Всемирная выставка (1878)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Всемирная выставка 1878 года
The Trocadero, Exposition Universal, 1900, Paris, France.jpg
Расположение
Страна

Flag of France.svg Франция

Площадка

Трокадеро

Местонахождение

Париж

Деятельность
Вид выставки

Всемирная выставка

Время проведения

1 мая - 10 ноября 1878

Ключевые участники

36 стран

Посетители

13 000 000

Всемирная выставка 1878 года (фр. Exposition Universelle de 1878) проводилась в Париже с 1 мая по 10 ноября 1878 года и была призвана восстановить международный престиж Франции, пошатнувшийся после её поражения во франко-прусской войне (1870-71). Германия от участия в этом мероприятии воздержалась.

Павильон Российской империи был выполнен в псевдорусском стиле по проекту Ропета

Павильоны[править | править вики-текст]

Подготовка выставки затянулась из-за политических неурядиц во Франции, однако благодаря усиленной работе организаторов в месяцы, предшествовавшие открытию, им удалось превзойти по размаху все предыдущие выставки и привлечь не менее 13 млн посетителей.

Для выставки выстроили дворец Трокадеро (снесён в 1930-е годы), послуживший также для выставки 1900 года. Площадь выставки превзошла по размеру все предыдущие выставки и составила 270 000 м2. За ландшафтный дизайн отвечал Жан Шарль Альфан. Статуи «Континенты» ныне выставлены в музее Орсе.

Павильоны Индии, Швеции и Норвегии перенесены после выставки и сохранились в Курбевуа.

Экспозиции[править | править вики-текст]

Примерно половину пространства заняла французская экспозиция, среди остальных стран львиную долю экспонатов представила Британская империя. Германия официально не присутствовала на выставке, хотя некоторые немецкие художники участвовали в мероприятии.

Среди изобретений, продемонстрированных на Всемирной выставке, — усовершенствованный телефон Александра Белла, алюминиевый моноплан дю Тампля и свеча Яблочкова. Томас Эдисон популяризировал в Париже свои новейшие разработки — мегафон и фонограф.

В зале антропологии, где были выставлены черепа убийц, прошёл первый «Международный конгресс антропологических наук».[1]

На этой выставке публика впервые увидела голову статуи Свободы (туловище ещё не было закончено). Изобретатель Анри Жиффар продемонстрировал привязанный аэростат, способный выдержать 40-50 пассажиров на высоте 500 метров.[2] На выставке был устроен гигантский аквариум измещением 1800 м3 в естественном известняковом карьере со стеклянными перегородками площадью 2500 м2 и толщиной 22 мм.

Тогда же состоялся международный дебют композитора и известного дирижёра Луиджи Манчинелли (1848—1921). Ряд работ представила российская Императорская Академия художеств; среди них была в частности картина «Буря на Валааме» кисти Александра Гине[3]. Гости с восхищением отзывались о японском павильоне и предметах искусства.[4][5]

Параллельно с выставкой проходили конференции по выработке международных норм относительно авторского права (на ней председательствовал Виктор Гюго) и по облегчению положения слепых (она привела к распространению шрифта Брайля).

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Laurent Mucchielli. Histoire de la criminologie française. — L'Harmattan, 1995.
  2. Ballon 23 : Ballon à vapeur Giffard. users.skynet.be. Проверено 9 августа 2017.
  3. Чулков Н. П. Гине, Александр Васильевич // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.М., 1896—1918.
  4. Philippe Burty Le Japon ancien et la Japon moderne (фр.) // L'Art. — 1878. — Т. XV, № IV. — С. 242-243.
  5. Agnes Salacroup-Buchard. Japonisme et Architecture :Pavillons japonais aux Expositions. laurent.buchard.pagesperso-orange.fr. Проверено 9 августа 2017.

Литература[править | править вики-текст]

  • Алексеева С. И. Выставочная деятельность Ремесленного училища цесаревича Николая // 140 лет Ремесленному училищу цесаревича Николая. Страницы истории, найденные в архивах / С. И. Алексеева, И. К. Ботт, О. В. Егоренкова и др. СПб.: ООО «Аграф+», 2015. С. 93-113.

См. также[править | править вики-текст]