Леонтьев, Павел Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Павел Михайлович Леонтьев
Pavel Mikhailovich Leontyev 1870 Kriehuber.png
Павел Михайлович Леонтьев в 1870 г.
Дата рождения:

20 августа (1 сентября) 1822(1822-09-01)

Место рождения:

Тула

Дата смерти:

24 марта (5 апреля) 1874(1874-04-05) (51 год)

Место смерти:

Москва

Научная сфера:

филология

Альма-матер:

Московский университет

Павел Михайлович Леонтьев (1822—1874) — российский филолог.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в семье небогатых дворян Тульской губернии; его дедом был управляющий Царскосельским дворцовым правлением А. И. Леонтьев, а прапрадедом А. Т. Болотов.

В 1835 году он поступил в 4-й класс Московского дворянского института, где латинский язык преподавал профессор Д. Л. Крюков, пробудивший в Леонтьеве живой интерес к классическим древностям. По окончании курса в институте с серебряною медалью в 1837 году, он при поддержке попечителя Московского округа графа С. Г. Строганова и Д. Л. Крюкова[1], поступил в Московский университет на отделение словесных наук, хотя влечение имел к математическим наукам.

После окончания университета в 1841 году, Леонтьев был определён графом Строгановым на должность помощника библиотекаря, которую занимал до конца 1843 года, когда он выдержал магистерский экзамен и отправился за казённый счёт за границу, где слушал лекции профессоров университетов: Кенигсбергского (Лобека (нем.) и Розенкранца), Лейпцигского (Гофрида Германа, Гаупта и Штильбаума), Берлинского (Бека, Лахмана, Шеллинга и Гергарда) и др.; посетил Италию. Возвратившись в 1847 году в Москву, он исправлял должность адъюнкта, пока не получил степень магистра римской словесности за сочинение «О поклонении Зевсу» (М., 1850), написанное под влиянием шеллинговой «философии мифологии». В 1851 году занял в должности экстраординарного профессора кафедру римской словесности и древностей Московского университета[2].

Капитальным вкладом в науку явилось издание Леонтьевым сборников «Пропилеи» (М., 1851—1857; 2-е изд. M., 1856—1858), где были размещены и его статьи: «Очерк истории древней Греции», «Венера Таврическая» и «О различии стилей в греческом ваянии»[3]. Кроме того, им изданы некоторые фундаментальные труды иных авторов, такие как «Полный латинский словарь, составленный по современным латинским словарям» A. Ананьева и И. С. Яснецкого. В 1853 году по личному указанию Николая I проводил раскопки в Танаисе; подробности этих археологических изысканий Леонтьев изложил в обширной статье, напечатанной в «Пропилеях» (Т. 4): «Разыскания на месте древнего Танаиса и его окрестностей».

С июля 1859 года П. М. Леонтьев исполнял должность ординарного профессора, в которой был утверждён в 1865 году, после того как в ноябре 1864 года Совет московского университета возвёл его в степень доктора римской словесности.

В 1856 году П. М. Леонтьев стал одним из основателей журнала Русский вестник, а с 1863 года — соиздателем (вместе с М. Н. Катковым) газеты «Московские ведомости». Огромное количество передовых статей в газете, написанных им, было посвящено вопросу о реформе учебной системы. Его выступления немало способствовали реформе среднего образования, проведённой в 1871 году графом Д. А. Толстым[4]. В этом же году он стал одним из основателей Лицея в память Цесаревича Николая и его первым директором, преподавая, одновременно, в старших классах, латинский и греческий языки, а также древнюю историю. В сентябре 1872 года вышел в отставку в звании заслуженного профессора.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Из-за возраста (ему было 15 лет) в университет он был принят по особому разрешению попечителя графа Строганова — «в уважение отличных способностей и примерного его прилежания».
  2. Предметом первой вступительной лекции его была важность всестороннего изучения классической древности — тезис, проведению которого в жизнь посвятил он всю свою дальнейшую деятельность. Его лекции о государственном быте древнего Рима не только вводили слушателей в самую глубь классической жизни, но были в то же время и школой высшего политического смысла и разумения, так что его лекции посещали многочисленные слушатели даже юридического факультета. Не меньшее влияние оказывали его лекции по истории и археологии древнего искусства и лекции о древнеязыческих религиозных воззрениях.
  3. В этом пятитомном издании были напечатаны, в частности, «Римские женщины по Тациту» и «Последнее время греческой независимости» П. Н. Кудрявцева, «Очерки греческой философии» М. Н. Каткова, заграничные наблюдения А. А. Авдеева, «Критические разыскания о законодательстве Алкмеонида Клисфена» М. С. Куторги, «Мысли о первоначальном развитии римских патрициев и плебеев в религиозном отношении» Д. Л. Крюкова и др.
  4. Приглашенный в 1869 году в Петербург для участия в учёном комитете совета министра по выработке устава гимназий, П. М. Леонтьев, всецело отдался этому делу и выработал черты нового проекта устава и объяснительной к нему записки; при его деятельном участии происходило установление учебных планов (в особенности по древним языкам) и окончательное установление правил об испытаниях.

Литература[править | править вики-текст]