Флавий Тавр (консул 361 года)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флавий Тавр
лат. Flavius Taurus
Консул Римской империи 361 г. н.э.
Предшественник: Имп. Цезарь Флавий Юлий Констанций Август (X) и Флавий Клавдий Юлиан Цезарь
Преемник: Клавдий Мамертин и Флавий Невитта
 

Флавий Тавр (лат. Flávius Táurus) — древнеримский государственной деятель середины IV века н. э. Был префектом претория Италии и Африки (355—361 гг.) и консулом 361 года.

Видный государственный деятель эпохи Констанция II. В 355—361 годах стоял во главе Италийской префектуры, а в 361 году удостоен консульства вместе с Флавием Флоренцием. После известий о мятеже Юлиана II Констанций приказал ему собирать продовольствие в Коттийских Альпах, но при известиях о движении войск Юлиана на восток Тавр бежал в Иллирик, где соединился с Флоренцием, и после оба выехали к Констанцию II. После прихода к власти Юлиана оба консула, в год своего консульства, были подвержены суду Халкидонской комиссии. Флавий Тавр был отправлен в ссылку.

В 390-х годах все еще жил на Востоке Империи. У него был сын Армоний. Также, очевидно, его сыновьями были Аврелиан и Евтихиан[1]. Их родственные связи с Тавром восстанавливаются благодаря произведению Синезия Киренского «Египтяне, или О провидении», в котором сам Тавр был выведен в образе царя-философа, а его дети послужили прототипами царских детей — Осириса и Тифона. Хотя авторы PLRE считали, что под Тифоном подразумевался Флавий Евтихиан — консул 398 года, Тимоти Барнс и Алан Камерон убедительно доказали, что им был Флавий Кесарий, консул 397 года[2].

Из его потомков известны Флавий Тавр (консул 428 года) и Флавий Тавр Клементин Армоний Клементий, консул 513 года.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. По мнению авторов PLRE
  2. Чекалова А.А. Сенат и сенаторская аристократия Константинополя. IV - первая половина VII века. М., 2010. С.224.

Литература[править | править исходный текст]