Луций Арадий Валерий Прокул

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лу́ций Ара́дий Вале́рий Про́кул Популо́ний
лат. Lucius Aradius Valerius Proculus Populonius
консул Римской империи 340 года
 
Рождение III век
Род Валерии

Луций Арадий Валерий Прокул Популоний (лат. Lucius Aradius Valerius Proculus signo Populonius) — государственный деятель Римской империи середины IV века, консул 340 года.

На протяжении жизни занимал множество государственных должностей, в том числе и высших. Его карьера реконструируется в основном по надписям. Он был авгуром и старшим понтификом, квиндецемвиром, понтифик Флавиев (не ясно точно, когда он занимал эти религиозные должности). Занимал должность лат. praetor tutelaris. Был легатом проконсула Нумидии (лат. legatus propraetore provinciae Numidiae) — очевидно, этим проконсулом был Прокул, занимавший этот пост в 319 году (если это так, то, очевидно, он был родственником Валерия Прокула — возможно, дядей).

После был распределителем налогов в провинции Галлеции (лат. peraeqvator census provinciae Galleciae), президом Бизацены (лат. praeses provinciae Byzacenae), консуляром провинций Европы и Фракии) (лат. consularis Europae et Thraciae) — возможно, в 325—328 гг., консуляром Сицилии, потом — одновременно проконсулом провинции Африка и префектом претория Африканского диоцеза (до 333 года), имел титулы лат. comes ordinis secundi, лат. comes ordinis primi, лат. comes iterum ordinis primi intra palatinum. С 10 марта 337 года по 13 января 338 был префектом Рима, где в его честь императорами была воздвигнута его статуя. В 340 году был сделан консулом вместе с Септимием Ациндином.

После восстания Магненция признал узурпатора, и был сделан им вновь префектом Рима (с 18 декабря 351 по 9 сентября 352).

Прокул происходил из знатной семьи, возможно, его отцом был Арадий Руфин, консул 311 года а братом — Квинт Арадий Руфин Валерий Прокул. Его возможные сыновья — Прокул (проконсул Африки в 340 г.) и Луций Арадий, префект Рима 376 года.

Известно посвященное ему стихотворение Луция Аврелия Авиания Симмаха, в котором тот утверждает происхождение рода Валерия Прокула от Публия Валерия Публиколы, а также превозносит его характер и верность религии (Прокул был убежденный язычник). Его семья владела особняком на холме Целий, на месте, где некогда жил Публикола.

Литература[править | править код]