Флаг Безенчукского района

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
официальное название
Флаг муниципального района Безенчукский Самарской области
Безенчукский район
Самарская область
Россия
Flag of Bezenchuksky rayon (Samara oblast).png
Утверждён 23 ноября 2012
Пропорция 2:3
Номер в ГГР 8029
Авторский коллектив
Идея флага депутаты Собрания представителей муниципального района Безенчукский
Вексиллологическая
доработка
К. Ф. Мочёнов
Компьютерный
дизайн
О. Г. Афанасьева
Обоснование
символики
К. В. Переходенко

Флаг муниципального района Безенчу́кский Самарской области Российской Федерации — опознавательно-правовой знак, служащий официальным символом муниципального образования.

Флаг утверждён 23 ноября 2012 года решением Собрания представителей муниципального района Безенчукский № 285/36[1] и 26 декабря 2012 года внесён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации с присвоением регистрационного номера 8029.

Описание[править | править код]

«Прямоугольное двухстороннее полотнище голубого цвета с отношением ширины к длине 2:3, нижние углы которого скошены от середины вертикальных краёв дугообразно к середине нижнего края. Скошенные углы разделены подобными дугами на три части: жёлтые вверху и внизу и чёрные в середине. Над углами — летящий вверх и видимый сверху жёлтый орёл с распростёртыми крыльями и белым хвостом».

Обоснование символики[править | править код]

Муниципальный район Безенчукский в настоящее время является одним из индустриально развитых центров разработки промышленных месторождений нефти в Самарской области. Однако, вместе с этим, не забыто ремесло предков, пришедших в Заволжскую степь, чтобы освоить богатые земли и выращивать хлеб. В современном районе развито сельское хозяйство, в самом Безенчуке работает элеватор.

Основные занятия местного населения — разработка нефтяных месторождений и сельское хозяйство — аллегорически показано на флаге фонтаном, струи которого попеременно чёрные и жёлтые.

Жёлтый цвет (золото) — символ урожая, богатства, стабильности, уважения.

Чёрный цвет — символ вечности, мудрости, скромности.

Вместе с тем, что район сейчас является промышленно развитым регионом, в нём сохранились места с первозданно чистой природой. Наиболее известным является государственный ландшафтный заказник областного значения «Васильевские острова», расположенный в северной части муниципального района Безенчукский в акватории Саратовского водохранилища.

Острова отличаются разнообразием естественной растительности, здесь обитают многочисленные животные и птицы. Внутренние водоёмы островов — прекрасное место для нереста ценных пород рыб. Здесь имеются гнездовья очень редкого орлана-белохвоста, занесённого в Красную книгу. Изображение на флаге этой птицы символизирует природное богатство района.

Голубой цвет (лазурь) символизирует водные просторы и чистое небо, которые местные жители стараются сохранить в чистоте для своих потомков.

Белый цвет (серебро) — символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания усиливает природную символику флага.

Примечания[править | править код]

  1. Решение Собрания представителей муниципального района Безенчукский Самарской области от 23.11.2012 № 285/36 «О флаге муниципального района Безенчукский Самарской области»