Флаг Гагаузии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Флаг автономного территориального образования Гагаузия
Гагаузия
Молдавия
Flag of Gagauzia.svg
Утверждён 31 октября 1995
Пропорция 1:2
Предыдущие флаги
Flag of the Gagauz people.svg
19 августа 1990 — 1992
Пропорция 3:5

Флаг Гагау́зии является официальным символом территориально-автономного образования Гагаузии (Гагауз Ери) Республики Молдова. Государственный флаг автономии отражает его демократические начала, символизирует прошлое, настоящее и будущее гагаузского народа, подтверждает исторические традиции равноправия, дружбы и солидарности всех граждан, проживающих в Гагаузии.

Флаг утверждён местным законом от 31 октября 1995 года № 2-IV/I «О флаге Гагаузии (Гагауз Ери»)[1].

Описание[править | править код]

«Флаг Гагаузии (Гагауз Ери) представляет собой прямоугольное полотно, состоящее из трех цветных полос, расположенных горизонтально в следующей последовательности сверху вниз: синяя (лазурная) — 60 процентов ширины флага, белая и красная равные по ширине полосы по 20 процентов.

Золотистые звезды располагаются равносторонним треугольником на синем фоне. Расстояние от центра первой звезды до древка — 30 см, расстояние от центра этой же звезды до краёв синей полосы по ширине и расстояние от центров звезд по отношению друг к другу равно 30 см. Диаметр описанной окружности звезды равняется 15 см. Соотношение между шириной и длиной флага равняется 1:2».

История[править | править код]

Первый флаг Гагаузии был принят с декларацией о провозглашении независимости от Молдавской ССР[2], с образованием Гагаузской ССР в составе СССР[3] (Союзным правительством решение поддержано не было). 7 октября 1992 года Гагаузия снова заявила о выходе из состава Молдавии[источник не указан 2972 дня] и позже приняла новый флаг, подобный нынешнему, но без звёзд, на который в 1993 году были добавлены три звезды расположенные у древка по вертикали.[источник не указан 2972 дня] Современный вид флаг принял в 1995 году.

Закон о флаге Гагаузии, разрешает использование упрощённой версии флага, без звёзд и полосы белого цвета, для неправительственного (например, личного и коммерческого) использования. Для правительственного использования действителен только государственный флаг.

Примечания[править | править код]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]