Флаг Молдавии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Флаг Республики Молдова
Молдавия
Flag of Moldova.svg
лицевая сторона
Утверждён 3 ноября 1990
Пропорция Национальный флаг и гражданский вымпел 1:2
Flag of Moldova, reverse.svg оборотная сторона
с 26 ноября 2010
Предыдущие флаги
Flag of Moldova back.svg оборотная сторона
1990—2010
Построение флага

Флаг Молда́вии — её официальный государственный символ, наряду с гербом и гимном. Современный флаг был принят в 1990 году.

Описание[править | править код]

Флаг Молдавии представляет собой триколор с равновеликими полосами, расположенными вертикально, в следующем порядке начиная от древка: синяя, жёлтая, красная. В центре, на жёлтой полосе, расположен Государственный Герб Республики Молдова. Герб Молдавии представляет собой пересечённый щит, в верхней части которого — красное поле, в нижней — синее. В центре щита изображена голова зубра, между рогами которого расположена восьмилучевая звезда, справа от головы — пятилепестковая роза, слева — полумесяц, обращённый и слегка наклонённый влево. Все элементы на щите золотистые (жёлтые). Щит помещён на груди орла, держащего в клюве золотой крест (орёл-крестоносец), в когтях: справа — зелёную оливковую ветвь, слева — золотой скипетр.

Соотношение между шириной герба и длиной флага равняется 1:5, соотношение между шириной и длиной флага — 1:2.

До 26 ноября 2010 года флаг Молдавии, наряду с флагом Парагвая и флагом Саудовской Аравии, являлся одним из немногих государственных флагов, выглядящих по-разному спереди и сзади. На флаге Молдавии герб был изображён только с фронтальной стороны.

26 ноября 2010 года вступил в силу Закон о Государственном флаге Республики Молдова, который установил, что оборотная сторона полотнища флага зеркально отображает его лицевую сторону[1].

Цвет Нюанс Pantone CMYK RGB HTML Образец
Синий (лазурный) Берлинская лазурь 293c 97.81.0.0 0-70-174 #0046AE
Желтый Хром 109c 1.15.100.0 255-210-0 #FFD200
Красный Вермион 186c 13.100.90.4 204-9-47 #CC092F
Коричневый (у орла) 4645c 28.15.68.7 176-126-91 #B07E5B
Зеленый (в оливковой ветви) 3415c 100.26.86.14 0-122-80 #007A50

История создания[править | править код]

Со Средневековья на молдавских знамёнах постоянно присутствовал герб Молдовы: голова тура, стилизованное изображение солнца и луны по сторонам и звезда между рогами тура (зубра). Вариант такого флага использовали и в Молдавской демократической республике.

Работа по подготовке предложений относительно государственной символики для независимой Молдавии была инициирована руководством республки, тогда ещё МССР. Первое совещание по этому вопросу состоялось в июле 1989 г. под председательством секретаря ЦК КПМ, члена президиума Верховного Совета МССР И. Гуцу[2]. В нем участвовали группа депутатов Верховного Совета, историки, юристы, представители творческих союзов и «неформальных» общественных организаций — Народного фронта Молдовы и интердвижения «Единство». В вопросе о флаге консенсуса достичь не удалось. Представитель Народного фронта И. Цуркан утверждал, что обсуждать нечего, так как главный аспект «обсуждаемой проблемы — это единство символики всех румын… Все мы, от Тиссы до Днестра, и частично за ним являемся действительно румынами»[3].

Большинство участников дискуссии высказывали объективные на основе анализа исторических фактов. По мнению историка П. Шорникова: «Флаг Стефана Великого — красный… Красным оставался молдавский стяг и сто лет спустя во времена Иеремии Мовилэ». Историк В. Бобейко утверждал, что «красно-синий стяг в Молдове просуществовал без изменений до ее объединения с Цара Ромыняскэ в 1859 году», а после объединения символом нового государства «Румыния стал триколор Валахии». Видный деятель молдавской культуры В. Курбет считал, что «У молдавского народа богатая история. Нужно оттолкнуться от неё, от стяга Стефана Великого, а не повторять румынский флаг»[4].

27 апреля 1990 г. вопрос об изменении Конституции МССР о гербе и флаге был включен в повестку дня Верховного Совета МССР. Без предварительного обсуждения председательствующий поставил на голосование проект об изменении статьи 168 Конституции «О государственном флаге МССР». «За» проголосовало 290 из 380 депутатов. Было принято постановление об использовании триколора без герба. И лишь 3 ноября 1990 к триколору добавили герб Молдавии в виде средневекового молдавского символа тура, расположенного на груди орла, являющегося символом Румынии[5].

По мнению критиков, государственный флаг был навязан парламенту прорумынскими политическими формированиями[6]. В результате официальным символом государственного суверенитета стал «румынский триколор»[7].

Похожие флаги[править | править код]

Исторические флаги Молдавии[править | править код]

Единое Молдавское княжество[править | править код]

В Молдавском княжестве главным знаменем страны было господарское «Большое знамя» (молд. и рум. Steagul cel mare). Цвет знамени был преимущественно красный, с гербом Молдавии на нём — головой тура (зубра). Голова тура со звездой (имеющей от 5 до 8 концов) между рогами, с розой (солнцем) и полумесяцем по бокам изображалась на печатях, знамёнах и монетах молдавских господарей с XIV века. Иногда господари имели собственные знамёна, на которых объединялись элементы родового герба с гербом страны. Известны также воинские хоругви и боярские стяги.

Знамя Молдавии во времена правления Стефана III Великого (1457—1504) было красного цвета с головой тура, между рогами которого была звезда, справа — солнце, слева — полумесяц. Описание знамени упоминалось в присяге Стефана III польскому королю (1485)[8].

В венгерской хронике[9] этого периода содержится гравюра, отражающая эпизод битвы у Байи (1467), на ней изображено знамя Стефана III с вертикальными полосами (элемент родового герба), имеющее у древка, по всей ширине, герб Молдавии — голову тура.

В 1500 году Стефан III Великий подарил монастырю Зограф, что на Святой горе Афон, два знамени. На светло-красном фоне первого знамени вышита фигура Святого Георгия, сидящего на троне с мечом в руках и попирающий ногами побеждённого змея. Два ангела, один с мечом, другой со щитом в руках, коронуют его девятилучевым венцом с жемчужинами. Вокруг головы святого вышита надпись на греческом языке «Святой Георгий Каппадокийский». По краям знамени также вышита надпись, на славянском языке. Другое знамя, подаренное Стефаном Великим Зографскому монастырю, напоминает церковные хоругви; его фон также красного цвета, на нём вышита фигура Святого Георгия на белом коне, копьём поражающего дракона. По краям знамени вышита надпись на церковнославянском языке.

Изображение молдавских стягов переданы и в гравюре польского хрониста М. Бельского, отображающей Битву у Обертына 1531 года между молдаванами во главе с господарём Петром IV Рарешем и поляками. На молдавском знамени в центре полотна изображён герб Молдавии, голова зубра, справа — солнце, слева — полумесяц. В 1574 году делегация молдавских бояр присутствовала на коронации польского короля Генриха Валуа под знаменем синего цвета, на котором была изображена голова тура со звездой между рогами.

Господарское знамя Иеремии Могилы, относящееся примерно к 1601 году, было красным с жёлтой каймой. В центре изображалось кольцо под крестом, внутри которого — голова тура. В кантоне знамени на белом фоне помещена легенда — полное имя господаря. Поляк Крестафор де Збараз, побывав в 1622 году у господаря Стефана IX Томши, также описывает красное знамя с головой зубра.

В 1636 году поляк Ежи Красиньский в своих записях упоминает, что он был встречен господарём Молдавии Василием Лупу, которого сопровождали несколько бояр с двумя знамёнами, одно было синего цвета с красным крестом, другое — белое с красной полосой. Впоследствии господарь прислал за ним несколько десятков бояр под синим знаменем. Из документа 1813 года известно, что красное знамя с головой тура было и у господаря Молдавии Скарлата Каллимаки (1812—1819).

Западная Молдавия[править | править код]

Изображение флагов Молдавского и Валашского княжеств на картине К. Лекки[ro] «Союз молдаван и валахов»

В 1831—1832 годах для Запрутской Молдавии был введён Органический регламент, подготовленный под руководством русской администрации. Он предусматривал использование красно-синих флагов. В формируемой молдавской армии появляется национальный флаг, который состоял из синей и красной полос[10]. Расцветку флага княжества, расположенного между рекой Прут и Карпатами, утвердил его правитель, русский генерал П. Д. Киселёв[6].

Уже, возможно, с 1832 года использовался синий флаг с головой зубра и тремя звёздами в красном кантоне[источник не указан 91 день]. Флаг Молдавского княжества 1834—1859 годов изображает (согласно Д. Черноводяну) три белые звезды в красном крыже, а в вольной части полотнища — герб княжества.

Также известно изображение молдавского военного знамени 1834—1849 годов. Это было квадратное синее полотнище, в углах которого на красном фоне изображались золотые восьмиконечные звёзды, в центре — голова тура под звездой и над ними — корона. На обороте знамени — изображение Святого Георгия, поражающего дракона, и четыре монограммы «М», означающих: воевода Михаил Стурдза. В книге Д. Черноводяну это знамя изображено по-другому: вокруг головы тура венок, звезды в углах белые. Штандарт (1849) молдавского господаря Григория-Александра Гики — синее полотнище, в красных углах жёлтые шестиконечные звезды, в центре герб княжества. Штандарт 1856 года имел похожий дизайн, но герб изображался на фоне мантии, а красные углы из прямоугольных стали треугольными.

Изображение флага молдавских судов, приписанных к порту Галац, присутствует в альбоме флагов и штандартов, изданном в Санкт-Петербурге в 1861 году[11]. На синем поле голова тура, в красном кантоне три белые восьмиконечные звезды. Правда, описание флага почему-то другое:

«Флаг молдавских милиций имеет две горизонтальные полосы, красную (верхнюю) и синюю с бычачьей головой на белом крыже, расположенном в верхнем углу флага, близ шкаторины».

Молдавская демократическая республика[править | править код]

Молдавская демократическая республика, образованная в 1917 году на территории Бессарабской губернии Российской империи, имела герб и несколько флагов. Ни один из флагов официально не утверждён.

По данным архива М. В. Ревнивцева, первый флаг республики был в виде красно-синего полотнища, порядок цветов которого не был установлен: его могли вешать вверх любой стороной: как красной, так и синей. Часто его получали с помощью выпарывания белой полосы из российского флага. Схожий флаг был у Буковины до 1918 г.

По сообщениям молдавских источников, флагом Республики изначально был горизонтальный геральдический триколор из жёлтого, синего и красного цветов (цветов герба Бессарабской губернии без учета романовской чёрно-жёлто-серебряной каймы). «Духовным автором» этого флага называют Павла Горе — лидера Молдавской национальной партии[12].

Во втором флаге Молдавской демократической республики порядок цветов был аналогичен румынскому флагу, только полосы располагались горизонтально — синяя, жёлтая и красная с гербом в центре жёлтой полосы, над гербом располагалась надпись чёрным цветом: «Республика Молдавская демократическая и независимая» (молд. Republica Democratică Moldovenească şi independentă).

Другой флаг аналогичных цветов с надписью чёрного цвета на синей полоске — «Совет края» (молд. Sfatul ţării). Посередине на жёлтой и красной полосках располагался герб.

Имелся и третий флаг МДР, который использовался реже. Это был триколор, похожий на флаг Сфатул Цэрий, но в центре этого флага находились две буквы «RM» (Republica Moldova — Республика Молдова)[12].

В начале 1918 года территория вошла в состав Румынии, и, соответственно, флаг Румынии стал единственным флагом на территории всей страны. Использовался до июня 1940 года, когда территория вошла в состав СССР.

Молдавская АССР[править | править код]

Первый флаг Молдавской АССР
(19 октября 1925 — 6 января 1938)
Основная статья: Флаг Молдавской АССР

Молдавская АССР была образована 12 октября 1924 года. Она являлась автономной республикой в составе УССР и до 1925 года собственного флага не имела. Впервые флаг МАССР был определён в первой Конституции МАССР в 1925 году.

В Конституции АМССР (23.04.1925) говорилось (статья 48):

«Автономная Молдавская Социалистическая Советская Республика имеет свои государственные герб и флаг, установленные Молдавским Центральным Исполнительным Комитетом и утверждаемые Всеукраинским Центральным Исполнительным Комитетом»

Тем не менее, в Конституции МАССР 1925 года изображение флага или его описание отсутствовало[13].

Второй флаг Молдавской АССР
(6 января 1938 — 27 февраля 1938)

4 сентября 1925 года на заседании Президиума ЦИКа АМССР был заслушан вопрос «О конкурсе на проект государственных герба и флага АМССР», вся работа по рассмотрению проектов была возложена на специально созданную комиссию. 21 сентября Малый Президиум ЦИК АМССР рассмотрел на своём заседании получившие наибольшую поддержку проекты герба и флага. На красном полотнище флага предусматривалось изобразить початок кукурузы и пшеничный колос, перевитые виноградной лозой, аббревиатуру «Р.А.С.С.М.» с серпом и молотом. Малый Президиум ЦИК одобрил проекты, но внёс изменения. В частности, в проект флага предлагалось внести следующие поправки:

  • а) серпу и молоту придать вид, аналогичный принятому на союзном гербе;
  • б) буквы Р.А.С.С.М. поместить дугой в левом верхнем углу концами вниз;
  • в) кукурузу и колос перевить виноградной лозой так, чтобы листья винограда свешивалась по бокам и в середине.

19 октября 1925 года ЦИК АМССР на своём заседании утвердил вышеописанные проекты государственного герба и флага АМССР на основании постановления Малого Президиума ЦИК АМССР от 21.09.1925. Таким образом, начиная с этой даты, у МАССР появился свой собственный первый флаг.

Третий флаг Молдавской АССР
(27 февраля 1938—1940)

31 января 1937 года была принята новая Конституция Украинской ССР, на основании которой ВУЦИК 21 апреля 1937 года уточнил изображение Государственного герба УССР и в мае 1937 — изменил рисунок Государственного флага УССР. Эти новые украинские герб и флаг составили основу новых герба и флага Молдавской АССР, описание которых было дано в статьях 111 (герб) и 112 (флаг) новой Конституции МАССР, принятой 6 января 1938 года. С помощью анализа параллельных текстов этой Конституции на молдавском языке в латинской графике и на украинском языке можно установить украинские и молдавские надписи на флаге: украинские — «УРСР» и «Молдавська АРСР», молдавские — «RSSU» и «RASS Moldovenească». Непосредственно над надписями располагались серп и молот.

27 февраля 1938 года (всего через 52 дня после утверждения Конституции МАССР) Бюро Молдавского обкома КП (б) Украины приняло постановление, о переводе молдавской письменности на азбуку, в соответствии с которым, вне сомнения, в 1938 году были приняты законодательные акты Молдавской АССР, утвердившие надписи на гербе и флаге на молдавском языке, как «РССУ» и «РАСС Молдовеняскэ». Серп и молот, располагающиеся над надписями, не поменял своего расположения.

2 августа 1940 года МАССР была упразднена и одна её часть вошла в состав Одесской области УССР, а другая — в состав новообразованной МССР. Таким образом флаг МАССР был также упразднён. В 1941 году в МССР был введён новый флаг.

Молдавская ССР[править | править код]

Первый флаг Молдавской ССР
(10 февраля 1941 — 31 января 1952)
Основная статья: Флаг Молдавской ССР

С момента образования МССР 2 августа 1940 года и по февраль 1941 года у МССР не было собственного флага. Первый флаг был определён в первой Конституции МССР 10 февраля 1941 года. Согласно статье 123 10-й главы Конституции МССР, принятой 10 февраля 1941 года:

«Государственный флаг Молдавской ССР состоит из красного полотнища, с изображение в левом углу у древка сверху, золотых серпа и молота и золотых букв „РССМ“. Отношение ширины к длине 1:2».

Первый флаг просуществовал до января 1952 года, когда был заменён новым флагом МССР.

Второй флаг Молдавской ССР был утверждён указом Президиума ВС МССР от 31 января 1952 года. Он состоял из красного полотнища, пересечённого зелёной горизонтальной полосой, ширина которой равна 1/4 части ширины полотнища флага. В верхнем углу у древка, как и у остальных советских флагов, помещались золотые серп и молот и красная звезда, обрамлённая золотой каймой. Отношение ширины к длине — 1:2.

Второй флаг Молдавской ССР
(31 января 1952 — 27 апреля 1990)

Позже данный флаг был описан в статье 188 Конституции МССР 1978 года[14]:

Государственный флаг Молдавской Советской Социалистической Республики представляет собой красное прямоугольное полотнище с зелёной полосой посредине во всю длину флага с изображением в углу верхней красной части полотнища, у древка, золотых серпа и молота и над ними красной пятиконечной звезды, обрамленной золотой каймой. Зелёная полоса составляет одну четвертую ширины флага. Отношение ширины флага к его длине— 1:2.

Второй флаг Молдавской ССР просуществовал до 27 апреля 1990 года, когда был заменён новым флагом Молдавии. Приднестровская Молдавская Республика, в одностороннем порядке провозгласившая независимость от Молдовы в 1990 году, 2 сентября 1991 года утвердила собственный флаг, аналогичный последнему флагу МССР. Между 1990 и 1991 годами в ПМР не переставая использовался флаг Молдавской ССР.

Другие флаги Молдавии[править | править код]

Флаг Вооружённых сил Молдавии был утверждён в августе 1998 года. Этот флаг представляет собой синее полотнище с красным прямым крестом, имеющем жёлтую окантовку. В центре находится эмблема молдавской армии. Соотношение сторон 3:2. Эмблема представляет собой золотого орла с серебряными крестом в клюве, мечом и булавой в когтях; на груди молдавский щиток.

Интересные факты[править | править код]

В декабре 2014 года в Кишинёве выставлялась коллекция из более 30 исторических флагов Молдавского государства[15].

Примечания[править | править код]

  1. Закон Республики Молдова (#217) о Государственном флаге Республики Молдова
  2. Андрущак В. Е. Государственные символы Молдовы // Коммунист, 2007
  3. «Советская Молдавия», 28.07.89
  4. «Советская Молдавия», 28.07.89
  5. Андрущак В. Е. Государственные символы Молдовы" // Коммунист, 2007
  6. 1 2 Шорников П. М. Как была принята государственная символика республики Молдова // Журнал «Русин», 2016
  7. Степанюк В. Ф. Государственность молдавского народа: исторические, политические и правовые аспекты — Кишинев: Tipografia Centrală, 2006—630 с. — С. 398, 400
  8. Cl. Isopescu, in «Diplomatarium Italicum», I, 1925, p. 423—426, nr. XXXVIII; «Arhiva istorica a Romaniei», I, 2, p. 23-26., Victor Eskenasy «Omagiul lui Stefan cel Mare de la Colomeea (1485)., note pe marginea unui ceremonial medieval»
  9. И. Кюкюлло 1488 г.
  10. Гросул В. Я. Россия и формирование национальных регулярных армий Молдавии и Валахии
  11. Le Gras. Альбом штандартов, флагов и вымпелов Европейских Морских Держав. — СПб., 1861.
  12. 1 2 Молдавская народная республика // Вексиллография. — 2006.
  13. Флаги Молдавской АССР в составе Украины | Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики (ПМР)
  14. ГЕРБ, ФЛАГ, ГИМН И СТОЛИЦА МОЛДАВСКОЙ ССР (недоступная ссылка). Дата обращения 10 апреля 2012. Архивировано 18 марта 2013 года.
  15. Уникальная коллекция исторических знамен Молдовы — Новости Молдовы. Последние новости из Молдовы сегодня

Литература[править | править код]

  • Mischevka V., Negrei I., Nichitici A. Simbolurile Ţării Moldovei.
  • Ломанцов В. Флаги Молдовы.

Ссылки[править | править код]