Флаг городского поселения Егорьевск

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Флаг Егорьевска»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Флаг городского поселения Егорьевск Егорьевского муниципального района Московской области
городское поселение Егорьевск
Егорьевский район
Московская область
Россия
Flag of Yegorievsk (Moscow oblast).png
Утверждён 28 апреля 2011
Пропорция 2:3
Номер в ГГР 6879
Авторский коллектив
Идея флага К. Ф. Мочёнов, М. Ю. Медведев
Художник О. Г. Афанасьева
Компьютерный
дизайн
О. Г. Афанасьева
Обоснование
символики
К. В. Переходенко

Флаг муниципального образования городское поселение Его́рьевск Егорьевского муниципального района Московской области Российской Федерации — опознавательно-правовой знак, служащий официальным символом муниципального образования.

Флаг был утверждён 28 апреля 2011 года[1] и внесён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации с присвоением регистрационного номера 6879.

Законом Московской области от 26 октября 2015 года № 177/2015-ОЗ[2], все муниципальные образования Егорьевского муниципального района — городские поселения Егорьевск и Рязановский; сельские поселения Раменское, Саввинское и Юрцово — были преобразованы, путём их объединения, в городской округ Егорьевск.

Описание[править | править код]

«Прямоугольное красное двухстороннее полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее композицию герба городского поселения Егорьевск в белом, жёлтом и телесном цветах».

Геральдическое описание герба гласит: «В червлёном поле — рука в золотом рукаве, показанная по предплечье, выходящая во главе из серебряного облака слева вниз, держащая в перевязь золотое турнирное копьё ниже рукояти и поражающая им в пасть лежащего с воздетыми крыльями обращённого и обернувшегося дракона того же металла».

Обоснование символики[править | править код]

Флаг разработан на основе герба городского поселения Егорьевск и отражает исторические, культурные, социально-экономические, национальные и иные местные традиции.

История города Егорьевска насчитывает несколько столетий. Место, известное первоначально как село Высокое, впервые упоминается в духовной грамоте Великого князя Ивана Калиты в 1328 году. Статус уездного города Егорьевск получил в 1778 году по реформе императрицы Екатерины Великой, а указом от 29 марта (9 апреля1789 года был Высочайше утверждён герб города, подлинное описание которого гласит:

В 1-й части щита, в золотом поле, часть из герба Рязанского: серебряной меч и ножны, положенные на крест, над ними зелёная шапка, какова на Князе в Наместническом гербе. Во 2-й части щита, в красном поле, выходящею из облак, рукою Святого Великомученика Георгия, пронзённый змий.

Использование композиции исторического герба с выходящей из облаков рукою Святого Великомученика Георгия (Егория), пронзающей копьём змия, говорящего о названии города, символизирует преемственность поколений, неразрывность традиций; показывает бережное отношение местных жителей к своему прошлому и культурному наследию.

Жёлтый цвет (золото) — символ богатства, стабильности, уважения, интеллекта.

Белый цвет (серебро) — символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.

Красный цвет — символ мужества, труда, силы, красоты и праздника.

Примечания[править | править код]

  1. Решение Совета депутатов городского поселения Егорьевск от 28.04.2011 № 27/4 «О флаге городского поселения Егорьевск Егорьевского муниципального района Московской области»
  2. Закон Московской области от 26.10.2015 № 177/2015-ОЗ «Об организации местного самоуправления на территории Егорьевского муниципального района»