Флористика (дизайн)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Флорист (дизайнер)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Флористическая композиция с эхинопсисами


Флористика (от лат. flora), или Флористический дизайн (англ. Floral design) — разновидность декоративно-прикладного искусства и дизайна; создание флористических работ (букетов, композиций, панно, коллажей) из разнообразных природных материалов (цветков, листьев, трав, плодов и т. д.), которые могут быть живыми, сухими или консервированными.

История флористики[править | править код]

Le Bouquet, Марка Сен-Санса 1951 года входит в число лучших и наиболее представительных французских гобеленов пятидесятых годов XX века. Это дань пристрастию Сен-Санса к природным сценам и деревенской жизни.[1]

Флористика, как род занятий существует с античных времён, а сама профессия появилась на рубеже XX и XXI веков. На Руси цветочный орнамент появился в конце X века. В средние века цветы были видны на иконах. С XVII века боярские дворы стали украшаться цветочными орнаментами. В XVIII веке с появлением отопления появились цветы в горшках. Стало особо популярно в начале XXI века украшать цветами различные торжественные мероприятия.

Виды флористических работ[править | править код]

Основные стили флористики[править | править код]

У многих народов есть свой стиль компоновки цветов. Это зависит от доступности цветов и культуры страны.


Икебана

Икебана — это стиль флористического дизайна, зародившийся в Японии. Икебана, наиболее известна своей простотой линий и форм, представляет собой стиль дизайна, в основном практикуемый для личного наслаждения. Букет оформленный в стиле "Икебана" обязательно асимметричен, в него могут входить не только цветы, но и высохшие веточки, стебли, листья, ягоды, фрукты, виноград, засушенные цветы и травы, а также муляжи и искусственные цветыИкебана должна представлять собой единую композицию вместе с формой вазы, сочетаться с материалами и цветом. Она имеет три части мировоззрения: небо, человек и земля.[2]


Английский стиль

«Английский сад» — это традиционно английская форма цветочного дизайна. Букет состоит из стеблей, расположенных по кругу, и отличается обильным использованием сезонных цветов и листвы. Эти конструкции часто выполняются в виде низких округлых кустовых форм или более высоких композиций, растения которых направлены во все стороны (360 °) и включают в себя садовые цветы, такие как розы, гардении, камелии, дельфиниумы и пионы. Цветы обычно располагаются с минимальным пространством между ними, а листва используется для выделения цветов, поскольку они являются главным объектом внимания.


Модерн/Европейский стиль

Композиция в европейском стиле выстраивается по принципу: четкие линии, минимум материалов, максимум естественности. Чаще всего в таких композициях используются растения с изогнутыми или длинными стеблями, а элементы располагаются асимметрично. В компоновке обычно используется негативное пространство и асимметричное размещение материалов. Стиль противопоставляется традиционным круговым компоновкам, таким как английский сад. Европейский стиль отличается игрой пространства, используемого между каждым цветком, которая часто бывает драматичной, игрой цвета и различных текстур, которая может быть довольно неожиданной.

Состав букетов в европейском стиле часто включает уникальные, экзотические или тропические цветы, такие как райская птица, орхидеи, антуриум, протея и другие экзотические растения, но также могут использоваться более распространенные цветы, такие как розы, герберы и лилии.


Современный/Голландский стиль

«Голландский сад» включает в себя современный и линейный стиль. В голландском дизайне используется много разных видов декоративной зелени, которые используются естественным образом. Аранжировка в стиле «Голландский сад», созданная в начале 1980-х годов, является хорошим примером компоновки в голландском стиле. В этих конструкциях используются камни, кора и мох.

Техники сборки букетов[править | править код]

Стили флористики означают впечатление от работы (так трактуют это в школе Weihenstephan).

По прошествии времени флористические техники менялись, появлялись новые, потом опять возвращались к старым. Теперь наступило время, когда смешиваются различные техники, пропадают границы между техниками. Но чтобы знать, что и как объединять, необходимо хорошо ориентироваться в основных техниках[3]. Выделение которых в современной флористике является спорной темой для разных школ. В то время как одни признают только две техники, другие называют три, а то и четыре. Чаще всего встречается деление на три техники сборки букетов:

  • декоративный стиль, использует искусственные материалы (композиции выполненные в этом стиле содержат большое количество растений;традиционные изделия венок, гирлянда и сложный, структурный букет.
  • вегетативный стиль, использует природные материалы;
  • форма-линейный стиль, цветочные композиции представлены различными формами. Формой могут быть не только шар, куб и другие геометрические тела, но и плоскость листа.

Петер Асманн выделял четыре стиля: кроме вышеперечисленных трех — параллельный стиль. Впоследствии этот стиль вынуждены были перенести в категорию расположений линий растительного материала.

Грегор Лерш выделяет 2 стиля: вегетативный и декоративный.

Латвийская школа флористики выделяет 6 стилей флористики. Наряду с декоративным и вегетативным стилями, обозначены также декоративный в форме, линеарно формальный, стиль форма и транспарентный стиль[3].

Флористические техники[править | править код]

  • Первичные и вторичные техники: связывание, работа с проволокой, крепление зажимом, работа с клеем, крепление, подвешивание и др.
  • Декоративные техники: нанизывание, наслаивание, плетение, связывание в узел, расщепление, скручивание, свивание, обматывание, вплетение и др.
  • Защитные и сохраняющие техники: изолирование / защита[4].

Примечания[править | править код]

  1. HENG, Michèle (1989), Marc Saint-Saens décorateur mural et peintre cartonnier de tapisserie, 1964 pages.
  2. Needleman, Deborah. The Rise of Modern Ikebana, The New York Times (6 ноября 2017). Дата обращения 9 января 2022.
  3. 1 2 Aija Zagarina. — Puku Puski. — Nadina L, 2006. — 108 c : ил. ISBN 9984-9475-2-1
  4. Грегор Лерш. Ремесло флориста. Техники. Конструкции. Источники вдохновения. — Дизайнер BOOKS/FloralDesign Edition, 2010. — С.253-254 — 332с. ISBN 978-5-9901462-4-2

Литература[править | править код]

  • Петер Асманн. — Современная флористика / Пер. с нем. Е. Я. Юдаевой. — М.: Культура и традиции, 2003. — 224 с: ил. ISBN 5-86444-063-9
  • Грегор Лерш. — Основы композиции во флористике. — Дизайнер BOOKS/FloralDesign Edition, 2013. — 232 с: ил. ISBN 978-3-938521-10-6
  • Грегор Лерш. — Ремесло флориста. Техники. Конструкции. Источники вдохновения. — Дизайнер BOOKS/FloralDesign Edition, 2010. — 332 с: ил. ISBN 978-5-9901462-4-2
  • Aija Zagarina. — Puku Puski. — Nadina L, 2006. — 108 c : ил. ISBN 9984-9475-2-1

Ссылки[править | править код]