Фоноавтограф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фоноавтограф

Фоноавтограф (фр. phonoautographe) — первое в мире звукозаписывающее устройство. Изобретено в 1857 году Эдуаром Леоном Скоттом де Мартенвилем.

Фоноавтограф Леона Скотта[править | править код]

25 марта 1857 года французское правительство выдало Леону Скотту патент на изобретённое им устройство под названием «фоноавтограф». Устройство состояло из акустического конуса и вибрирующей мембраны, соединённой с иглой. Игла соприкасалась с поверхностью вращаемого вручную стеклянного цилиндра, покрытого копотью или бумагой. Звуковые колебания, проходя через конус, заставляли мембрану вибрировать, передавая колебания игле, которая прочерчивала на копоти отметки. Устройство позволяло отображать звуковые колебания, однако не предлагало способа их воспроизведения.

Фоноавтограф Александра Белла[править | править код]

Фонавтограф Александра Белла

В начале своей карьеры изобретатель телефона Александр Белл был учителем красноречия и логопедом, а так же занимался сурдопедагогикой. Для своих демонстраций Александру Беллу требовались наглядные учебные пособия. В конце 1873 года он уже пытался проводить опыты с фоноавтографом. Однажды он рассказал своему знакомому доктору-ауристу Кларенсу Блэйку (Clarence Blake), что собирается создать механическое устройство, имитирующее работу человеческого уха[1]. Тот сказал, что для эксперимента можно взять настоящее ухо. Через несколько дней Александру Беллу пришла посылка с разными частями человеческого уха: молоточком, наковальней и мембраной, взятых от мертвого пациента[2]. Из этих подарков и подручных средств Александр соорудил фоноавтограф, который должен был демонстрировать студентам работу человеческого слуха. Все звуки, попадавшие на мембрану, приводили в движение стилус, рисующий узоры[1].

Летом 1874-го года Александр Белл приехал к своему отцу в Канаду и попытался объяснить Мелвиллу Беллу, в чем же состоит его затея. В дневнике Мелвилла Белла появилась короткая заметка: «Электрическая речь?»[2].

Вклад в научный прогресс[править | править код]

Впоследствии, из опытов с фоноавтографом и мультиплексным телеграфом у Александра Белла родилась идея передачи звука по проводам, что привело к созданию телефона.

В дальнейшем конструкция фоноавтографа была взята за основу для создания фонографа и граммофона.

Наследие[править | править код]

В 2008 году в парижском архиве была найдена и воспроизведена сделанная на фоноавтографе 9 апреля 1860 года 10-секундная запись, на которой сам изобретатель напевает фрагмент из народной французской песни «Au Clair de la Lune»[3]. Интересно, что при первых воспроизведениях исследователи приписали исполнение неизвестной певице или подростку, но дальнейшие исследования 2009 года позволили установить, что скорость воспроизведения была завышена и это голос самого Скотта, поющего очень медленно[4]

Найденные фоноавтограммы[править | править код]

(аудио)
Лунный свет
Песня «Лунный свет» — самая старая аудиозапись в мире
Помощь по воспроизведению
(аудио)
Au clair de la lune
Предположительная реконструкция оригинальной записи песни «Лунный свет» в нормальной скорости воспроизведения, позволяющей услышать голос Леона Скотта.
Помощь по воспроизведению
(аудио)
Лунный свет (реставрация звука)
Самая старая аудиозапись в мире, но с реставрацией звука
Помощь по воспроизведению

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Иванов Александр. Александр Грейам Белл (Alexander Graham Bell). Музей Истории Телефона. telhistory.ru.
  2. 1 2 Gray, Charlotte. Reluctant genius. Alexander Graham Bell and the passion for invention. — New York: Arcade Publishing, 2011. — ISBN 978-1-61145-060-6.
  3. «Ученые обнаружили сделанную до изобретения фонографа звукозапись»
  4. (англ.) «Reconsidering Earliest-Known Recording» (недоступная ссылка)

Ссылки[править | править код]