Фонтхиллское аббатство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Fonthill West and North Fronts edited.jpg

Фонтхиллское аббатство (англ. Fonthill Abbey), также известное как каприз Бекфорда (англ. Beckford's Folly) — огромный дом в готическом вкусе, построенный в начале XIX века в английской деревне Фонтхилл-Гиффорд, графство Уилтшир, по инициативе автора готических романов Уильяма Бекфорда. Здание вызвало к себе большой интерес публики и способствовало популяризации неоготики в качестве архитектурного стиля. К настоящему времени от него практически ничего не осталось.

История[править | править исходный текст]

Главный холл аббатства

Фонтхиллское аббатство было воплощением фантазий Уильяма Бекфорда, сына богатого английского плантатора Уильяма Бекфорда. В 1771 году, когда Бекфорду было 10 лет, он унаследовал £ 1 млн (около £ 100 млн в ценах 2008 года) и доход, который его современниками оценивался примерно в £ 100 000 в год. Газеты называли его богатейшим недворянином Англии.

После смерти жены Бекфорд начал вести затворнический образ жизни. Он решил возвести на месте поместья, построенного его отцом, грандиозное здание, напоминающее готический собор.

Для этого Бекфорд нанял Джеймса Уайета в качестве ведущего архитектора проекта, однако тот, видимо, не слишком был знаком с принципами возведения готических построек. В качестве рабочих материалов Бекфорд решил использовать древесину и цемент — вместо более уместных для подобных сооружений камня или кирпича. Первоначально на строительстве трудились 500 рабочих, которые работали и днём, и ночью. Однако затем Бекфорд нанял ещё 450 человек. Помимо этого он скупал все вагоны для перевозки строительных материалов.

Сооружённая первоначально башня достигала высоты 90 метров (300 футов), прежде чем она обрушилась. Бекфорд позже говорил, что ему было жаль того, что он сам не видел этого обрушения. Новая башня, снова высотой 90 метров, была закончена 6 лет спустя. Однако и она рухнула. Бекфорд сразу же начал строить ещё одну, на этот раз из камня, и эта работа была закончена через семь лет.

Здание было украшено серебром и золотом. От центральной восьмиугольной комнаты, находившейся под башней, отходили четыре длинные галереи. Входные двери имели высоту 35 футов (10 метров). Окончательно о завершении строительства было заявлено в 1813 году.

Дальнейшая судьба здания[править | править исходный текст]

Остатки северного крыла аббатства

Бекфорд долгое время жил в здании один, используя только одну из спален. Питаться он также предпочитал в одиночестве, хотя каждый день еда приготавливалась на 12 персон. Лишь однажды в 1800 году его посетили адмирал Горацио Нельсон и Эмма Гамильтон.

В 1822 году Бекфорд потерял ямайские сахарные плантации, так что он больше не мог содержать здание. Тогда ему пришлось продать здание поставщику боеприпасов Джону Фарквхару за £330,000. Главная башня окончательно рухнула в 1825 году. Другие части здания тоже постепенно разрушались, в конце концов аббатство было снесено. К настоящему времени от колоссального сооружения сохранились только ворота и небольшая часть северного крыла.

Ссылки[править | править исходный текст]

Координаты: 51°04′41″ с. ш. 2°07′05″ з. д. / 51.078139° с. ш. 2.118139° з. д. / 51.078139; -2.118139 (G) (O)