Форли

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Форли
Forlì
Forlicesena forli.jpg
Страна

Италия

Регион

Эмилия-Романья

Провинция

Форли-Чезена

Координаты

44°14′00″ с. ш. 12°03′00″ в. д.HGЯO

Бургомистр

Davide Drei[d]

Площадь

228 км²

Высота центра

34 м

Официальный язык

итальянский

Население

110 209 человек

Плотность

471,98 чел./км²

Названия жителей

forlivesi

Часовой пояс

UTC+1, летом UTC+2

Телефонный код

+39 0543

Почтовый индекс

47100

Автомобильный код

FC и FO

ISTAT

040012

Официальный сайт

comune.forli.fo.it  (итал.)

Форли на карте
Форли
Форли

Форли́ (итал. Forlì, эмил.-ром. Furlé) — город в итальянском регионе Эмилия-Романья, на древней Эмилиевой дороге, в 19 км от адриатического порта Червиа. Административный центр провинции Форли-Чезена.

История[править | править вики-текст]

Поселения в районе населённого пункта существовали уже в период палеолита. По легенде, город с названием Forum Livii («форум Ливия») был основан консулом Гаем Ливием Салинатором в 188 году до н. э. С веками это название было сокращено до «Форли».

Считается исторически первым городом-республикой, создавшим коммуну и получившим самоуправление в 889 году[1]. В противостоянии гибеллинов с гвельфами выступал на стороне Гогенштауфенов, о чём напоминает имперский орёл на гербе города. Жители Форли оказали Фридриху II неоценимую помощь в захвате Фаэнцы и в трудную минуту дали приют верному императорской власти полководцу Гвидо I да Монтефельтро.

В конце XIII века Форли прошёл через руки нескольких кондотьеров, пока в 1302 г. бразды правления не взяла в свои руки воинственная семья Орделаффи. Их конфликты с папами римскими закончились тем, что Сикст IV передал Форли в управление своему племяннику Джироламо Риарио, который во время бунта горожан был умерщвлён. На Риарио работал знаменитый местный художник Мелоццо.

После нескольких бурных десятилетий, когда городом владели Висконти (1488-99), Чезаре Борджиа (с 1499) и вновь Орделаффи (1503-04), Форли на три с половиной столетия вошёл в состав Папской области и потерял былое политическое значение.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Центральная площадь Форли носит имя Аурелио Саффи — известного деятеля Рисорджименто. Посреди площади поставлен ему памятник, за ним — аббатство Сан-Меркуриале в средневековом ломбардском стиле с 75-метровой кампанилой, некогда самой высокой в Италии. Там же находится городская ратуша. В средневековой доминиканской церкви помещается музей. О временах Орделаффи напоминает средневековая крепость — цитадель Равальдино.

Известные люди[править | править вики-текст]

Города-побратимы[править | править вики-текст]

Форли состоит в дружеских взаимоотношениях со следующими городами-побратимами:

Город Страна Дата Ссылка
Флаг Португалии Авейру Португалия 1990
Флаг России Калининград Россия
Флаг Франции Бурж Франция
Флаг Великобритании Питерборо Великобритания

В массовой культуре[править | править вики-текст]

  • В компьютерной игре Assassin's Creed II Форли является игровой локацией (действие игры разворачивается в конце XV века)[2]. В игре Форли представлен довольно мрачным местом. Игрок может посетить несколько достопримечательностей города, таких, как аббатство Сан-Меркуриале (на кампанилу этого монастыря можно залезть и осмотреть окрестности Форли), а также крепость Катерины Сфорца — Рокка-ди-Равальдино, а в одной из миссий и побывать внутри неприступной крепости.
  • В сериале «Борджиа» (Канада—Венгрия—Ирландия; 2011—2013), Форли — родина Микелетто и крепость Катерины Сфорца.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Maria Brouwer. Organizations, Individualism, and Economic Theory. — Routledge, 2012. — С. 187. — 272 с.
  2. Форли на ru.assassinscreed.wikia.com