Мелоццо да Форли

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мелоццо да Форли
Изображение
Дата рождения 1438[1][2]
Место рождения
Дата смерти 8 ноября 1494[2]
Место смерти
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Мелоццо да Форли (итал. Melozzo da Forli), наст. имя — Марко дельи Амброджи (Marco degli Ambrogi; 1438, Форли — 1494, Форли) — итальянский художник, живописец и архитектор. Происходил из Форли, ученик живописца Ансуино да Форли. На становление как живописца большое влияние оказало творчество Андреа Мантеньи и Пьеро делла Франчески.

Фреска Ангел с виолой, ок. 1480 года , Пинакотека Ватикана

С 1476 до 1481 года работал в Риме для папы Сикста IV и его племянника, властителя Форли — Джироламо Риарио. Для последнего он выстроил на Марсовом поле дворец, впоследствии перестроенный в Палаццо Альтемпс. К этому времени относится одно из лучших произведений Мелоццо — роспись библиотеки Ватикана. От росписи сохранился фрагмент «Учреждение Ватиканской библиотеки папой Сикстом IV» (1477 год, Ватиканская пинакотека). Композиция, напоминающая работы Пьеро делла Франчески, выполнена как групповой портрет на фоне сложного архитектурного интерьера библиотеки.

Мелоццо да Форли был среди основателей римской гильдии живописцев: «Объединения живописцев, миниатюристов и вышивальщиц» (Università dei Pittori, Miniatori e Ricamatori), устав и привилегии которой были обновлены при папе Сиксте IV 17 декабря 1478 года, — будущей Академии Святого Луки в Риме.

В римский период были выполнены росписи плафона апсиды церкви св. Апостолов по заказу кардинала. От этой живописи уцелели два фрагмента: «Христос, возносящийся на небо» (находится на лестнице Квиринальского дворца) и «Ангелы, играющие на музыкальных инструментах» (в IV зале Пинакотеки Ватикана).

Другие известные произведения: росписи сакристии Сан Марко в Лоретском святилище (1478 год); фрески в Палаццо Дукале в Урбино (14731475).

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]