Франкопаны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Франкопаны
Frankopan.jpg
Родина

остров Крк, Хорватия

Подданство

Венгерское королевство, Габсбургская монархия

Гражданская деятельность

баны Хорватии

Франкопа́ны — знатный хорватский дворянский род. В средневековом хорватском государстве владели большими землями, главным образом, на северных островах, северном далматинском побережье и в Горском Котаре. Принимали активное участие в политике, наряду с семейством Зринских были самым влиятельным хорватским дворянским родом в XIVXVI веках. Представители рода Франкопанов многократно становились банами Хорватии.

Франкопанский замок в Огулине

Первое упоминание о Франкопанах относится к 1133 году, как о землевладельцах с острова Крк. Могущество и богатство рода постепенно росло, территориальные владения постепенно расширялись, в XIIXIII веках Франкопанам стал принадлежать весь Горский Котар и значительный участок побережья с центром в Сене. В период максимального расширения земли Франкопанов доходили вплоть до Карловаца. До нас дошла королевская грамота, выданная в 1193 году князю Бартолу Франкопану, в которой ему передавалась жупания, расположенная в Хорватском Приморье, на вечные времена, с правом собирать доходы и судить население, за что Бартол и его наследники обязывались поставлять в королевское войско определенное число воинов[1]. В 1288 году в землях Франкопанов был составлен один из первых хорватских сводов законов (написанный на глаголице) «Винодольски законник».

По династическим соображениям и с целью объединения капиталов Франкопаны часто заключали браки с представителями другой влиятельной хорватской семьи Зринскими, так Никола Зринский, герой Сигетварской битвы был женат на Катарине Франкопан.

Упадок рода начался в XVII веке, когда после крушения антигабсбургского заговора Зринских-Франкопана был казнён глава семейства Фран Крсто Франкопан, а само семейство подверглось репрессиям. Главная линия рода пресеклась вскоре после этого, несколько побочных ветвей просуществовали до XIX века, когда также вымерли.

В бывших наследственных землях Франкопанов сохранилось большое число замков и дворцов, принадлежавших роду. Наиболее известные из них находятся в городах Сень, Нови-Винодолски, Слунь, Крк, Огулин и др. Замки Франкопанов составляют важную часть архитектурного наследия северо-западной Хорватии.

Видные представители[править | править исходный текст]

Могила сеньского жупана Николы VI Франкопана (1458-1523) в Трсатском замке (Риека)
  • Иван Франкопан (умер в 1393 году). Бан Хорватии
  • Никола Франкопан. Бан Хорватии в 1426—1432 году
  • Иван Франкопан. Бан Хорватии в 1432—1436 году
  • Никола Франкопан. Бан Хорватии в 1456—1458 году
  • Степан Франкопан. Бан Хорватии в 1481 году
  • Крсто Франкопан. Бан Хорватии в 1527 году.
  • Катарина Зринская (урождённая Франкопан), сводная сестра Франа Крсто Франкопана и жена Петра Зринского, казнённых после раскрытия заговора Зринских-Франкопана
  • Фран Крсто Франкопан. Поэт и политик. Казнён за участие в заговоре.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки и источники[править | править исходный текст]