Нови-Винодолски

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Нови-Винодолски
хорв. Novi Vinodolski
Герб
Герб
45°08′ с. ш. 14°47′ в. д.HGЯO
Страна Flag of Croatia.svg Хорватия
Жупания Приморско-Горанская жупания
Глава Олег Буткович
История и география
Первое упоминание 1288
Высота центра 0 м
Часовой пояс UTC+1, летом UTC+2
Население
Население 4119 человек (2001)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +385 051
Почтовый индекс 1250
Автомобильный код RI
novi-vinodolski.hr  (хорв.)
Показать/скрыть карты
Нови-Винодолски на карте
Нови-Винодолски
Нови-Винодолски

Нови-Винодолски (хорв. Novi Vinodolski) — город в Хорватии, на Адриатическом побережье, в Приморско-Горанской жупании. Курорт. Население — 4 119 человек (2001).

Общие сведения[править | править код]

Нови-Винодолски находится на берегу моря, в 10 км югу от Цриквеницы и в 23 км к северу от Сеня. Через город проходит Адриатическое шоссе, связывающее город с Риекой и Задаром.

Город расположен на узкой полосе между морем и горами, в Нови-Винодолски начинается дорога, ведущая на перевал Банска-Врата (1083 м) и далее в Огулин. Эта дорога — один из путей, связывающих Адриатическое побережье с континентальной Хорватией. Название города происходит от слова Vinodol (Винная долина), которая расположена к западу от городу и известна своими обширными виноградниками.

Нови-Винодолски — популярное туристическое место. В окрестностях города много мелкогалечных пляжей и живописных лесных массивов. Кроме них, туристов привлекает богатое культурное наследие города.

В Нови-Винодолски родился знаменитый хорватский поэт и государственный деятель Иван Мажуранич и его брат Антон Мажуранич, просветитель и книгоиздатель. Также город знаменит тем, что в 1288 году здесь был принят один из первых сводов хорватских законов (написанный на глаголице) «Винодольски законник».

Достопримечательности[править | править код]

  • Замок Франкопанов — замок княжеской семьи Франкопанов, владевшая городом и всем Горским Котаром в средние века. Построен в XIII веке.
  • Францисканский монастырь — построен в XII веке, позднее неоднократно перестраивался.
  • Кафедральная церковь св. Филиппа и Иакова — построена в XIV веке, в XVIII веке перестроена в стиле барокко. Рядом с церковью высокая, отдельностоящая колокольня.
  • Церковь св. Троицы — начало XV века.
  • Резиденция епископа — старинное здание на центральной площади города напротив собора.

Ссылки[править | править код]

Галерея[править | править код]