Францисканцы-конвентуалы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Францисканец-конвентуал в облачении

Орден Братьев Меньших Конвентуальных (OFM Conv) — одна из трёх ветвей ордена францисканцев. Как и прочие ветви францисканцев, обсерванты и капуцины, конвентуалы ведут свою историю от общины, основанной в начале XIII века святым Франциском Ассизским. Собственно орденская ветвь OFM Conv образовалась в 1517 году после разделения ордена на обсервантов и конвентуалов.

История[править | править исходный текст]

Споры в ордене между обсервантистским течением (от «observantio» — «соблюдение», имеется в виду строгое соблюдение положений Устава), настаивавшем на строгом соблюдении правила св. Франциска о совершенной бедности и отказе от имущества для членов ордена, и конвентуалами (от «conventum» — «монастырь»), которые стояли за организацию монашеских общин и монастырей, аналогичных существующим в других орденах, начались в первые же десятилетия существования ордена. В 1388 году у обсервантов появился собственный настоятель, получавший пост викария генерала Ордена. В 1446 году папа Евгений IV буллой «Ut sacra» предоставил обсервантам автономию, после чего у францисканцев возникла параллельная иерархия, официальная (конвентуалов) и автономная (обсервантов)[1]. Ряд попыток объединить два направления, самая известная была предпринята папой Каликстом III в 1456 году, не увенчались успехом. Многие влиятельные католические иерархи были настроены против конвентуалов, в 1464 году кардинал Николай Кузанский приказал всем конвентуальным общинам Германии принять обсервантистские правила, аналогично поступил испанский кардинал Ф. Хименес де Сиснерос.

Базилика святого Франциска в Ассизи — главный храм конвентуалов и всех францисканцев

Разделение двух ветвей было закреплено в 1517 году, когда папа Лев X своим решением узаконил разделение ордена на две ветви. Двое из числа конвентуальных францисканцев были избраны папами — Сикст V и Климент XIV.

Современное состояние[править | править исходный текст]

По данным на 2012 год всего в мире насчитывалось 4289 конвентуалов, из них 2921 священник. Орден OFM Conv насчитывает 667 общин[2]. Конвентуалы опекают главный храм францисканцев — базилику святого Франциска в Ассизи.

В России конвентуалы представлены существенно шире, чем две другие францисканские ветви, существуют пять общин — в Москве, Санкт-Петербурге, Астрахани, Калуге и Черняховске[3]. В 2001 году общины францисканцев-конвентуалов в России были объединены в Российскую генеральную кустодию. Первым главой кустодии был священник Григорий Цёрох. С 2005 года кустодию возглавляет священник Николай Дубинин. В России францисканцы-конвентуалы ведут обширную издательскую деятельность, в частности издают Католическую энциклопедию. Всего в пяти российских общинах около 40 братьев[3].

Общины францисканцев-конвентуалов есть также на Украине (во Львове и Большовцах) и в Белоруссии (Гродно).

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]