Хименес де Сиснерос, Франсиско

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Кардинал Франси́ско Химéнес де Сиснéрос (исп. Francisco Jiménez de Cisneros; 1436 — 8 ноября 1517) — глава испанской церкви, великий инквизитор, доверенный советник Фердинанда Католика.

Франси́ско Химéнес де Сиснéрос
Francisco Jiménez de Cisneros
Франси́ско Химéнес де Сиснéрос
архиепископ архиепархии Толедо
1495 — 1517
 
Вероисповедание: католичество
Рождение: 1436[1]
Торрелагуна, Мадрид, Испания[2][3]
Смерть: 8 ноября 1517[1]
Роа[4][2]
Место погребения: Мадрид
Имя при рождении: Гонсало Химéнес де Сиснéрос
Образование: Университет Саламанки

Биография[править | править вики-текст]

В миру Гонсало Хименес, сын бедного дворянина Алонсо Хименеса из Сиснероса[5], Юрист, он получил образование в одном из лучших центров юридической мысли Европы — в Саламанкском университете, долгое время жил в Риме. Вернувшись на родину, принял сан священника, вступил в монашеский орден францисканцев[6].

Образованность и религиозное рвение доставили ему пост духовника Изабеллы, кафедру Толедского архиепископа — примаса испанской церкви и должность канцлера Кастильского королевства, а с 1507 года — сан кардинала[7]. Был не только духовником королевы, но и ее политическим советником и соратником.

Понимая необходимость укрепления авторитета церкви, он провёл расследования о поведении клира и монахов, беспощадно изгоняя тех, кто не выполнял обетов, нарушал заповеди и не был «образцом святой жизни».

Руководствуясь вниманием к внутренней религиозности, Сиснерос требовал не формального, а искреннего и подлинного служения Богу и церкви. В русле веяний эпохи он предался научному изучению Библии, и в 1514—1517 годах была завершена организованная им работа над Комплютенской полиглоттой — текстом Священного Писания на древнееврейском, греческом и латинском языках, над которыми работали лучшие знатоки древностей, гуманисты Х. де Вергара, Антонио де Небриха, П. Коронель и другие, что позволило увидеть библейские тексты без позднейших искажений.

В 1499 году кардинал Сиснерос основал университет (лат. Praeclarissima Complutensi Universitate) в городе Алькалá-де-Энáрес, носившем название Комплу́тум (лат. Complutum) во времена Римской империи. Университет был переведен в Мадрид в 1836 году, а в 1970 ему было присвоено название Мадридский Университет Комплутенсе (исп. Universidad Complutense de Madrid). В честь его основателя на эмблеме университета изображен лебедь (исп. cisne).

В 1500 — 1502 годах издал переведённые на латынь богослужебные книги древнего мосарабского обряда и добился его сохранения или введения в Толедо, Саламанке и Вальядолиде.

С 1507 года он занимал должность великого инквизитора Кастилии: к этому времени самый жестокий период ее деятельности был уже позади. Сиснерос реформировал трибуналы инквизиции, придав каждому и гражданских чиновников[8]. В 1509 году принимал участие в завоевательных экспедициях короля Фердинанда в Африку, были освобождены пленные-христиане, на завоеванных территориях мечети переделали в церкви. Организовал несколько крупных миссионерских экспедиций к индейцам испанской Вест-Индии.

Обеспечивал политику Фердинанда в ходе итальянских войн, поддерживая папу Юлия II против всех его политических противников.

Уже старый больной кардинал также стал регентом Кастилии и Арагона в промежуток между смертью короля Фердинанда в 1516 году и прибытием в 1517 году в Испанию его внука Карла V, но умер перед самым приездом Карла, чьи права на власть защищал перед дворянством, планировавшим.отдать корону младшему брату Карла Фердинанду.

Деятельность Сиснероса не прошла даром. Мощная испанская церковь, усиленная инквизицией, надолго стала незыблемой опорой складывавшегося абсолютистского государства в Испании и католицизма в Европе. Испанские теологи играли роль идеологов на Тридентском соборе.

Интересные факты[править | править вики-текст]

В 1501 году по его инициативе королевой Изабеллой были введены обязательные наследуемые фамилии для ее подданных. До этого фамилий у многих испанцев не было, людей могли идентифицировать просто по происхождению, по прозвищам, отражающим место рождения, должность или особенность внешности. По инициативе Хименеса прозвище отца стало обязательно передаваться сыновьям.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 data.bnf.fr: платформа открытых данных — 2011.
  2. 1 2 http://www.nndb.com/people/675/000094393/
  3. http://www.britannica.com/EBchecked/topic/303923/Francisco-Cardinal-Jimenez-de-Cisneros
  4. Хименес де Сиснерос Франсиско // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / под ред. гл. ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.
  5. Salvador Miranda. The Cardinals of the Holy Roman Church - Biographical Dictionary - Consistory of May 1507. www2.fiu.edu. Проверено 28 апреля 2017.
  6. CATHOLIC ENCYCLOPEDIA: Francisco Ximenez de Cisneros (Cardinal Ximenez). www.newadvent.org. Проверено 28 апреля 2017.
  7. David M. Cheney. Archbishop Francisco Jiménez de Cisneros [Catholic-Hierarchy]. www.catholic-hierarchy.org. Проверено 28 апреля 2017.
  8. Kamen, Henry. The Spanish Inquisition: An Historical Revision. — Phoenix Press, 2000.

Ссылки[править | править вики-текст]