Франц, Анна Александровна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Анна Франц
Портрет
Имя при рождении Анна Александровна Пинскер
Дата рождения 1 октября 1965(1965-10-01) (53 года)
Место рождения Ленинград, СССР
Род деятельности мультимедийный художник, куратор, коллекционер
Награды и премии

Autodesk Planet Studio Award, New York

Сайт annafrants.net
Commons-logo.svg Анна Франц на Викискладе

А́нна Алекса́ндровна Франц (англ. Anna Frants; род. 1 октября 1965, Ленинград) — американский мультимедийный художник, куратор, коллекционер. Основатель некоммерческого культурного фонда "St. Petersburg Arts Project" и лаборатории медиаискусства "CYLAND", директор "Frants Gallery" (Нью-Йорк, США).

Биография[править | править код]

Родилась 1 октября 1965 года в Ленинграде в семье потомственной интеллигенции.

Отец, Александр Соломонович Пинскер — историк, журналист. В 1973 году эмигрировал в США. С 1989 по 2006 год работал на радиостанции «Голос Америки» как политический комментатор. Мать, Елена Вячеславовна Бургова — инженер-акустик, дочь выдающегося советского физика, профессора Вячеслава Алексеевича Бургова.

В 1989 году закончила Санкт-Петербургскую государственную художественно-промышленную академию им. А. Л. Штиглица (бывш. ЛВХПУ им. В. И. Мухиной)[1] по специальности «промышленный дизайн», получив при выпуске награду за лучшую дипломную работу года. По окончании учебы недолгое время работала во Всероссийском научно-исследовательском институте технической эстетики, располагавшемся тогда в Инженерном замке.

В 1989 году с младшей сестрой Алиной переехала на постоянное жительство в США — в Вашингтон, где жил их отец. В 1992 году переселилась в Нью-Йорк. В 1992 поступила в нью-йоркский Институт Пратта на факультет «Искусство и дизайн» (Art and Design) по специальности «компьютерная графика и анимация» (Computer Graphics and Animation)[1].

Уход от промышленного дизайна в область компьютерной графики как в наиболее перспективную, стал этапным для Анны как художника и определил вектор дальнейшего профессионального развития, но переход этот проходил на базе классического образования, полученного в Мухинском. Освоение компьютерной графики и анимации положило начало увлечению новыми средствами и технологиями в искусстве и концентрации интересов в направлении перехода от традиционных классических методов к кибер-арту (англ.), чему открывал бесконечные возможности стремительно развивающийся интернет.

В 1995 Анна Франц получила премию "Autodesk Planet Studio Award" (Нью-Йорк) за трехминутный фильм-анимацию «Ангел», который был показан в 2005 году на кинофестивале Red Shift в нью-йоркском кинотеатре Anthology Film Archives и в 2006 году был удостоен специального приза на кинофестивале "SouthSide" в Беклехеме, штат Пенсильвания.

В 1997 году Анна вышла замуж за Леонида Франца (род. в 1963 году в Ленинграде; на Западе с 1977 года, сначала в Новой Зеландии, затем, с 1986 года, в Калифорнии и с 1996 году — в Нью-Йорке). Леонид — математик, программист, финансист, увлеченный коллекционер, ставший единомышленником Анны во всех её творческих начинаниях.

В 1998 году у них родился сын Даниил. Увлеченный с раннего детства компьютерами, выросший в творческой среде, Даниил не только стал самым молодым художником медиалаборатории "CYLAND", но уже в 12-летнем возрасте, в рамках" Киберфеста", создал международную образовательно-игровую программу для детей — воркшоп «Гуманизация роботов»[2], с которой побывал в России, Германии, Японии, США и Украине.

Помимо постоянной выставочной и кураторской работы в Нью-Йорке, Санкт-Петербурге, Европе и Японии, в 2010 году Анна Франц совершила путешествие в Заполярье в составе международной группы художников под эгидой программы "The Arctic Circle" ("Заполярный круг")[3], организованной канадским правительством. Цель данной программы — обеспечить художников возможностью посетить труднодоступные места Заполярья, известные в основном лишь по научным отчетам, что впоследствии позволит им создать арт-проекты, основанные на полученных впечатлениях. Результатом этой поездки явились не только сделанные Анной видеосъемки, но и её интерактивный динамичный проект «Твари дрожащие»[4], представленный на открывшейся в Нью-Йорке в мае 2014 году групповой выставке участников этих ежегодных экспедиций в "1285 Avenue of the Americas Art Gallery"[5].

Избранные выставки[править | править код]

Избранные работы[править | править код]

Обе последние работы были сделаны в результате поездки за Полярный круг в составе канадской арт-экспедиции "The Arctic Circle" в 2009 году.

Работы Анны Франц представляют Галерея "Борей"[6] (Санкт-Петербург, Россия), "Dam Stuhltrager Gallery"[7] (Нью-Йорк, США, и Берлин, Германия) и "Barbarian Gallery" (Цюрих, Швейцария). Ее работы находятся в собраниях нью-йоркского Музея искусства и дизайна, Государственного Русского музея, музея Kyoseinosato (Япония), фонда "Kolodzei Art Foundation"[8], Центра современного искусства имени Сергея Курёхина и в многочисленных частных коллекциях по всему миру.

Кураторская деятельность[править | править код]

Многолетняя принадлежность Анны Франц к художественной среде Санкт-Петербурга, личные знакомства и дружеские отношения с заметными художниками, а также опыт участия как художника и как куратора в международных проектах в Америке и в Европе способствовали вовлечению в орбиту её деятельности и новых участников, и зрителей. Наиболее важными в биографии Анны Франц являются ретроспективные выставки: «Группа Стерлигова», 2006, Нью-Йорк и «Барачники» (Art Around the Barracks) 2003, Нью-Йорк.

В документальном фильме Андрея Загданского «Костя и Мышь», посвященном Константину Кузьминскому, один из эпизодов снят на вернисаже «Барачников» во "Frants Gallery" в Сохо.

Среди современных художников, постоянно сотрудничающих с Анной Франц как с куратором — Виталий Пушницкий, Елена Губанова и Иван Говорков, Александр Кожин, Александр Теребенин, Марина Колдобская, Александра Дементьева, Петр Белый, Петр Швецов.

Лаборатория медиаискусства "CYLAND"[править | править код]

В 2006 году совместно с Мариной Колдобской Анна Франц основала международную медиалабораторию «Сайленд» (Сyland).

С 2007 года медиалаборатория проводит ежегодный и крупнейший в восточной Европе фестиваль киберискусства "Киберфест".

Как указывают организаторы, «Сайленд» была создана художниками и для художников, независимо от географических границ. Участники объединены увлечением новыми технологиями в искусстве, и "Сайленд" позволяет им работать не только во взаимодействии друг с другом, но и в интерактивном общении со зрителем.

« Использование компьютеров позволяет художнику вырваться из детерминистской природы традиционных видов искусства... Компьютерное искусство зачастую подобно концептуальному искусству, с точки зрения интеллектуального взгляда: зритель нуждается в понимании намерений художника. Это понимание еще более важно в интерактивных проектах, потому что то, как мы реагируем, зависит от нашей способности понять идею и ожидания художника. Кибер-искусство бросает вызов, так как оно основано на технологии и средствах менее интуитивных для нас и новых по форме... Каждая новаторская работа дает нам новый ракурс восприятия бесконечно растущей вселенной искусства и учит нас понимать её творческий словарь.[9]»

В 2013 году выставка группы художников, которая курировалась Анной Франц, проходила параллельно Венецианской Биеннале современного искусства, организованной венецианским университетом Ка Фоскари. На этой выставке также была представлена видео-скульптура Анны Франц «Сделано в Древней Греции».

Некоммерческий фонд "St. Petersburg Arts Project"[править | править код]

В 1999 году Анна и Леонид Франц создали некоммерческий фонд "St. Petersburg Arts Project"[10], работающий и по сей день. Его целью стало представление в Нью-Йорке ленинградских/петербургских художников, работавших там в период послевоенных 1950-х годов, до настоящего времени. Наибольшее внимание уделялось так называемому Ленинградскому андеграунду[11] — уникальному и малоизученному культурному феномену 1970-х годов, и той художественной и социальной среде, которая его породила.

Это явление только недавно начало привлекать внимание культурологов и историков искусств, появились публикации на эту тему. Персональные и групповые выставки, организуемые в галерее "Frants Gallery Space" в нью-йоркском Сохо, куратором которых неизменно является Анна Франц, позволили представить эволюцию искусства Ленинграда/Петербурга этого периода во всей её сложности и причудливости: от замкнутости и изолированности до интеграции этих малоизвестных художников в международный художественный мир. По сравнению с московскими художниками того же времени, ленинградские художники андеграунда наименее изучены, поэтому кураторская деятельность Анны Франц в этом направлении особо важна с точки зрения истории послевоенного и постсоветского искусства.

Постепенно сфера деятельности "Frants Gallery Space" расширилась и стала включать не только традиционные жанры: живопись, графику и скульптуру, но и искусство, сопряженное с новейшими технологиями[10]: кибер-арт, видеоарт, компьютерную анимацию, интерактивные инсталляции, а также перформанс. Расширилась и территория — теперь "Frants Gallery Space" функционирует на двух площадках — в 2007 году под эгидой "St. Petersburg Arts Project" открылся филиал в Санкт-Петербурге. Там также проходят выставки, кинопросмотры, встречи и общение художников, искусствоведов и всех тех, кто интересуется новыми технологиями применительно к искусству.

Коллекция[править | править код]

Естественным продолжением развития "St. Petersburg Arts Project" стало создание коллекции. Начиная с 1998 года, Анна и Леонид Франц собирают произведения изобразительного искусства ленинградского андеграунда. В современную коллекцию также входят скульптура, ассамбляж, фотографии, видео, объекты актуального искусства и архивные материалы.

В январе 2013 года в отделе Современного искусства Эрмитажа в рамках проекта «Актуальное искусство Петербурга. Ретроспектива»[12] была организована выставка «Простые правила»[13], где были представлены работы из российских и зарубежных частных коллекций. Куратором выставки был Леонид Франц при участии Анны Франц. Они предоставили для этой выставки множество работ из своей семейной коллекции, в частности, Шолома Шварца, Валентина Громова, Владимира Шагина, Валентины Поваровой, Герты Неменовой и др.

Анна и Леонид Франц были в числе спонсоров публикации каталогов персональных выставок Марии Гороховой и Людмилы Куценко, проходивших в 2012 году в Петербурге в Румянцевском дворце.

Примечания[править | править код]

Источники[править | править код]

Ссылки[править | править код]