Фредро, Александр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Фредро
польск. Aleksander Fredro
RaczynskiAleksander.PortretAleksandraFredro.jpg
А. Рачинский. Портрет Александра Фредро. После 1852 года
Дата рождения 20 июня 1793(1793-06-20)
Место рождения Сурохув возле Ярослава, Галиция, Австрийская империя
Дата смерти 15 июля 1876(1876-07-15) (83 года)
Место смерти Львов, Австро-Венгрия
Гражданство Австро-Венгрия
Род деятельности поэт, драматург, мемуарист
Годы творчества 1818 — ?
Жанр комедия
Язык произведений польский
Дебют комедия «Господин Гельдхаб» (1818)
Награды
Золотой крест ордена «За воинскую доблесть» Кавалер ордена Почётного легиона Кавалер Большого креста ордена Франца Иосифа
Подпись Подпись
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Commons-logo.svg Файлы на Викискладе
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике
Памятник Александру Фредра во Вроцлаве (перенесён из Львова)
Памятник Александру Фредра перед Театром им. Юлиуша Словацкого в Кракове

Граф Алекса́ндр Фре́дро (польск. Aleksander Fredro; 20 июня 1793, Сурохув возле Ярослава, Галиция, Австрийская империя — 15 июля 1876, Львов, Австро-Венгрия) — польский комедиограф, поэт и мемуарист.

Биография[править | править код]

Родился в богатой графской (в прошлом — сенаторской) семье. Образование получил дома, никогда не учился в общественных учебных заведениях.

После гибели матери, Марианны Фредро, во время пожара в семейном имении в Беньковой Вишне (1806 год) вместе с отцом, Яцеком Фредро, и братом Яном переехал во Львов. В 1809 году вступил в армию Варшавского герцогства, впоследствии служил в войсках Наполеона Бонапарта.

В 1812 году получил Золотой Крест «Virtuti Militari» за участие в походе Наполеона на Москву. В 1814 году был отмечен крестом «Почётного Легиона». В 1815 году после отречения Наполеона вернулся на родину, где занялся хозяйством в семейном имении Беньковая Вишня. Оставляя Париж, написал:

Выехали вместе, но по разным мотивам: Наполеон на Эльбу, а я себе в Рудки.

Вступил в люблинскую масонскую ложу [1].

В 1818 году создал свою первую заметную комедию «Господин Гельдхаб» (на сцене с 1821 года). В 1828 году после смерти отца унаследовал родительское имение. В 1829 вступил в Общество друзей науки.

В 1846 году после 18 лет жизни в деревне супруги Фредро поселились во Львове, на «Хорунщизне» (ныне район ул. Чайковского). В 1848 году во время революции 1848 года в Галиции был членом польского Львовского национального совета (Rada Narodowa Lwowska). В 1850—1855 годах (с небольшими перерывами) жил во Франции.

С 1861 года был депутатом Галицкого краевого сейма, хлопотал о строительстве в Галиции первой железной дороги, организовал Земское кредитное общество и Галицкую сберегательную кассу.

Похоронен в семейной крипте костёла в Рудках (ныне Львовская область).

Творчество[править | править код]

Александр Фредро был автором комедий обычаев из жизни шляхты, в основном, провинциальной. Писал стихотворения, поэмы, афоризмы. Принадлежал к эпохе романтизма, но был далёк от этого стиля, за что его критиковали Северин Гощинский и Лешек Дунин-Борковский. Эта критика заставила Фредро на 18 лет отойти от литературного творчества, писал только воспоминания, опубликованные посмертно в 1877 г. Поздние свои комедии, которые писал в 1854-1868 г., тоже не предлагал ни для сцены, ни для печати, они были изданы посмертно.

Опираясь на традиции Просвещения и на живую театральную практику, внёс в жанр комедии новое социально-бытовое содержание, приблизил сценический язык к разговорному. Комедии Фредро сыграли значительную роль в развитии польского реалистического театра и принадлежат к золотому фонду польской литературы. Его басни в Польше издавна вошли в программу детского чтения. Пьесы Фредро ставятся во многих театрах мира.

Пьеса «Дамы и гусары» в 1960 году была с успехом поставлена Александрой Ремизовой в Театре им. Евг. Вахтангова (телеверсия 1976 года).

Семья[править | править код]

Швайкарт, Карл Готлиб. Портрет Зофьи Фредро (1798—1882), рожд. Яблоновской

В 1828 вступил в брак с графиней Зофьей Скарбек (в девичестве Яблоновской), к которой сватался 11 лет. Его сын Ян Александр Фредро также стал комедиографом, но малоизвестным; после подавления венгерской революции 1848—1849 годов скрывался во Франции. Его дочь, София Людвика Цецилия Констанция (1837—1904), в 1861 году вышла замуж за графа Яна Кантия Ремигиана Шептицкого. От этого брака родился Роман Шептицкий, будущий униатский митрополит Андрей Шептицкий.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]