Фридль, Рене

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Саночник
Рене Фридль
2017-02-05 René Friedl by Sandro Halank.jpg
Общая информация
Гражданство
Дата рождения 17 июля 1967(1967-07-17) (50 лет)
Место рождения Фридрихрода, Тюрингия
Рост 184 см
Вес 78 кг
Специализация санный спорт
Клуб BSC Winterberg
В сборной с 1986 года
Статус завершил карьеру
Медали
Чемпионаты мира
Серебро Винтерберг 1989 см. команды
Золото Калгари 1993 см. команды
Чемпионаты Европы
Золото Иглс 1990 см. команды
Золото Винтерберг 1992 одиночки
Золото Винтерберг 1992 см. команды
Серебро Кёнигсзее 1994 см. команды
Последнее обновление: 26 мая 2012
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Рене Фридль (нем. René Friedl, 17 июля 1967, Фридрихрода, Тюрингия) — немецкий саночник, выступавший за сборные ГДР и Германии в конце 1980-х — начале 1990-х годов. Участник зимних Олимпийских игр в Альбервиле, чемпион мира и Европы, многократный призёр национального первенства.

Биография[править | править код]

Рене Фридль родился 17 июля 1967 года в городе Фридрихрода, федеральная земля Тюрингия. Активно заниматься санным спортом начал в середине 1980-х годов, вскоре прошёл отбор в национальную сборную и стал принимать участие в различных международных стартах, показывая довольно неплохие результаты. Так, по окончании всех этапов Кубка мира сезона 1986/87 расположился в мировом рейтинге сильнейших саночников на второй строке. В 1987 и 1989 годах, кроме того, был вице-чемпионом первенства ГДР, а на чемпионате мира в Винтерберге получил серебряную медаль в программе состязаний смешанных команд. На чемпионате Европы 1990 года в австрийском Иглсе завоевал золото, два года спустя на европейском первенстве в Винтерберге выиграл золотые медали сразу в двух дисциплинах, в мужском одиночном разряде и среди смешанных команд.

Благодаря череде удачных выступлений Фридль удостоился права защищать честь страны на зимних Олимпийских играх 1992 года в Альбервиле, однако в итоге финишировал там только восьмым. На чемпионате мира 1993 года в канадском Калгари завоевал медаль высшего золотого достоинства, став чемпионом мира. Последним крупным международным стартом для него оказалось европейское первенство 1994 года в Кёнигсзее, где он пополнил медальную коллекцию ещё одной серебряной наградой. Конкуренция в сборной сильно возросла, и, не сумев пробиться на следующую Олимпиаду, Рене Фридль принял решение завершить карьеру профессионального спортсмена, уступив место молодым немецким саночникам.

В ходе своей спортивной карьеры Фридль успел окончить Государственный спортивный институт в Кёльне, поэтому после ухода из большого спорта, пошёл работать тренером. Сначала тренировал саночников федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия, потом получил должность помощника главного тренера немецкой сборной, а с сезона 2005/06 по настоящее время возглавляет национальную команду Австрии. На этом поприще тоже добился неплохих результатов, например, его подопечные братья Андреас и Вольфганг Лингеры ужа давно удерживают лидерство в мужских двухместных санях.

Ссылки[править | править код]

  • Рене Фридль — олимпийская статистика на сайте Sports-Reference.com (англ.)