Фридль, Рене

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Санный спорт
Рене Фридль
2017-02-05 René Friedl by Sandro Halank.jpg
Общая информация
Гражданство
Дата рождения 17 июля 1967(1967-07-17) (51 год)
Место рождения Фридрихрода, Тюрингия
Рост 184 см
Вес 78 кг
Специализация санный спорт
Клуб BSC Winterberg
В сборной с 1986 года
Статус завершил карьеру
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе
Последнее обновление: 26 мая 2012

Рене Фридль (нем. René Friedl, 17 июля 1967, Фридрихрода, Тюрингия) — немецкий саночник, выступавший за сборные ГДР и Германии в конце 1980-х — начале 1990-х годов. Участник зимних Олимпийских игр в Альбервиле, чемпион мира и Европы, многократный призёр национального первенства.

Биография[править | править код]

Рене Фридль родился 17 июля 1967 года в городе Фридрихрода, федеральная земля Тюрингия. Активно заниматься санным спортом начал в середине 1980-х годов, вскоре прошёл отбор в национальную сборную и стал принимать участие в различных международных стартах, показывая довольно неплохие результаты. Так, по окончании всех этапов Кубка мира сезона 1986/87 расположился в мировом рейтинге сильнейших саночников на второй строке. В 1987 и 1989 годах, кроме того, был вице-чемпионом первенства ГДР, а на чемпионате мира в Винтерберге получил серебряную медаль в программе состязаний смешанных команд. На чемпионате Европы 1990 года в австрийском Иглсе завоевал золото, два года спустя на европейском первенстве в Винтерберге выиграл золотые медали сразу в двух дисциплинах, в мужском одиночном разряде и среди смешанных команд.

Благодаря череде удачных выступлений Фридль удостоился права защищать честь страны на зимних Олимпийских играх 1992 года в Альбервиле, однако в итоге финишировал там только восьмым. На чемпионате мира 1993 года в канадском Калгари завоевал медаль высшего золотого достоинства, став чемпионом мира. Последним крупным международным стартом для него оказалось европейское первенство 1994 года в Кёнигсзее, где он пополнил медальную коллекцию ещё одной серебряной наградой. Конкуренция в сборной сильно возросла, и, не сумев пробиться на следующую Олимпиаду, Рене Фридль принял решение завершить карьеру профессионального спортсмена, уступив место молодым немецким саночникам.

В ходе своей спортивной карьеры Фридль успел окончить Государственный спортивный институт в Кёльне, поэтому после ухода из большого спорта, пошёл работать тренером. Сначала тренировал саночников федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия, потом получил должность помощника главного тренера немецкой сборной, а с сезона 2005/06 по настоящее время возглавляет национальную команду Австрии. На этом поприще тоже добился неплохих результатов, например, его подопечные братья Андреас и Вольфганг Лингеры ужа давно удерживают лидерство в мужских двухместных санях.

Ссылки[править | править код]

  • Рене Фридль — олимпийская статистика на сайте Sports-Reference.com (англ.)