Санный спорт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Санный спорт
Старт немецкого саночника на Олимпийских играх 2010 года
Старт немецкого саночника на Олимпийских играх 2010 года
Название Международная федерация санного спорта
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Са́нный спорт (нем. Rennrodeln, англ. luge) — зимний олимпийский вид спорта, в котором участники соревнуются в скоростном спуске на санях по специальным трассам.

История[править | править код]

RR5219-0013R.png

Первое организованное собрание спортсменов произошло в 1883 году в Швейцарии. В 1913 году в Дрездене (Германия) основана Международная федерация санного спорта (Internationale Schlittensportverband). Эта организация управляла спортом до 1935 года, когда она была включена в состав Международной федерации бобслея и тобоггана (FIBT). После принятия решения о замене скелетона санным спортом в программе зимних Олимпийских игр, в 1955 году в Осло (Норвегия) был проведён первый чемпионат мира. В 1957 году основана Международная федерация санного спорта (Fédération Internationale de Luge de Course, FIL). Санный спорт был включён в программу зимних Олимпийских игр в 1964 году.

Правила[править | править код]

Саночник на трассе

Правила санного спорта достаточно просты — побеждает спортсмен, прошедший трассу за наименьшее время. Участник должен стартовать в течение определенного времени после того, как трасса освободилась.

Спортсмен обязан финишировать вместе с санями, в противном случае он дисквалифицируется. Однако разрешается остановиться на трассе, снова сесть на сани и продолжить спуск.

Вес саней и их устройство регламентированы. Температура полозьев также должна находиться в определенном диапазоне, зависящем от температуры воздуха. Также существуют ограничения на вес спортсменов и их экипировку, включая комбинезоны, обувь, шлемы и перчатки.

Как и в других видах спорта, связанных со скоростным прохождением, предварительные соревнования определяют порядок старта, который может оказаться важным в случае ухудшения состояния трассы. Общее время спортсмена складывается из результатов двух и более заездов.

В санном спорте проводятся соревнования среди одиночек и пар. С 2018 женщины могут соревноваться в парах. На крупных турнирах проводятся эстафеты, в которых команда состоит из женщины, мужчины и пары.

Начиная с чемпионата мира 2016 года в программу соревнований включен санный спринт. Дистанция в спринте является укороченной, измерение времени саночника начинается не со старта, а после прохождения им начального отрезка (от 100 до 150 метров), а победитель определяется по результатам единственной попытки.

Трассы[править | править код]

Соревнования по санному спорту проходят на двух типах трасс: саночные и для натурбана (разновидность санного спорта). На некоторых трассах лёд искусственно охлаждают. Большинство санных трасс, включая почти все натурбанные трассы, находятся в альпийских странах:

В числе важнейших искусственных трасс (большинство построено к зимним Олимпийским играм):

Международная федерация[править | править код]

Санный спорт управляется Международной Федерацией Санного Спорта (FIL, Federation International de Luge de Course) (официальный сайт). Федерация располагается в Германии, большинство её представителей — немцы.

Президентами федерации были:

Оборудование[править | править код]

Спортивное оборудование. Специальные костюмы, которые позволяют уменьшить сопротивление ветра. Специальные перчатки для санного спорта с шипами на пальцах помогают спортсменам разгоняться на старте.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. http://www.msports.org/luge.htm Архивная копия от 16 февраля 2006 на Wayback Machine (недоступная ссылка с 16-02-2017 [1744 дня])

Ссылки[править | править код]