Фридлянд, Иосиф Соломонович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фридлянд Иосиф Соломонович
Основные сведения
Страна
Дата рождения 1898(1898)
Место рождения Нижний Новгород, Российская империя
Дата смерти 21 июня 1937(1937-06-21)
Место смерти Москва, СССР
Работы и достижения
Учёба
Работал в городах Москва
Архитектурный стиль постконструктивизм

Фридлянд Иосиф Соломонович (18981937) — советский архитектор, главный архитектор канала Москва-Волга, свояк народного комиссара внутренних дел СССР Генриха Ягоды.

Биография[править | править код]

Иосиф Фридлянд родился в 1898 году в Нижнем Новгороде. В 1926 году Фридлянд закончил архитектурное отделение МВТУ. Среди его учителей были такие известные архитекторы, как Леонид Александрович и Виктор Александрович Веснины, Александр Кузнецов.

В 1934 году Фридлянд был назначен ответственным редактором журнала Академии архитектуры СССР «Архитектура за рубежом». Его статьи также публиковались в ведущих архитектурных журналах Советского Союза — «Архитектура СССР» и «Строительство Москвы».

В июле 1935 года приказом МВС № 221 за подписью заместителя начальника ГУЛАГ ОГПУ Л. И. Когана Иосиф Фридлянд был назначен руководителем архитектурно-планировочной мастерской канала Москва-Волга, став таким образом главным архитектором строительства канала. По его решению в архитектурно-планировочную мастерскую были приглашены его бывшие однокурсники по МВТУ — В. Я. Мовчан, Александр Пастернак и Д. В. Савицкий.

Являлся кандидатом в члены ВКП(б).

Спустя 4 дня как первая флотилия кораблей прошла по каналу от Московского моря до Химок, 6 мая 1937 года Иосиф Соломонович был снят со всех занимаемых им постов и арестован. 16 июня того же года его приговорили к высшей мере наказания — расстрелу. Список из 33 человек, в котором числился и Иосиф Соломонович, с резолюцией «за» и подписями Сталина, Молотова, Жданова и наркома НКВД СССР Ежова был подписан заместителем последнего Л. Н. Бельским. 21 июня Фридлянд был расстрелян как изменник Родины и захоронен на Донском кладбище в Москве. Реабилитирован 16 мая 1957 года ВКВС СССР.

Личная жизнь[править | править код]

Иосиф Соломонович был женат на родной сестре главы НКВД Генриха Ягоды Фриде Григорьевне Ягоде-Фридлянд. После ареста и расстрела мужа в июне 1937 года Фриду Григорьевну выслали в Астрахань, где она была обвинена в недонесении органам власти о контрреволюционной деятельности мужа и брата и 28 августа осуждена на 8 лет ИТЛ. После войны Фрида Ягода-Фридлянд проживала в Караганде, где работала секретарём в школе №3 им. Крылова. Однако 30 марта 1949 она была вновь арестована УМГБ по Карагандинской области и осуждена на 10 лет ИТЛ за антисоветскую агитацию. Лишь 21 июня 1957 года Фрида Григорьевна была реабилитирована по решению Карагандинского областного суда.

Адреса в Москве[править | править код]

Основные постройки[править | править код]

Публикации в печати[править | править код]

  • "Архитектура канала Москва-Волга". Правда, 11 октября 1935
  • "Архитектура канала Москва-Волга". Архитектура СССР, 1936, №5
  • "Архитектура канала Москва-Волга". Строительство Москвы, 1936, №7
  • "Памятник эпохи". Техника - Молодёжи, 1936, №11-12

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Федоров Н. А. Были ли тачка у министра? (Очерки о строителях канала Москва-Волга). - Дмитров: СПАС, 1997.
  • Хан-Магомедов С. О. Архитектура советского авангарда. Книга первая. - Москва: Стройиздат, 1996.

Ссылки[править | править код]