Фридрих Вильгельм II (великий герцог Мекленбург-Стрелица)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фридрих Вильгельм II Мекленбургский
Friedrich Wilhelm, Großherzog von Mecklenburg-Strelitz
Фридрих Вильгельм II Мекленбургский
Фридрих Вильгельм Мекленбургский
Флаг
великий герцог Мекленбурга
6.9.1860 — 30.5.1904
Предшественник: Георг
Преемник: Адольф Фридрих V
 
Вероисповедание: лютеранство
Рождение: 17 октября 1819(1819-10-17)
Нойштрелиц
Смерть: 30 мая 1904(1904-05-30) (84 года)
Нойштрелиц
Место погребения: Иоаннитская церковь, Миров
Род: Мекленбургский дом
Отец: Георг Мекленбургский
Мать: Мария Гессен-Кассельская
Супруга: Августа Каролина Кембриджская
Дети: Адольф Фридрих V
 
Награды:

Order of the Garter UK ribbon.pngDenmark085.pngWendischeKrone.Order.gif

Фридрих Вильгельм II Карл Георг Эрнст Адольф Густав (нем. Friedrich Wilhelm Karl Georg Ernst Adolf Gustav von Mecklenburg; 17 октября 1819, Нойштрелиц — 30 мая 1904, Нойштрелиц) — великий герцог Мекленбург-Стрелица в 1860—1904 годах.

Биография[править | править вики-текст]

Фридрих Вильгельм — старший сын великого герцога Георга и его супруги принцессы Марии Гессен-Кассельской, дочери курфюрста Фридриха III Гессен-Кассельского и Каролины Поликсены Нассау-Узингенской. С отцовской стороны его дедушкой был Карл II Мекленбургский и принцесса Фридерика Каролина Луиза Гессен-Дармштадтская.

Фридрих Вильгельм провёл юность в Нойштрелице, а затем изучал историю в Бонне. По окончании учёбы он отправился путешествовать по Италии и Швейцарии. Находясь в гостях у родни в Англии, он познакомился со своей кузиной принцессой Августой Каролиной Кембриджской, старшей дочерью Адольфа Фредерика, герцога Кембриджского и вице-короля Ганновера и его супруги принцессы Августы Гессен-Кассельской.

Принцесса Августа Каролина, будущая великая герцогиня Мекленбург-Стрелица

28 июня 1842 года в Букингемском дворце состоялась свадьба наследного принца Фридриха Вильгельма и принцессы Августы Каролины, внучки короля Великобритании Георга III. Невеста была членом британской королевской семьи. В браке родились трое сыновей, из которых выжил только Адольф Фридрих V.

После смерти своего отца 6 сентября 1860 года Фридрих Вильгельм принял на себя управление Мекленбург-Стрелицем. Как правитель Фридрих Вильгельм был экономным до скупости. Необходимых инвестиций в экономику, инфраструктуру и образование практически не производилось, что тормозило развитие страны, ставшей одной из самых отсталых на территории Германии. Благодаря неадекватной экономности и финансовым спекуляциям Фридриха Вильгельма его сын унаследовал состояние, поставившее его в ряд самых богатых правителей Германии.

Будучи самым крупным землевладельцем у себя в стране, Фридрих Вильгельм тем не менее был связан жёсткой системой феодального устройства, ограничивавшей свободу действий обоих правителей Мекленбурга. В эпоху правления Фридриха Вильгельма Мекленбург вступил в Германский союз, а в 1871 году вошёл в состав Германской империи. Антипрусские взгляды Фридриха Вильгельма стали поводом для серьёзного политического напряжения и конфликтов с молодой империей. В имперских кругах периодически поднимался вопрос о смещении стрелицкого правителя.