Фридрих Вильгельм II (великий герцог Мекленбург-Стрелица)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фридрих Вильгельм II Мекленбургский
Friedrich Wilhelm, Großherzog von Mecklenburg-Strelitz
Фридрих Вильгельм II Мекленбургский
Фридрих Вильгельм Мекленбургский
Флаг
великий герцог Мекленбурга
6.9.1860 — 30.5.1904
Предшественник: Георг
Преемник: Адольф Фридрих V
 
Вероисповедание: лютеранство
Рождение: 17 октября 1819(1819-10-17)
Нойштрелиц
Смерть: 30 мая 1904(1904-05-30) (84 года)
Нойштрелиц
Место погребения: Иоаннитская церковь, Миров
Род: Мекленбургский дом
Отец: Георг Мекленбургский
Мать: Мария Гессен-Кассельская
Супруга: Августа Каролина Кембриджская
Дети: Адольф Фридрих V
 
Награды:

Order of the Garter UK ribbon.svgOrder of the Elephant Ribbon bar.svgMKB Order of the Wendish Crown ribbon.svg

Фридрих Вильгельм II Карл Георг Эрнст Адольф Густав (нем. Friedrich Wilhelm Karl Georg Ernst Adolf Gustav von Mecklenburg; 17 октября 1819, Нойштрелиц — 30 мая 1904, Нойштрелиц) — великий герцог Мекленбург-Стрелица в 1860—1904 годах.

Биография[править | править вики-текст]

Фридрих Вильгельм — старший сын великого герцога Георга и его супруги принцессы Марии Гессен-Кассельской, дочери курфюрста Фридриха III Гессен-Кассельского и Каролины Поликсены Нассау-Узингенской. С отцовской стороны его дедушкой был Карл II Мекленбургский и принцесса Фридерика Каролина Луиза Гессен-Дармштадтская.

Фридрих Вильгельм провёл юность в Нойштрелице, а затем изучал историю в Бонне. По окончании учёбы он отправился путешествовать по Италии и Швейцарии. Находясь в гостях у родни в Англии, он познакомился со своей кузиной принцессой Августой Каролиной Кембриджской, старшей дочерью Адольфа Фредерика, герцога Кембриджского и вице-короля Ганновера и его супруги принцессы Августы Гессен-Кассельской.

Принцесса Августа Каролина, будущая великая герцогиня Мекленбург-Стрелица

28 июня 1842 года в Букингемском дворце состоялась свадьба наследного принца Фридриха Вильгельма и принцессы Августы Каролины, внучки короля Великобритании Георга III. Невеста была членом британской королевской семьи. В браке родились трое сыновей, из которых выжил только Адольф Фридрих V.

После смерти своего отца 6 сентября 1860 года Фридрих Вильгельм принял на себя управление Мекленбург-Стрелицем. Как правитель Фридрих Вильгельм был экономным до скупости. Необходимых инвестиций в экономику, инфраструктуру и образование практически не производилось, что тормозило развитие страны, ставшей одной из самых отсталых на территории Германии. Благодаря неадекватной экономности и финансовым спекуляциям Фридриха Вильгельма его сын унаследовал состояние, поставившее его в ряд самых богатых правителей Германии.

Будучи самым крупным землевладельцем у себя в стране, Фридрих Вильгельм тем не менее был связан жёсткой системой феодального устройства, ограничивавшей свободу действий обоих правителей Мекленбурга. В эпоху правления Фридриха Вильгельма Мекленбург вступил в Германский союз, а в 1871 году вошёл в состав Германской империи. Антипрусские взгляды Фридриха Вильгельма стали поводом для серьёзного политического напряжения и конфликтов с молодой империей. В имперских кругах периодически поднимался вопрос о смещении стрелицкого правителя.