Фрик, Курт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Курт Фрик
Kurt Frick
Kurt-frick.jpg
Основные сведения
Страна Flag of Germany.svg Германия, ФРГ
Дата рождения 16 ноября 1884(1884-11-16)
Место рождения Кёнигсберг (Восточная Пруссия, Германская империя)
Дата смерти 17 июля 1963(1963-07-17) (78 лет)
Место смерти Бад-Райхенхалль (Бавария, ФРГ)
Работы и достижения
Работал в городах Кёнигсберг, Дрезден
Архитектурный стиль функционализм, баухаус
Важнейшие постройки кирха Христа в Ратсхофе, Новый дом радио
Градостроительные проекты район Амалиенау
Commons-logo.svg Курт Фрик на Викискладе

Курт Фрик (нем. Kurt Frick; 16 ноября 18841963) — немецкий архитектор, профессор Кёнигсбергской академии художеств.

Биография[править | править код]

Курт Фрик родился в 1884 году в Кёнигсберге (ныне — Калининград) в Восточной Пруссии. Предки Фрика в Восточную Пруссию переехали из Восточной Фрисландии в XVII веке. Учился в Кёнигсбергском реальном училище, был учеником берлинского архитектора Германа Мутезиуса. В 19081909 годах служил в артиллерии в Кёнигсберге. По ходатайству Мутезиуса направлен на работу в Дрезден, где отвечал за архитектурные работы в районе Dresden-Seidnitz, в Хеллерау.

С началом Первой мировой войны в 1914 году добровольно поступает в армию, но уже в 1915 году освобождается от службы из-за тяжелого нервного расстройства. После войны становится государственным архитектором района Шталлупёнен-Ширвиндт (Stallupönen-Schirwindt) Восточной Пруссии, участвуя в восстановлении провинции, особенно города Ширвиндт.

В 1919 году становится независимым архитектором в Кёнигсберге, участвует в проектировании «Колонии Амалиенау».

Его самые известные работы — кирха Христа в Ратсхофе, еврейский дом престарелых, Бертахайм, многочисленные банковские здания и фасады административных построек, здание кинотеатра «Альгамбра».

В 1931 году становится членом пронацистского Немецкого общества архитекторов и инженеров (Kampfbund der deutschen Architekten und Ingenieure)[1].

С захватом гитлеровцами власти в декабре 1933 года становится руководителем восточнопрусского союза развития искусства. Является государственным уполномоченным на строительстве нового Дома радио в Кёнигсберге. Становится профессором и назначается руководителем кафедры Кёнигсбергской академии художеств вместо вынужденно ушедшего в отставку Фридриха Ларса.

Фрик — автор последнего культового сооружения, возведенного немцами в Кёнигсберге — евангелической кирхи Христа в Ратсхофе. Здание было спроектировано в 1932 году, строилось в 19361937 годах, освящено 31 октября 1937 года.[2]

В 1943 году из-за приближения военных действий к Восточной Пруссии Академия закрылась (официально считается, что в январе 1945 года). В 1944 году Гитлером Фрик включён в число видных архитекторов Германии, что давало определенные льготы в тяжёлых военных условиях.

В январе 1945 года Фрик бежал в Баварию.

В возрасте 79 лет в 1963 году умер в Бад-Райхенхалль.

Основные архитектурные работы в Кёнигсберге и окрестностях[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Ernst Klee: Das Kulturlexikon zum Dritten Reich. Wer war was vor und nach 1945. S. Fischer, Frankfurt am Main 2007, S. 165.
  2. В послевоенное время серьёзно пострадавшая кирха была отремонтирована и использовалась как дом культуры вагоностроительного завода. В настоящее время в здании расположена дискотека «Вагонка».

Ссылки[править | править код]