Фрина (орангутан)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фрина
Орангутан Фрина
Орангутан Фрина
Имя при рождении Фриц
Вид Суматранский орангутан
Пол Женский
Дата рождения весна 1927 года
Место рождения на пароходе в пути с Суматры в Европу
Дата смерти 1938(1938)
Место смерти Московский зоопарк
Страна СССР (с июля 1927)
Род занятий Питомец зоопарка
Годы активности 1927 – 1938

Фрина — орангутан из коллекции Московского зоопарка 1927—1938 гг., воспитанница зоолога Михаила Алексеевича Величковского.

Биография[править | править код]

Родилась весной 1927 года по пути в Московский зоопарк. В 1961 году М. Ф. Нестурх сообщал, что Фрина, прибывшая в зоопарк вместе с родителями, родилась «в пути на пароходе», не конкретизируя географии маршрута[1]. В 2004 году В. В. Спицин, И. Л. Костина и Т. Э. Балуян в очерке истории Московского зоопарка уточнили, что детёныш родился «на пароходе в пути с Суматры»[2]. Наконец, сотрудница ташкентской газеты «Пионер» М. Полякова, лично видевшая Фрину в 1935 году (во время своей поездки в Москву и общения с сотрудниками зоопарка, работавших с орангутаном[3]), также сообщала, что орангутан родился на пароходе, и добавляла, что отец Фрины «Густав простудился во время переезда из Германии в СССР»[4]. Последнее дополнение поясняет, что семья приматов прибыла в СССР с Суматры при посредничестве одной из немецких фирм, торгующих животными, с которыми Московский зоопарк тесно сотрудничал с середины 1920-х[5].

Появление первой в истории столичного зоопарка семьи орангутанов было удивительным событием для москвичей и подняло посещаемость зоопарка на 50 %[2]. Многим хотелось впервые в жизни посмотреть на диковинных человекообразных обезьян, да и цена лишь одной особи впечатляла публику — в то время она составляла несколько тысяч золотых рублей[6]. К сожалению, спустя две недели после приезда в Москву семья орангутанов сократилась: мать Фрины умерла[7]. Она тоже заболела во время длительной транспортировки, но в отличие от Густава не смогла оправиться от болезни[8].

Поначалу детёныша приняли за самца и дали ему мужское имя Фриц. «Все думали, что это самец, и окрестили её мужским именем, — вспоминала в 1934 году сотрудница Московского зоопарка и кюбзовка[9] 1920-х гг. Елена Румянцева. — Осматривать обезьян собрались учёные и профессора, но прошло несколько лет, прежде чем стало известно, что Фриц вовсе не Фриц, а Фрина»[10]

Зав. обезьянами Московского зоопарка М. А. Величковский со своей воспитанницей Фриной. 1929—1930. (фото из архива Веры Чаплиной)

Отец Густав не очень заботился о своем детёныше, и нередко обижал его. «Вероятно, Фрина жила бы не очень счастливо с таким соседом, если бы не товарищ Величковский, заведующий обезьянами. Он заменил ей мать, воспитал и вырастил её. С бесконечным терпением, всегда нежно и заботливо обращается он со своей питомицей. Фрина также доверчива и ласкова к нему… Когда Величковский входит к ней, она идёт к нему на руки, обнимает его за шею, прижимается и целует его, далеко вытянув вперед длинные губы, сложенные трубочкой. Потом спокойно располагается у него на коленях, и он, как маленького ребёнка, терпеливо кормит её с ложечки рисовой кашей с изюмом»[11].

Густав прожил в Московском зоопарке всего три года. Но ещё до его смерти ручную Фрину отселили в другую клетку и в пару ей приобрели молодую и очень весёлую самку шимпанзе Мимозу, которая быстро сдружилась с послушной Фриной, стала учить её всяческим проказам и оказывать всяческую поддержку. Однажды у Фрины случилось расстройство желудка, её посадили на диету и не давали фруктов. «Болезнь была не серьёзная и должна была скоро пройти, но почему-то затягивалась. Оказалось, что виновата в этом была Мимоза. Она делилась с Фриной фруктами, которые сама получала, и давала ей через решётку»[12].

В 1932 году к двум самкам был приобретён ещё один орангутан — 12-летний самец Мориц[6], от которого планировали получить потомство. Но в 1933 году обе новые обезьяны погибли в результате несчастного случая: они отравились ночью угарным газом (печное отопление тогда было основным обогревательным прибором в Московском зоопарке). Мимозу утром нашли уже мертвой, Фрина была без сознания, а Мориц, казалось, чувствовал себя не очень плохо. Но из двух оставшихся обезьян «спасти удалось только Фрину. Она была ручная и давала людям лечить себя. В ноздри ей вставляли трубочки от подушки с кислородом, растирали и массировали её. Несколько дней ей было очень плохо. Величковский не отходил от неё, ночевал в обезьяннике и, наконец, все-таки выходил свою любимицу. Мориц же, дикий и недоверчивый, никого не подпускал к себе близко»[13].

Фрина осталась одна. М. А. Величковскому, за высокий рост и худобу получившему у кюбзовцев ласковое прозвище «Марабу»[14], было уже за семьдесят, и он стал готовить себе смену. В 1935 году, уходя на пенсию, он передал заботы о Фрине «молодой научной работнице зоопарка, бывшей юннатке, Лиде Соколовой… Соколова устроила в клетке орангутанга уютный уголок. В нём — кровать, столик, стул. Отдельно маленький столик, где лежит термометр и другие приборы исследовательского характера. По утрам Фрина завтракает рисовой молочной кашей, запивая её кофе со сливками или кефиром»[4]. Большим успехом у публики пользовалось одно из её любимых развлечений — катание на деревянном барабане[15].

В 1936 году ручная Фрина снялась в игровом фильме «Похождения медвежонка», поставленной режиссёром Таисой Арусинской по сценарию Веры Чаплиной. Одним из эпизодов фильма стал обед послушной и аккуратной Фрины, которую М. А. Величковский научил пользоваться салфеткой, а Л. Соколова — есть ложкой с тарелки. В сценарии так и написано: «…Фрина ест ложкой с тарелки, подвязанная салфеткой, которой вытирает губы. Потом складывает салфетку и встает…»[16]

После ухода из зоопарка (а затем ареста и гибели) М. А. Величковского, за Фриной ухаживала одна из наиболее опытных служительниц обезьянника Е. А. Маркова[17]. И все же за Фриной не уследили — в 1938 году она погибла от дизентерии[1]. Но и после смерти полюбившийся публике орангутан продолжил зримо присутствовать в жизни Московского зоопарка: В. В. Чаплина включила две фотографии Фрины в серию диапозитивов «Утро в зоопарке», выпущенную в 1940 году[18].

Литературный персонаж[править | править код]

Помимо сценария Веры Чаплиной к фильму «Похождения медвежонка» (1936) орангутан Фрина стала героиней одноименного очерка в сборнике рассказов Елены Румянцевой «Мои знакомые» (1935; рисунки Василия Ватагина), написанных о наиболее известных в то время животных Московского зоопарка. В том же году популярную Фрину упоминал и Николай Шкляр в своей книге «Повесть о зоопарке» (1935). Писал о Фрине и детский поэт Павел Барто — в двух очерках, опубликованных в 1934 году журналом «Юный Натуралист»[19].

Фильмография[править | править код]

  • «Проблемы питания» — научно-популярный фильм, 1927, режиссёр-оператор Яков Посельский, сценарий профессора Л. Н. Воскресенского; в эпизоде фильма снималась орангутан Фрина[20]
  • «В обезьяннике Московского зоопарка»[21] (1930—1933; Фрина со своим воспитателем М. А. Величковским).
  • «Живой калейдоскоп» (Московский зоопарк) — научно-популярный фильм, 1931, Союзкино; режиссёры-операторы Марк Культэ и Михаил Кузнецов; в эпизоде фильма о животных Московского зоопарка снималась орангутан Фрина с М. А. Величковским[22].
  • Сюжет о Фрине в документальный киносборнике «Пионерия» № 7, 1933 («…Дети на прогулке в Московском зоопарке у клетки с обезьяной по кличке Фрина. Обезьяна ест, пьет из кружки, лазит по дереву»)[23].
  • Сюжет о Фрине в документальный киносборнике «Совкиножурнал» № 27\526, 1934 («…Московский зоопарк: наблюдения за обезьяной Фриной, привезенной с острова Суматра»)[24].
  • Похождения медвежонка — детский короткометражный игровой фильм, киностудия Рот-Фронт, 1936, режиссёр Таиса Арусинская, сценарист Вера Чаплина, оператор Георгий Рейсгоф, композитор Михаил Раухвергер; в эпизоде фильма снималась орангутан Фрина.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Нестурх, 1961, с. 361.
  2. 1 2 Московский зоологический парк..., 2004, с. 73.
  3. Письма М. Поляковой — Вере Чаплиной от октября 1935 г., из редакции ташкентской газеты «Пионер Востока» в Москву. РГАЛИ, Ф. № 3460
  4. 1 2 Полякова, 1935.
  5. Московский зоологический парк..., 2004, с. 72.
  6. 1 2 Московский зоологический парк..., 2004, с. 241.
  7. В Зоопарке // Вечерняя Москва, 28.07.1927.
  8. Впрочем, мать Фрины погибла не от простуды. При её вскрытии были обнаружены поражения внутренних органов глистами (Нестурх, с. 361).
  9. Кюбзовец — член Кружка юных биологов зоопарка, созданного при Московском зоосаде осенью 1924 г.
  10. Румянцева, 1935, с. 67—68.
  11. Румянцева, 1935, с. 68—69.
  12. Румянцева, 1935, с. 70—72.
  13. Румянцева, 1935, с. 75.
  14. Смирнов К. С. Воспоминания // Без четверти век. Воспоминания о КЮБЗе (авт.-сост. Шаховская Н. Д.). М., 1999. С. 27.
  15. Фотография, иллюстрирующая это развлечение, включена в серию диапозитивов «Утро в Зоопарке» (1940).
  16. Чаплина В. В. Сценарий к детскому игровому фильму с рабочим названием «Зверята и ребята», лист 7. РГАЛИ. Ф. № 3460. (Окончательное название фильма — «Похождение медвежонка»).
  17. Екатерина Андреевна Маркова работала с обезьянами зоопарка с 1922 г. по 1960-е гг.; персонаж рассказа В. В. Чаплиной «Мусик».
  18. Утро в Зоопарке (серия из 13 диапозитивов). М., фабрика «Диафото»,1940. Составитель В. В. Чаплина, фотограф П. В. Воробьев
  19. Павел Барто — «Буря в обезьяннике» и «Три ванны»
  20. Засъёмка оранг-утангов в Зоопарке // Вечерняя Москва, 14.09.1927.
  21. «В обезьяннике Московского зоопарка»
  22. Соловьёв Г. «Живой калейдоскоп» // Пролетарское кино, 1931, № 7. — С. 60.
  23. РГАКФД: уч. № 13101
  24. РГАКФД: уч. № 2475

Литература[править | править код]

  • Тальников Д. В гостях у Адама (начало) // Прожектор. — М., 1928. — № 28. — С. 22—24.
  • Тальников Д. В гостях у Адама (продолжение) // Прожектор. — М., 1928. — № 29. — С. 20—22.
  • Тальников Д. В гостях у Адама (окончание) // Прожектор. — М., 1928. — № 30. — С. 23—24.
  • Барто Павел. Буря в обезьяннике // Юный натуралист. — М., 1934. — № 2. — С. 16—21.
  • Румянцева Е. Г. Фрина / Мои знакомые. — М.: Детгиз, 1935. — С. 67—76.
  • Николай Шкляр. Повесть о зоопарке. — М.: Молодая гвардия, 1935. — С. 51—56.
  • Путеводитель по Московскому зоопарку (под редакцией С. Я. Калмансона). — М., 1935. — С. 36 (фото Фрины вместе с её воспитателем М. А. Величковским).
  • Полякова М. Человекообразные. — газета «Пионер Востока» (Ташкент), 21 октября, 1935.
  • Нестурх М. Ф. Обезьяны // Московский зоопарк (сборник статей). — М.: «Московский рабочий», 1961. — С. 353—387.
  • Московский зоологический парк: к 140-летию со дня основания. Страницы истории. — М.: Эллис Лак 2000, 2004. — 73, 239, 241 с.
  • Тавьев М. Ю. Вера Чаплина. Жизнь и творчество. — СПб.: ИД «Петрополис», 2016. — 224 с. — ISBN 978-5-9676-0766-0.