Фронт сигнала

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
1 — низкий уровень сигнала, 2 — высокий уровень сигнала, 3 — нарастание сигнала (передний фронт),
4 — спад сигнала (задний фронт)
Длительности фронта и спада электрического импульса.
U0 — нижний уровень сигнала,
U1 — верхний уровень сигнала,
U1—U0 — размах сигнала
Tf — длительность фронта импульса,
Td — длительность спада импульса.

Фро́нтом сигна́ла в электронике называется переход цифрового сигнала из состояния «ноль» (нижний уровень) в состояние «единица» (верхний уровень) (нарастание сигнала). Переход из состояния «единица» в состояние «ноль» называют спадом сигнала. Часто фронт сигнала называют «передним фронтом», а спад сигнала — «задним фронтом». Иногда фронтом сигнала называют переход логического сигнала или переменной из состояния «FALSE» в состояние «TRUE» и обратный переход из состояния «TRUE» в «FALSE» — спадом логического сигнала. Длительности фронта (время нарастания) и спада (время спада) физически реализуемых сигналов занимают конечное время.

Идеализированный фронт сигнала (сокращённо — ИФС) производит переход из одного состояния в другое без задержек во времени. На практике принцип ИФС используется в квантовых вычислениях.

Фронт сигнала — одно из ключевых понятий в теории триггеров в электронике. Например, триггеры со счетным входом, D-триггеры, JK-триггеры изменяют своё состояние, в зависимости от реализации, по фронту или спаду тактирующего сигнала.

Длительности фронта и спада импульсного сигнала[править | править вики-текст]

В электронике и радиотехнике длительности фронта и спада определяют как время изменения сигнала от 0,1 до 0,9 и от 0,9 до 0,1 размаха импульса соответственно. Размах импульса определяется как сумма амплитуд в отрицательную и положительную стороны.

См. также[править | править вики-текст]