Фуксин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фуксин
Rosaniline hydrochloride.svg
Классификация
Рег. номер CAS 632-99-5
Безопасность
NFPA 704
Огнеопасность 1: Следует нагреть перед воспламенением (например, соевое масло). Температура вспышки выше 93 °C (200 °F)Опасность для здоровья 2: Интенсивное или продолжительное, но не хроническое воздействие может привести к временной потере трудоспособности или возможным остаточным повреждениям (например, диэтиловый эфир)Реакционноспособность 0: Стабильно даже при действии открытого пламени и не реагирует с водой (например, гелий)Специальный код: отсутствуетNFPA 704 four-colored diamond
1
2
0
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Фукси́н (солянокислый розанилин) C20H20N3Cl — зелёные кристаллы с металлическим блеском, водные растворы пурпурно-красного цвета. Краситель трифенилметанового ряда, на свету малостоек. Один из первых синтетических красителей (получен в 1856 году Я. Натансоном).

Назван фуксином из-за сходства цвета с окраской цветов фуксии.

Свойства[править | править код]

Плохо растворим в воде, хорошо — в спирте. Ядовит, канцероген.

Применение[править | править код]

Кристаллы основного фуксина

В качестве красителя[править | править код]

В современной текстильной промышленности фуксин не применяют из-за малой светопрочности. Некоторые производные фуксина, например, основной фиолетовый К, используют при изготовлении карандашей, чернил, копировальной бумаги, паст для шариковых ручек.

В медицине[править | править код]

Основной фуксин является противогрибковым веществом, а также наряду с другими анилиновыми красителями — бриллиантовым зеленым («зелёнка») и метиленовым синим («синька») — проявляет активность в отношении стафилококков, поэтому входит в состав некоторых антисептиков.

В микробиологии[править | править код]

Под названием основной и кислый фуксин (fuchsin, magenta) этот краситель применяется для окрашивания бактерий, например, по методу Грама, для их наблюдения под микроскопом и в гистологических исследованиях.

Кислый фуксин (acid fuchsin, acid magenta) представляет собой смесь сульфонатных фуксинов.

Основной фуксин (basic fuchsin, basic magenta) и новый (триметил) фуксин (new (trimethyl) fuchsin).

Препарат для микроскопии выпускают также в готовом к употреблению разведённом виде (фуксин основной Циля), но иногда его добавляют в питательные среды (например, в среду Эндо), предварительно обесцветив его сульфитом. Кислый фуксин входит в индикаторы (например, в индикатор Андраде).

В аналитической химии[править | править код]

Фуксин в водном растворе присоединяет диоксид серы, образуя бесцветную фуксинсернистую кислоту (реактив Шиффа), которая при взаимодействии с альдегидами образует пурпурно-фиолетовый краситель. Реакция используется для качественного обнаружения альдегидов[1].

Нормативная документация[править | править код]

Фуксин основной для фуксин-сернистой кислоты (ФСК) описан в ТУ 6-09-4091-75.

Примечания[править | править код]