Функциональная неграмотность

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Функциона́льная негра́мотность — неспособность человека читать и писать на уровне, необходимом для выполнения простейших общественных задач; в частности, это выражается в неумении читать инструкции, в неумении находить нужную в деятельности информацию. Понятие появилось в 90-е годы XX века. По мнению Татьяны Дмитриевны Жуковой, президента Ассоциации школьных библиотек России, именно функциональная неграмотность является причиной многих техногенных катастроф[1].

Функционально неграмотным (малограмотным) считается лицо, в значительной мере утратившее навыки чтения и письма и неспособное к восприятию короткого и несложного текста, имеющего отношение к повседневной жизни. Функционально неграмотных и малограмотных следует отличать от людей, не умеющих читать и писать («неграмотных»; их число, согласно мировой статистике, постоянно снижается и составляет в развитых странах не более 0,5 % населения). Причиной появления функциональной неграмотности могут быть такие обстоятельства, как исключение из школы, долгие болезни.

Функционально неграмотные люди культурно ограничены (в той или иной степени), характеризуются слабой учёбой в школе, негативным отношением к культурным учреждениям, вытекающим из неумения понимать их репертуар и боязни быть осмеянными в связи с этим[2].

C 90-х годов в России началось снижение грамотности населения. В 2003 году Международный институт чтения провёл исследование по качеству чтения и функциональной грамотности, в котором учащиеся России заняли 32-е место из 40 стран. Сегодня в России лишь каждый третий выпускник 11-х классов понимает содержание научных и литературных текстов. Это явление вызвано учебными программами направленными не на понимание прочитанного, а на звуковое воспроизведение[3].

Существующие системы решения проблемы функциональной неграмотности[править | править вики-текст]

Для решения проблемы в Великобритании сформулировали национальную идею поддержки чтения, о которой объявили во время показа популярного сериала, в то время, как у экранов собралась огромная аудитория. При реализации государственной идеи были задействованы как государственные ресурсы, так и деньги частного бизнеса[1].

В Японии с 1958 года действует закон о школьных библиотеках, существует закон о поощрении детского чтения[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Татьяна Дмитриевна Жукова — президент Ассоциации школьных библиотек России. Функциональная неграмотность — чума XXI века. Независимая газета (10 марта 2006). Проверено 22 декабря 2008. Архивировано 18 февраля 2011 года.
  2. 1 2 Добреньков В. И., Кравченко А. И. Социология: Социальные институты и процессы. — Т. 3.
  3. Людмила Ясюкова Неграмотность — почему? // Наука и жизнь. — 2015. — № 6. — С. 79-80.