Техногенная катастрофа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Техноге́нная катастро́фа — возникновение и развитие неблагоприятного и неуправляемого процесса на техническом объекте, повлекшего за собой массовые человеческие жертвы, значительный ущерб здоровью людей, разрушение технических объектов и значительное негативное влияние на окружающую среду (экологическую катастрофу)[1]. По последствиям техногенные катастрофы являются наиболее тяжёлыми из трёх видов техногенных неблагоприятных ситуаций (техногенные катастрофы, техногенные аварии и техногенные инциденты)[1].

Обычно противопоставляется природным катастрофам. Однако подобно природным, техногенные катастрофы могут вызвать панику, транспортный коллапс, а также привести к подъёму или потере авторитета власти. Юридически классифицируют как чрезвычайную ситуацию.

В английском языке термин «техногенная катастрофа» употребляется редко. Американские и английские авторы в таких случаях обычно говорят о «технологических катастрофах» (technological catastrophes[2]) и «технологических бедствиях»(англ. Industrial disasters), транспортных происшествиях (англ. Transportation disasters), а вместе с войнами и терактами их объединяют в понятие "рукотворные бедствия" (англ. Man-made disasters).

Виды техногенных катастроф[править | править код]

Техногенные катастрофы можно подразделить на следующие виды:

По субъективному отношению:

  • вызванные халатностью обслуживающего персонала;
  • вызванные внешними факторами (кораблекрушение);
  • вызванные непредвиденными и нежелательными последствиями штатного функционирования технологических систем;
  • вызванные намеренно (технологический терроризм; несанкционированные действия лиц, не относящихся к персоналу)[2][1].

По объекту:

По месту возникновения:

  • аварии на АЭС с разрушением производственных сооружений и радиоактивным заражением территории (авария на Чернобыльской АЭС, авария на АЭС в Фукусиме (Япония));
  • аварии на ядерных установках инженерно-исследовательских центров с радиоактивным загрязнением территории;
  • аварии на химически опасных объектах с выбросом (выливанием, утечкой) в ОС СДЯВ (Бхопальская катастрофа, Каслинская авария);
  • аварии в научно-исследовательских учреждениях (на производственных предприятиях) осуществляющих разработку, изготовление, переработку, хранение и транспортировку бактериальных средств и препаратов или иных биологических веществ с выбросом в ОС;
  • авиационные катастрофы, повлёкшие за собой значительное количество человеческих жертв и требующие проведения поисково-спасательных работ;
  • столкновение или сход с рельсов железнодорожных составов (поездов в метрополитенах), повлёкшие за собой групповое поражение людей, значительное разрушение железнодорожных путей или разрушение сооружений в населенных пунктах.
  • аварии на водных коммуникациях, вызвавшие значительное число человеческих жертв, загрязнение ядовитыми веществами акваторий портов, прибрежных территорий, внутренних водоемов;
  • аварии на трубопроводах, вызвавшие массовый выброс транспортируемых веществ и загрязнение ОС в непосредственной близости от населённых пунктов;
  • аварии в энергосистемах;
  • аварии на очистных сооружениях;
  • гидродинамические аварии;
  • прорыв плотин, дамб (Авария на Саяно-Шушенской ГЭС, Прорыв дамбы Баньцяо);
  • пожары, возникающие в результате взрывов на пожароопасных объектах.

Крупнейшие техногенные катастрофы[править | править код]

Развалины химзавода в Бхопале, где произошла самая смертоносная в истории техногенная катастрофа

Самой масштабной по числу жертв считается Бхопальская катастрофа, произошедшая 3 декабря 1984 года в Индии, в результате выброса паров метилизоцианата на химическом заводе Union Carbide. В результате трагедии непосредственно в день аварии погибло 3 тысячи человек, 15 тысяч умерло в последующие годы. Общее количество пострадавших оценивается в 200—600 тысяч человек.

Также одной из самых больших катастроф считается прорыв дамбы Баньцяо, произошедшая 8 августа 1975 года в КНР, в результате наводнения погибли около 22 тысяч человек, позднее из-за голода и эпидемий погибли от 171 до 230 тысяч жителей провинции, также для региона был произведён настолько огромный вред, что окончательно провинция Хэнань смогла восстановиться лишь в 1993 году.

Техногенные катастрофы на предприятиях ядерного комплекса[править | править код]

  • 26 апреля 1986 г. — авария на Чернобыльской АЭС (Украина, СССР), крупнейшая в истории человечества авария на АЭС. В результате разрушения четвёртого энергоблока в атмосферу были выброшены радионуклиды с суммарной активностью до 14⋅1018 Бк. Из зоны радиусом 30 км от взорвавшегося реактора была проведена полная эвакуация жителей. Проживание в ней было запрещено. Непосредственно при аварии и её ликвидации погиб 31 человек, ещё 19 умерли в последующие годы от последствий лучевой болезни. Заражение окружающей среды привело к участившимся заболеваниям раком, ставшим причиной, по некоторым оценкам, около 4 тысяч преждевременных смертей.
  • 12 марта 2011 г. — авария на Фукусима-1 (Япония). Сформирована 40 километровая зона отчуждения, с полным выселением людей. Выброс радионуклидов в атмосферу неизвестен. Но властями заявлено полное разрушение трёх энергоблоков. После аварии власти Японии приняли решение о закрытии всех АЭС страны.

Предупреждение катастроф[править | править код]

Поскольку техногенные катастрофы детерминированы человеческим фактором, то подлежит изучению весь спектр составляющих, которые могут привести к ошибочности действий обслуживающего персонала. Так, наиболее важным следует считать социальную комфортность: условия проживания, полноценный восстановительный отдых, отсутствие материальных проблем и особых забот в части занятости детей. Необходимым условием является профессиональная подготовка и систематическая проверка знаний, а также регулярные противоаварийные тренировки, тестирование технологического оборудования на предмет его износа, соблюдение дисциплины труда. Поскольку полностью предотвратить возможность техногенной катастрофы нельзя, то необходимо предусмотреть мероприятия по своевременному оповещению о её возможном начале, составить планы её локализации, разработать порядок эвакуации населения из пострадавшего района и организацию помощи пострадавшим и выжившим в зоне бедствия (Гуманитарная помощь).

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 КАТАСТРОФА ТЕХНОГЕННАЯ. — Термины МЧС России.
  2. 1 2 Manion M., Evan W.M. Technological catastrophes: their causes and prevention (англ.) // Technology in Society. — 2002. — August (vol. 24, no. 3). — P. 207—224. — ISSN 0160-791X. — doi:10.1016/S0160-791X(02)00005-2. [исправить]
  3. Сегодня — 25 годовщина одной из крупнейших техногенных катастроф в истории (недоступная ссылка). Дата обращения: 26 января 2010. Архивировано 12 августа 2014 года.
  4. Взрыв на химическом комбинате в Тулузе крупнейшая техногенная катастрофа во Франции (недоступная ссылка). Дата обращения: 26 января 2010. Архивировано 30 января 2009 года.
  5. Техногенная катастрофа в Москве: на хладокомбинате произошел взрыв аммиака
  6. В США — годовщина «американского Чернобыля», самой крупной техногенной катастрофы в стране (недоступная ссылка). Дата обращения: 26 января 2010. Архивировано 1 мая 2009 года.
  7. Взрыв под Уфой: крупнейшая в истории СССР техногенная катастрофа
  8. Эра техногенных катастроф

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]