Неграмотность

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Неграмотность (безграмотность) — означает культурные, образовательные или психически условные отдельные недостатки в чтении или письме у людей, вплоть до полной их невозможности.

Уровень неграмотности в мире на 2000 год

Можно было бы предположить, что в XXI веке покончено с этим явлением, однако на 2003 год в мире неграмотными считались 862 миллионов людей. А в такой высокоразвитой европейской стране, как Германия, согласно результатам исследований Гамбургского университета, в 2011 году насчитывалось порядка 14 % (7,5 миллионов) функционально неграмотных жителей[1][2]. ООН и ЮНЕСКО предпринимают различные попытки снижения неграмотности в мире.

В России[править | править код]

К концу XIX — началу XX веков число неграмотного населения в Российской империи составляло, по разным оценкам, до 75% даже в центральных областях. К 1917 году заметная часть населения страны оставалась неграмотной, особенно в Средней Азии. С победой Октябрьской революции было очевидно, что такое положение недопустимо, но Гражданская война оттянула принятие каких-либо мер по искоренению неграмотности в стране.

26 декабря 1919 года в Советской России Советом народных комиссаров был принят Декрет «О ликвидации безграмотности среди населения РСФСР», обеспечивающий ликвидацию неграмотности, и всё население республики в возрасте от 8 до 50 лет, не умеющее читать или писать, было обязано обучаться грамоте на родном или русском языке (по желанию). В июне 1920 года совнаркомом был принят декрет об учреждении Всероссийской чрезвычайной комиссии по ликвидации безграмотности (ВЧК ликбез), постановления которой имели обязательный характер. Заведовал делами этой комиссии нарком просвещения Анатолий Луначарский[3].

Советское правительство выделяло на борьбу с неграмотностью большие средства, так как строить новое государство без образованных его членов было невозможным. Развернулась широкая программа борьбы с безграмотностью населения (ликбез), начиная от финансов и заканчивая пропагандой. Был проведён 1-й Всероссийский съезд по ликвидации неграмотности (1922 год); 14 августа 1923 года вышел декрет Совнаркома РСФСР «О ликвидации безграмотности», дополнивший декрет от 26 декабря; осенью 1923 года было создано Всероссийское добровольное общество «Долой неграмотность» (ОДН). В качестве наглядной агитации использовались листовки, плакаты, нагрудные значки. В 1930 году в СССР было введено всеобщее начальное обучение, актуальной стала задача борьбы с малограмотностью. По данным переписи 1939 года, количество неграмотных граждан страны было доведено до 10 процентов. Последовавшая Великая Отечественная война задержала дальнейшее устранение неграмотности и только в 1972 году вышло постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О завершении перехода ко всеобщему среднему образованию молодёжи и дальнейшем развитии общеобразовательной школы». Всё это было частью культурной революции в СССР.

C 90-х годов в России началось снижение грамотности населения. В 2003 году Международный институт чтения провёл исследование по качеству чтения и функциональной грамотности, в котором учащиеся России заняли 32-е место из 40 стран. Сегодня в России лишь каждый третий выпускник 11-х классов понимает содержание научных и литературных текстов. Это явление вызвано учебными программами направленными не на понимание прочитанного, а на звуковое воспроизведение[4].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 7,5 Millionen Deutsche sind Analphabeten.Die Zeit. 28. Februar 2011 (нем.)
  2. «LEO — Level-One Studie» Presseheft, Universität Hamburg, Februar 2011 (нем.)
  3. Что такое ЛикБез?
  4. Людмила Ясюкова. Неграмотность — почему? // Наука и жизнь. — 2015. — № 6. — С. 79-80.
  5. Рыбаков, Анатолий Наумович (рус.) // Википедия. — 2018-09-16.

Ссылки[править | править код]