Футбол в Албании

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Футбол в Албании — самый распространённый в Албании спорт, популярный среди игроков и болельщиков[1][2]. Управление осуществляет Федерация футбола Албании.

История футбола[править | править код]

Футбол в Албании появился в начале XX века. Первый официально зафиксированный матч состоялся между студентами христианской миссии в Шкодере. Игра набирала популярность, и в 1919 году появился первый клуб «Влазния». В 1920 году был основан футбольный клуб «Тирана», а 6 июня 1930 года была основана Федерация футбола Албании, вошедшая в состав ФИФА в 1932 году и в состав УЕФА в 1954 году.

Чемпионат Албании стартовал в 1930 году, в нём участвовали шесть клубов (первым чемпионом стал «Тирана»). До настоящего момента чемпионами становились клубы «Динамо» (Тирана), «Влазния», «Партизани», «Скендербеу», «17 Нентори», «Фламуртари» и «Теута». После Второй мировой войны футбол стал народным спортом, и игра развивалась на государственных предприятиях, в школах, деревнях и городах. Из клубов, образованных в послевоенные годы, выделяются «Партизани» и «Динамо», подчинявшиеся Министерству обороны и МВД соответственно[3]. До 1990 года они находились в привилегированном положении, поскольку могли приобретать игроков из других клубов.

Политические и экономические перемены в стране с 1991 года привели к тому, что игроки получили право играть за границей: многие опытные футболисты уехали играть в Грецию, Балканы, Западную Европу и даже Россию. Около 200 футболистов играет за границей.

Система лиг[править | править код]

Албанская лига делится на 4 лиги: Албанская Суперлига (Высшая категория) была образована в 1930 году и является высшей, получив текущее имя и свой статус в 1998 году. Лига насчитывает 12 команд. Второй лигой по силе является Первая лига (Первая категория), далее идёт Вторая лига (Вторая категория), разделённый на две группы A и B. Третья лига (Третья категория) является самой слабой и близка к любительским чемпионатам. Чемпионы Албании участвуют в Лиге чемпионов УЕФА с первого квалификационного раунда, серебряный призёр отправляется в Лигу Европы УЕФА, в первый квалификационный раунд. Рекордсменом по числу побед в чемпионате является команда «Тирана» (24 титула).

Уровень

Название

1

Албанская Суперлига
10 клубов

↓↑ 2 клуба

2

Первая лига
20 клубов, 2 группы по 10 клубов

↓↑ 2-4 клуба

3

Вторая лига
22 клуба + 2 клубных резерва, 2 группы по 12 клубов

↓↑ 2 клуба

4

Третья лига
11 клубов + 7 клубных резервов, 2 группы из 10 и 8 клубов соответственно

Кубковые турниры[править | править код]

Кубок Албании по футболу является ведущим кубковым турниром. Он был учреждён в 1939 году. Победитель его отправлялся в Лигу Европы, в первый квалификационный раунд. Рекордсменом по числу побед является клуб «Партизани», 15-кратный обладатель кубка. В 1989 году был учреждён Суперкубок Албании по футболу, который открывал каждый сезон матчем чемпиона и обладателя кубка страны. Рекордсмен — 9-кратный обладатель кубка, «Тирана».

Сборная[править | править код]

Первый международный матч сборная Албании сыграла в 1946 году против Югославии. Ещё в 1932 году Албания присоединилась к ФИФА, но не смогла принять участие в чемпионате мира 1934 года из-за проблем с логистикой. Первое и единственное на текущий момент участие Албании в турнирах датируется 2016-м годом, когда Албания сыграла три матча на чемпионате Европы, одержав первую победу над Румынией со счётом 1:0 и заняв 3-е место в группе (первый гол сборной забил Армандо Садику). Ведущим игроком сборной и капитаном является Лорик Цана, известный по играм в чемпионате Франции, английском «Сандерленде» и итальянском «Лацио».

Примечания[править | править код]

  1. Wilson, Jonathan Albania loves football - just not the version played in its stadiums (англ.). The Guardian (3 May 2011). Проверено 2 декабря 2013.
  2. Albania cast their net wide and reap the dividends (англ.). Worldsoccer.com (1 June 2013). Проверено 2 декабря 2013.
  3. Eric Bourne. How soccer could kick off better ties for Albania and Britain: World Cup match seen as boost to Tirana's bid to resolve old disputes. CSMonitor.com. Проверено 2 декабря 2013.

Ссылки[править | править код]