Футбол в Лихтенштейне

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Логотип футбольного союза Лихтенштейна

Футбол в Лихтенштейне — самый популярный вид спорта. При населении в 36 тысяч человек в стране зарегистрировано 1 700 футболистов: юниоров, профессионалов и любителей.

В начале ХХ-го века Лихтенштейн был сугубо аграрным государством, а позиции католической церкви оставались сильными. В этих условиях спорт практически не развивался, в отличие от соседних Австрии и Швейцарии, там футбольные чемпионаты проводились с конца XIX-го века. Лишь после интеграции со Швейцарией в конце 1920-х годов массовый спорт в маленьком княжестве начал развиваться медленно, но верно.

Зарождение футбола в княжестве[править | править код]

Лихтенштейн — «Блю Старс»

В декабре 1931 прошло учредительное собрание первого клуба из Лихтенштейна — «Вадуца» (официальная дата основания — 14 февраля 1932). Муниципалитет выделил клубу землю для игр и тренировок и первый сезон «Вадуц» провел в чемпионате Форарльберга. В следующем году были основаны «Бальцерс», «Кикерс» из Мюлехольца, «Тризен» и «Шан». «Кикерс» вскоре присоединились к «Вадуцу», а «Шан» распался и возродился лишь в 1949 году. В 1934 году эти клубы сформировали Лихтенштейнский футбольный союз. В 1958 году был основан «Руггелль», в 1965 году в единый клуб объединились «Эшен» (основанный в 1960 году) и «Маурен» (существовавший в 1954-59 гг.), а в 1972 году образовался самый молодой клуб Лихтенштейна, «Тризенберг».

Так как в Лихтенштейне не хватало команд для создания собственного чемпионата, было принято решение принять клубы княжества в швейцарскую футбольную систему. И уже на протяжении почти 80 лет, с 1933 года, клубы из Лихтенштейна играют в различных лигах Швейцарии.

В 1936 году была сыграна первая международная встреча. Сборная жителей Лихтенштейна играла с резервным составом цюрихского «Грассхоппера» и проиграла 3:6, ведя по ходу встречи 2:1. А через два года в честь открытия новой площадки сборная сыграла с швейцарским грандом того времени «Блю Старс» из Цюриха. Более тысячи болельщиков, среди которых был князь Франц Иосиф II, стали свидетелями поражения команды Лихтенштейна со счетом 2:6.

Ветеран сборной — голкипер Петер Йеле

Чемпионат Лихтенштейна по футболу[править | править код]

С момента вступления в 1932 году в Швейцарский футбольный союз клубы Лихтенштейна Бальцерс и Тризен стали также членами федерации футбола кантона Санкт-Галлен. В 1933 году к ним присоединился Вадуц, отыгравший до этого 1 год в региональной лиге австрийской земли Форарльберг, и все 3 клуба (другие 4 клуба княжества основаны после Второй мировой войны) были объединены в одну региональную группу, победитель которой объявлялся чемпионом Лихтенштейна. В сезоне 1936/37 году в соревнованиях под эгидой Швейцарского футбольного союза участвовал только один участник от княжества — Тризен, который был объявлен чемпионом Лихтенштейна без игр с другими командами княжества.

В дальнейшем клубы княжества в одной региональной группе не играли и чемпионы Лихтенштейна не провозглашались, а уже после Второй мировой войны команды стали соревноваться между собой в кубковом турнире.

Кубок страны[править | править код]

После войны, в 1946 году, был разыгран первый национальный кубок страны. И первым обладателем стал клуб «Тризен», обыгравший в финале «Вадуц» 3:1. Следующие годы прошли в противостоянии «Вадуца» и «Тризена». Тризенцы еще 4 раза праздновали триумф. В следующем десятилетии «Вадуц» доминирует, выиграв 9 титулов.

Доминирование «Вадуца» было прервано искусственно: в 1963 году федерация Лихтенштейна запретила клубу принимать участие в кубке, так как уровень остальных команд был намного ниже. Лишь через три года «Вадуц» смог вновь принять участие в розыгрыше и выиграл 7 титулов подряд. В 70-е гг. наметилась тенденция нарастания конкуренция в кубке, которая продлилась до конца 90-х гг. Основную конкуренцию «Вадуцу» представляли «Эшен-Маурен» и «Бальцерс». За все время «Руггель» 6 раз выходил в финал, но ни разу не смог взять трофей. А «Тризенберг» ни разу в финал не выходил.

Сборная Лихтенштейна[править | править код]

В 1974 году Лихтенштейн стал 142-м членом ФИФА и 34-м членом УЕФА. Важным шагом для развития молодежного спорта стало вступление федерации в Футбольный союз Боденского озера, укреплялись связи с федерацией швейцарского кантона Граубюнден и с федерацией Форарльберга.

В 1983 году на пост президента федерации был избран Эрнст Нигг. При нем произошли многие качественные изменения: созданы детские сборные, заключены первые контракты с телевидением и у федерации появились деньги для найма профессионального тренера (им стал немец Дитрих Вайс), произошла окончательная интеграция в УЕФА, «Вадуц» принял участие в Кубке обладателей кубков, а сборная сыграла в отборе на Евро-96.

20 апреля 1994 года стал историческим днем для футбола Лихтенштейна. На арене «Уиндзор Парк» сборная княжества сыграла свой первый официальный нетоварищеский матч. В матче квалификации на Евро-96 лихтенштейнцы проиграли 1:4 Северной Ирландии, а единственный гол на счету Даниэля Хаслера. В том отборе сборная набрала лишь одно очко, встреча с Ирландией в Эшене закончилась со счетом 0:0.

«Райнпарк» — национальный стадион Лихтенштейна

Лихтенштейнский футбол сегодня[править | править код]

Юношеской сборной княжества (до 16-ти лет) под руководством Ральфа Лозе удалось пробиться на Чемпионат Европы U-16 1998 года. В квалификационных играх были обыграна Болгария и Азербайджан, а голы забили будущие звезды Лихтенштейна, Ронни Бюхель и Томас Бек. Несмотря на проигрыш всех матчей в финальной стадии, эта поездка в Шотландию вошла в историю Лихтенштейна.

31 июля 1998 года матчем «Вадуц» — «Кайзерслаутерн» был открыт новый национальный стадион, отвечающий всем требованиям УЕФА, «Райнпарк» в Вадуце. В 2006 году к основным трибунам стадиона были достроены две трибуны за воротами, сейчас арена окружена зрительскими местами со всех сторон.

В 2003 году на пост президента был избран Райнхард Вальзер, при нем федерация вышла из затяжного кризиса, а бюджет превысил 3 миллиона швейцарских франков. В том же году на полях княжества был проведен Чемпионат Европы среди команд возрастом до 19 лет. Хозяева проиграла все три групповых матча, а в финале Италия обыграла Португалию со счетом 2:0. Футбольная ассоциация Лихтенштейна получила высокую оценку со стороны УЕФА, а также большое уважение и признание за свою работу.

В 2009 году федерация Лихтенштейна отметила 75-летие. На торжественной встрече выступили президент ФИФА Йозеф Блаттер, президент УЕФА Мишель Платини, президент федерации Германии Тео Цванцигер, президент Швейцарской ассоциации Петер Жильерон и многие другие деятели европейского футбола.

На следующий год в Лихтенштейне был проведен турнир среди европейских сборных до 17-ти лет. Из-за травм и банальной нехватки игроков от участия в турнире отказались хозяева. Победу в турнире одержала команда Англии. Более 20 тысяч человек посетили игры в Вадуце и Эшене.

Ссылки[править | править код]