Футбол в СССР

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Футбол в СССР на протяжении всех семидесяти лет существования страны являлся очень популярным видом спорта, чемпионаты СССР по футболу являлись одним из главных спортивных ежегодных состязаний.

Афиша футбольного матча Финляндия — РСФСР, 1929 год

Под эгидой Федерации футбола СССР проводились различные турниры:

Также футбольный турнир в рамках Спартакиады народов СССР.

Подготовкой юных футболистов занимались многочисленные ДЮСШ и детские спортивные клубы.

На республиканском уровне проводились первенства союзных республик среди КФК.

История[править | править код]

В 1922 году было образовано новое государство — Союз Советских Социалистических Республик. Только недавно закончилась Гражданская война, о футболе на время забыли, вплоть до 1924 года, когда сборная СССР сыграла свой первый официальный матч с турками, победив их 3:0.

Плакат «Играй в футбол», 1930 год
Первый секретарь МК ВКП(б) Н.С. Хрущёв, председатель исполкома Моссовета Н.А. Булганин и другие в правительственной ложе стадиона «Динамо» во время футбольного матча между командами Москвы и Баку, 1935 год

В 1924 году была создана Всесоюзная секция футбола (позже Федерация футбола СССР). С начала 20-х гг. первенство страны разыгрывалось между командами городов и республик (трижды чемпионами были футболисты Москвы). В том же 1924 году было проведено и Первое всесоюзное первенство (в финале сборная Харькова обыграла сборную Ленинграда со счётом 2:1). Но тогда первенство проходило лишь раз в 3-4 года. Лишь с 1936 года его стали проводить ежегодно, тогда же в нём приняли участие и первые футбольные клубы. Но организация этих чемпионатов оставляла желать лучшего: число команд постоянно менялось, иногда даже во время чемпионата, много раз менялась система подсчёта очков, продолжительность всего турнира была то 2 месяца, то 10.

В 1937 году состоялось турне сборной Басконии по СССР (эти 9 матчей имели огромное влияние на развитие футбола в СССР — ведущие клубы в ближайшие годы сменили тактику и перестроили игру всех линий; игры показали, что советским футболистам ещё много предстоит освоить в футбольной технике и научно-методической работе).

Всего до войны было проведено 6 чемпионатов – 3 раза выиграло московское «Динамо», 3 раза — московский «Спартак». Пару раз на пьедестал почёта поднимались ЦДКА, «Серп и Молот» (Москва), «Трактор» (Сталинград), «Динамо» Киев и «Динамо» Тбилиси.[1]

Всего в довоенное время было сыграно более 40 международных матчей, из них лишь два проиграно.

Сразу после войны, в ноябре 1945 года, состоялось историческое турне московского «Динамо» по Великобритании. Весьма успешный исход турне (крайне удививший зарубежную спортивную общественность) послужил веским доказательством конкурентоспособности советских футболистов на международной арене, что в свою очередь подтолкнуло советских футбольных функционеров к вступлению Федерации футбола СССР в ФИФА. СССР вступил в ФИФА 25 июня 1946 года, в УЕФА — в 1954 году.

Ежегодно проводились всесоюзные массовые соревнования на Кубок СССР для коллективов физкультуры, Кубок «Золотой колос» (для сельских команд), «Кубок юности», первенство юношеских команд, детские соревнования на приз «Кожаный мяч», а также первенства и розыгрыши кубков союзных и автономных республик, краев, областей, спортивных обществ и др. Были организованы специализированные детско-юношеские футбольные школы.

Сборная[править | править код]

СССР был образован в 1922 году. Всесоюзная (а не РСФСР, которая была образована несколькими годами ранее) сборная была впервые созвана в конце 1924 года для своего первого матча против сборной команды Турции, который и выиграла (3:0) 16 ноября того же года в Москве.

В течение следующих 11 лет (1925—1935) сборная СССР провела более 40 международных матчей, из них лишь 4 домашних. В большинстве этих матчей соперниками советской команды выступили различные сборные команды Турции и команды Немецкого рабочего спортивного союза, входившего в состав Красного Спортивного Интернационала (по 16 матчей). Также, были сыграны матчи с рядом скандинавских и австрийских клубов и рабочих сборных, сборными Латвии и Норвегии.

Большой вклад в развитие советского футбола внесла сборная Турции, которая стала основным спарринг-партнёром сборной СССР, несмотря на препоны, создаваемые чиновниками ФИФА. Дело в том, что СССР не был представлен своей федерацией в ФИФА, которая запрещала своим членам (Турция входила в ФИФА) играть с командами из других конфедераций и союзов, а СССР представлял их оппонента — Красный Спортивный Интернационал. Поэтому, чтобы продолжить встречи с командой СССР, турецкая федерация выставляла свою сборную под названиями типа «Сборная Народных домов Турции».

Выступления сборной[править | править код]

Чемпионат СССР[править | править код]

Чемпионат СССР по футболу — ежегодное первенство среди лучших футбольных команд Советского Союза.

Клубные чемпионаты СССР проводились с 1936 по 1991 годы.

В высшем дивизионе советского футбола (менявшем названия в ходе истории) в разные годы играли команды из всех союзных республик, за исключением Киргизии и Туркмении. За всю историю проведения турнира, чемпионами становились 11 клубов из 8-ми городов и 5 союзных республик (украинской, российской, армянской, грузинской и белорусской).

Многие нововведения, увиденные в Англии во время исторического турне московского «Динамо», появились и в организационной части проведения внутреннего первенства СССР. Так, начиная с сезона 1946 года, на футболках игроков появились номера, а каждый проведённый матч стал сопровождаться протоколом, в котором отмечались составы играющих команд, хронология замен, удаления, а также авторы забитых мячей.

В 1961 году впервые первенство СССР выиграла команда не из Москвы — чемпионами стало «Динамо» (Киев). В 1964 году это достижение повторило «Динамо» Тбилиси. В 1972 году чемпионом стал «Арарат» из Еревана, а в 1982 — минское «Динамо»

Со второй половины 1980-х годов (Перестройка) ведущие футболисты советских команд начинают переходить в зарубежные клубы. В 1990 году чемпионат СССР покинули клубы из Литвы и Грузии — «Жальгирис» (Вильнюс), «Динамо» (Тбилиси) и «Гурия» (Ланчхути).
Титул последнего в истории СССР чемпиона футбольного первенства завоевал московский «ЦСКА».

Достижения и рекорды[править | править код]

Чемпионаты мира:

  • бронзовый призёр (4-е место) чемпионата мира 1966

Чемпионаты Европы:

  • чемпион Европы 1960
  • серебряный призёр чемпионата Европы 1964
  • серебряный призёр чемпионата Европы 1972
  • серебряный призёр чемпионата Европы 1988

Олимпийские игры:

  • чемпион Олимпийских игр 1956
  • чемпион Олимпийских игр 1988
  • бронзовый призёр Олимпийских игр 1972
  • бронзовый призёр Олимпийских игр 1976
  • бронзовый призёр Олимпийских игр 1980

Еврокубки[править | править код]

В СМИ[править | править код]

В произведениях искусства[править | править код]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Повесть временных лет Архивная копия от 6 ноября 2021 на Wayback Machine на Соккер.Ру, 28.07.2010
  2. Myach i serdtse (25 декабря 1935). Дата обращения: 31 марта 2021. Архивировано 26 сентября 2021 года.
  3. «Гол в Спасские ворота» (1990) Архивная копия от 3 ноября 2016 на Wayback Machine (о матчах СССР — СФРЮ на Олимпийских играх 1952 года)
  4. Книги о футболе Архивная копия от 12 марта 2016 на Wayback Machine на soccerlib.narod.ru