Лихтенштейнский футбольный союз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лихтенштейнский футбольный союз
Der Liechtensteiner Fussballverband
Изображение логотипа
Основана 1934
Вступление в ФИФА 1974
Вступление в УЕФА 1974
Президент Флаг Лихтенштейна Hugo Quaderer
Тренер сборной Флаг Австрии Рене Паурич
Сайт www.lfv.li
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Президент ЛФС Hugo Quaderer

Лихтенште́йнский футбо́льный сою́з (ЛФС) (нем. der Liechtensteiner Fussballverband (LFV)) — лихтенштейнская футбольная организация, управляющая футболом в княжестве Лихтенштейн. Основан в 1934 году. Является членом ФИФА, УЕФА и Лихтенштейнского Олимпийского спортивного союза, а также партнёром Восточно-Швейцарского футбольного союза. Под эгидой союза проводится Кубок Лихтенштейна по футболу. В настоящее время в Лихтенштейне насчитывается около 1700 футболистов. Штаб-квартира ЛФС находится в Шаане.

В апреле 2019 года в рейтинге ФИФА сборная Лихтенштейна по футболу занимает 182-е место. Наивысшее место сборная Лихтенштейна занимала в январе 2008 и июне 2011 года — 118 место.[1]

История[править | править код]

Лихтенштейнский футбольный союз был основан в 1934 году футбольными клубами «Вадуц», «Бальцерс» и «Тризен».

В 1949 году в ЛФС был принят ФК «Шан». В 1954 году к ЛФС в качестве члена Союза присоединилось объединение игроков «Эшен-Маурен» (сперва как ФК «Маурен», а с 1963 года как ФК «Эшен-Маурен»). В 1958 году в ЛФС был принят ФК «Руггелль», а затем в 1972 — ФК «Тризенберг».

1974 год стал эпохальным в истории Лихтенштейнского футбольного союза. В этом году ЛФС был принят в ФИФА (на тот момент 142-м членом Федерации) и в УЕФА (34-м членом). Первая официальная игра сборной Лихтенштейна состоялась в Бальцерсе 9 марта 1982 года против команды Швейцарии. Вопреки всем ожиданиям национальная команда Лихтенштейна достойно сражалась в течение всего матча, однако потерпела поражение со счётом 0:1.

Сборная Лихтенштейна принимала участие в отборочных играх к Олимпийским играм 1984 года и 1988 года. Участвовать в чемпионатах Европы и мира сборная Лихтенштейна начала с 1996 и 1998 года соответственно.

В 2003 году Лихтенштейн принимал у себя юношеский чемпионат Европы по футболу, а в 2010 году – юниорский чемпионат Европы.

Руководство[править | править код]

В 2003 году в должности Президента Лихтенштейнского футбольного союза был утверждён Райнхард Вальзер. Он стал тринадцатым по счёту Президентом ЛФС.

В 2012 году Райнхард Вальзера на посту Президента ЛФС сменил Матиас Фойгт. Он стал четырнадцатым Президентом ЛФС.

Футбольные клубы, входящие в состав ЛФС[править | править код]

В хронологическом порядке по дате основания клуба:

Играют в швейцарских лигах.

Турниры[править | править код]

Единственным соревнованием, проводимым под эгидой ЛФС, является Кубок Лихтенштейна по футболу. За время его проведения победителями становились «Вадуц» (47 раз), «Бальцерс» (11 раз), «Тризен» (8 раз), «Эшен-Маурен» (5 раз) и «Шан» (3 раза).

В соответствии с условиями соглашения, уже с 1933 года лихтенштейнские футбольные клубы принимают участие в Чемпионате Швейцарии, поскольку проведение в Лихтенштейне собственного чемпионата не представляется возможным ввиду малого количества футбольных клубов.

Примечания[править | править код]

  1. FIFA. Дата обращения: 17 мая 2019. Архивировано из оригинала 17 мая 2019 года.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]