Фу Си

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Изображение Фу Си на шёлке, середина XVIII века, эпоха Цин

Фу Си (кит. упр. 伏羲, пиньинь fúxī или 宓犧, 虙羲) (иначе Паоси (кит. трад. 庖犧, упр. 庖牺, пиньинь páoxī), Тай хао (кит. 太昊)) — легендарный первый император Китая (Поднебесной), божество — повелитель Востока.

Предание[править | править код]

Фу Си с Восемью Триграммами и черепахой. Картина сунского художника Ма Ли

Фу Си считался владыкой Востока и представлялся существом с телом змеи или луна, но с человеческой головой (описание Хуанфу Ми, 215—282), т.е в виде нага. Его временем года была весна, помощником был дух дерева Гоуман, державший в руках циркуль, который Фу Си изобрёл. Цветом Фу Си был зелёный. Его резиденция находилась в Чэнчжоу в Хэнани, в городе который существует поныне.[1]

Рождение Фу Си было чудесным. Его мать забеременела, ступив ногой в след духа грома, великана Лэй Шэня, по дороге к берегу озера Лэйцзэ.

Согласно китайской традиции, люди обязаны Фу Си умением ловить рыбу и приготовлять на огне пищу. Фу Си первым сплёл из верёвки рыболовные сети. Фу Си считается также изобретателем китайской иероглифической письменности, создавшим первые 8 триграмм, ставших основой для письма и китайской учёности. Эти письменные знаки Фу Си начертал, увидев схожие рисунки и узоры на спине ин-луна, выплывшего из реки Хуанхэ. Фу Си изобрёл музыку и измерительные инструменты, научил людей приручать диких зверей и заниматься шелководством.

Супругой Фу Си была его сестра, богиня Нюйва. Согласно принятой конфуцианской модели летоисчисления, Фу Си правил с 2852 по 2737 год до н. э. Он правил 115 лет.

Текстуальные свидетельства[править | править код]

Имя Фу Си впервые упоминается у Чжуан-цзы, 4-3 вв. до н. э., (главы 4,6,10,16), наряду с Жёлтым императором и другими менее известными персонажами, как более или менее известное читателю. Упоминается его имя также и в «Шан Цзюнь Шу» (Книге Правителя области Шан), в «Чжоу би суань цзин» и в «Хуайнань-цзы».

Миф о создании триграмм изложен в трактате «Чжоу и» (Книга перемен). В «Си цы чжуань» Фу Си назван Бао Си.

Фу Си (а также Нюйва, Шэньнун и Юй Великий) описываются Ле-цзы как существа со змеиным телом, головой коровы, носом тигра и лицом человека (蛇身人面,牛首虎鼻) — в пример того, что высшая мудрость не всегда соответствует человеческой внешности.

Свидетельства о Фу Си (Бао Си)[править | править код]

  • В древности Бао Си был правителем (ваном) Поднебесной. Когда смотрел вверх, тогда наблюдал образы в небе. Когда смотрел вниз, тогда наблюдал образцы земли. Наблюдал узоры птиц и зверей и соответствия земли. Близкое брал у себя. Далекое брал у вещей. Исходя из этого, в начале создал восемь триграмм, чтобы проникнуть в добродетель просветленного духа и распределить по родам (классифицировать) суть десяти тысяч вещей. Создал узелки на веревках (узелковое письмо), сплел сети и силки, чтобы охотиться и ловить рыбу. (Си цы чжуань, II, 2)

кит. 古者包犧氏之王天下也,仰則觀象於天,俯則觀法於地,觀鳥獸之文,與地之宜,近取諸身,遠取諸物,於是始作八卦,以通神明之德,以類萬物之情。作結繩而為罔罟,以佃以漁.

  • Ведь наставления, [полученные] без слов, и видение незримого - вот что Фу Си и Шэньнун считали своими учителями. (Хуайнань-цзы. Глава 9. Искусство владычествовать).

кит. 故不言之令,不視之見,此伏犧、神農之所以為師也。

Древние изображения Фу Си[править | править код]

Древнее изображение Нюйвы и Фу Си (справа), было обнаружено в Синьцзяне

Дошедшие до нашего времени изображения Фу Си и Нюйва представляют собой рельефы на камне из различных гробниц первых веков нашей эры, изображения настенной живописи этого же времени или более раннего времени и изображения на шелке, датируемые VI –VIII вв.

Ранние свидетельства в Европе[править | править код]

Триграммы Фу Си были впервые упомянуты Иоахимом Буве (en:Joachim Bouvet) в 1701 г. в письме Лейбницу как соображение о бинарной системе исчисления, разработанной последним. Буве сделал попытку отождествить Фу Си с Гермесом Трисмегистом. Книга Explication de l’arithmetique binaire Лейбница, с упоминанием Фу Си, была опубликована в 1703.[2]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Фицджералд Чарльз Патрик. История Китая. — Москва: ЗАО Ценрполиграф, 2004. — С. 76-77.
  2. Cammann, Schuyler. «Chinese Hexagrams, Trigrams, and the Binary System». Proceedings of the American Philosophical Society, Vol. 135, No. 4 (Dec.1991):586-7.

Литература[править | править код]

  • Anthony Christie «Chinesische Mythologie», Wiesbaden 1969
  • Anne Birrell «Chinesische Mythen», Stuttgart 2002
  • В.Ежов «Мифы Древнего Китая», Москва 2004.

Дополнительная литература[править | править код]

  • Бай Юй Иконография образов хтонических божеств Фуси и Нюйва на погребальных барельефах периода Дун Хань (25-220 гг. до н.э.) // Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. 2010.№ 126. С. 332-337.
  • Рифтин Б.Л. От мифа к роману. Главная редакция восточной литературы издательства «Наука», М., 1979. По именному указателю.
  • Юань Кэ Мифы Древнего Китая. М., 1987.