Фу Си

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Изображение Фу Си на шёлке, середина XVIII века, эпоха Цин

Фу Си (кит. упр. 伏羲, пиньинь: fúxī или 宓犧, 虙羲) (иначе Паоси (кит. трад. 庖犧, упр. 庖牺, пиньинь: páoxī), Тайхао (кит. 太昊) — легендарный первый император Китая (Поднебесной), божество — повелитель Востока.

Предание[править | править вики-текст]

Фу Си с Восемью Триграммами и черепахой. Картина сунского художника Ма Ли

Фу Си считался владыкой Востока и представлялся существом с телом змеи или луна, но с человеческой головой (описание Хуанфу Ми, 215—282), т.е в виде нага. Его временем года была весна, помощником был дух дерева Гоуман, державший в руках циркуль, который Фу Си изобрёл. Цветом Фу Си был зелёный. Его резиденция находилась в Чэнчжоу в Хэнани, в городе который существует поныне.[1]

Рождение Фу Си было чудесным. Его мать забеременела, ступив ногой в след духа грома, великана Лэй Шэня, по дороге к берегу озера Лэйцзэ.

Согласно китайской традиции, люди обязаны Фу Си умением ловить рыбу и приготовлять на огне пищу. Фу Си первым сплёл из верёвки рыболовные сети. Фу Си считается также изобретателем китайской иероглифической письменности, создавшим первые 8 триграмм, ставших основой для письма и китайской учёности. Эти письменные знаки Фу Си начертал, увидев схожие рисунки и узоры на спине ин-луна, выплывшего из реки Хуанхэ. Фу Си изобрёл музыку и измерительные инструменты, научил людей приручать диких зверей и заниматься шелководством.

Супругой Фу Си была его сестра, богиня Нюйва. Согласно принятой конфуцианской модели летоисчисления, Фу Си правил с 2852 по 2737 год до н. э. Он правил 115 лет.

Текстуальные свидетельства[править | править вики-текст]

Имя Фу Си впервые упоминается у Чжуан-цзы, 4-3 вв. до н. э., (главы 4,6,10,16), наряду с Жёлтым императором и другими менее известными персонажами, как более или менее известное читателю. Упоминается его имя также и в "Книге Правителя области Шан» (Шан Цзюнь Шу), в "Чжоу би суань цзин" и в "Хуайнань-цзы".

Миф о создании триграмм изложен в трактате «Чжоу и» (Книга перемен).В «Си цы чжуань» Фу Си назван Бао Си.

Фу Си (а также Нюйва, Шэньнун и Юй Великий) описываются Ле-цзы как существа со змеиным телом, головой коровы, носом тигра и лицом человека (蛇身人面,牛首虎鼻) — в пример того, что высшая мудрость не всегда соответствует человеческой внешности.

Свидетельства о Фу Си (Бао Си)[править | править вики-текст]

  • В древности Бао Си был правителем (ваном) Поднебесной.Когда смотрел вверх, тогда наблюдал образы в небе.Когда смотрел вниз, тогда наблюдал образцы земли.Наблюдал узоры птиц и зверей и соответствия земли. Близкое брал у себя.Далекое брал у вещей.Исходя из этого, в начале создал восемь триграмм, чтобы проникнуть в добродетель просветленного духа и распределить по родам (классифицировать) суть десяти тысяч вещей. Создал узелки на веревках (узелковое письмо), сплел сети и силки, чтобы охотиться и ловить рыбу. (Си цы чжуань, II, 2)

кит. 古者包犧氏之王天下也,仰則觀象於天,俯則觀法於地,觀鳥獸之文,與地之宜,近取諸身,遠取諸物,於是始作八卦,以通神明之德,以類萬物之情。作結繩而為罔罟,以佃以漁.

  • Таким образом, не говоря, приказывать; не глядя, видеть - это средство, с помощью которого наставляли Фу Си и Шэньнун. (Хуайнань-цзы. Глава 9. Искусство владычествовать).

кит. 故不言之令,不視之見,此伏犧、神農之所以為師也。

Древние изображения Фу Си[править | править вики-текст]

Дошедшие до нашего времени изображения Фу Си и Нюйва представляют собой рельефы на камне из различных гробниц первых веков нашей эры, изображения настенной живописи этого же времени или более раннего времени и изображения на шелке, датируемые VI –VIII вв.

Ранние свидетельства в Европе[править | править вики-текст]

Триграммы Фу Си были впервые упомянуты Иоахимом Буве (en:Joachim Bouvet) в 1701 г. в письме Лейбницу как соображение о бинарной системе исчисления, разработанной последним. Буве сделал попытку отождествить Фу Си с Гермесом Трисмегистом. Книга Explication de l’arithmetique binaire Лейбница, с упоминанием Фу Си, была опубликована в 1703.[2]

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Anthony Christie «Chinesische Mythologie», Wiesbaden 1969
  • Anne Birrell «Chinesische Mythen», Stuttgart 2002
  • В.Ежов «Мифы Древнего Китая», Москва 2004.
  1. Фицджералд Чарльз Патрик. История Китая. — Москва: ЗАО Ценрполиграф, 2004. — С. 76-77.
  2. Cammann, Schuyler. «Chinese Hexagrams, Trigrams, and the Binary System». Proceedings of the American Philosophical Society, Vol. 135, No. 4 (Dec.1991):586-7.

Дополнительная литература[править | править вики-текст]

  • Бай Юй Иконография образов хтонических божеств Фуси и Нюйва на погребальных барельефах периода Дун Хань (25-220 гг. до н.э.) // Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. 2010.№ 126. С. 332-337.
  • Рифтин Б.Л. От мифа к роману. Главная редакция восточной литературы издательства "Наука", М., 1979. По именному указателю.
  • Юань Кэ Мифы Древнего Китая. М., 1987.

Ссылки[править | править вики-текст]