Тот

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тот (
G26 t
Z4
)
Thoth.svg

Мифология: Древний Египет
Греческое написание: Θόουτ
В иных культурах: Гермес
Занятие: бог мудрости, знаний, Луны и магии
Происхождение: Гермополис
Отец: Хор
Характерные черты: голова ибиса
Иллюстрации на Викискладе?

Тот (иначе Теут, Тут, Туут, Тоут, Техути, Джехути др.-греч. Θώθ, Θόουτ от егип. ḏḥwty, возможно произносится ḏiḥautī[1]) — древнеегипетский бог мудрости, знаний, Луны, покровитель библиотек, ученых, чиновников, государственного и мирового порядка.

Он изображался, как правило, в виде человека с головой ибиса, в рука он держал посох и анкх. Однако, кроме этого варианта было множество других вариантов его изображения.

Основным центром почитания Тота был Шмун, или Эшмунен (Гермополь Великий)[2][3].

Считается, что Маат была женским дополнением Тота[4].

Сферы влияния[править | править вики-текст]

Первоначально почитался в качестве ибиса, возвещавшего разлив Нила и уничтожавшего гадов[5]. Возможно, тогда же он был астральным богом и следил за равновесием на небе[6]. Кроме того, в Текстах пирамид Тот бог богом, желавшим быть помощником царя в в загробном мире. Цари очень желали его помощи, но его конкретная роль в тех верованиях из текста не ясна[4].

Позже его представляли, в первую очередь, как мудрейшего бога, изобретателя иероглифов[5], письменности[6] и календаря[7], автора священных книг, покровителя библиотек, мага, покровителя ученых и чиновников[5]. С ним связывалось знание всех наук, особенно магии[7]. Как бог Луны, он был заместителем бога Ра[5]. Он был членом триады Птах-Хор-Тот, позднее трансформировавшейся в Ра-Хор-Тот[6]. Кроме того, он был богом слова[8], его слова приводили к действиям (в качестве бога слова он имел титул «могущественный в речах»)[9]. Согласно древнеегипетской мифологии, он создал весь мир словом[8].

В первоначальной системе верований Тот-Луна считался левым глазом Хора (Солнце считалось правым глазом Гора), повреждённым в ходе сражения с Сетом. Позже, в эпоху Древнего царства, Тот трансформировался в самодостаточного бога, которого иногда называли сыном Ра. Будучи богом Луны (эти функции всё больше перебирал на себя сын Амона Хонсу), Тот через фазы этого небесного тела был связан с любыми астрономическими или астрологическими наблюдениями, что и вызвало в итоге превращение Тота в бога мудрости и магии[10]. В династический период постепенно забывалась роль Тота как творца, все больше подчеркивалось то, что он создал письменность, был богом мудрости, создал баланс между днем и ночью в начале вселенной, был судьей между Гором и Сетом и имел абсолютную беспристрастность и справедливость[11]. В какой-то момент Тот фактически стал руководить судом мертвых вместо Осириса[12].

Тот
в иероглифах
G26 t
Z4
Book of the Dead of Neferini.jpg
Magnify-clip.png
Тот в Книге Мертвых, в руках у него тросточка и палетка

В развитой древнеегипетской мифологии Тот считался покровителем образования и письма. Помимо письменности, он считался изобретателем или учредителем большинства религиозных и повседневных обрядов. Поэтому он опекался измерениями и разнообразными событиями, происходящими в мире. Он также почитался, наряду с Хех, как бог времени. В пантеоне богов он занимал почётное место писца, секретаря и визиря верховного бога Ра, и вместе с богиней справедливости и порядка Маат во время небесного путешествия Ра стоял сразу за ним[13].

В качестве протоколиста Тот присутствовал на суде мёртвых Осириса[5]. Он занимал особое место среди древнеегипетских богов, он был могущественнее Осириса и даже бога Ра. Он был крайне важным богом в Книге мертвых[9]: там он играл роль «Писца Маата в энеаде богов», на изображениях из Книги Мертвых у него в руках инструменты для письма: палетка и палочка из тростника[14]. Он считался автором ряда заупокойных текстов[9].


Изображения[править | править вики-текст]

Изображение Тота в виде павиана

Священными животными Тота были птица ибис и обезьяна (павиан). Он чаще всего изображался в образе человека с головой ибиса, в руках у него был скипетр и анкх. В других изображениях он, как лунный бог Аах, изображался как мумия с локоном волос Гарпократа, на таких изображениях у него были месяц и полная луна, а в руках различные атрибуты Осириса[6].

Иногда встречаются изображения Тота в образе павиана, так как эта обезьяна считалась весьма разумным созданием[5]. Павиан играл важную роль в Книге мертвых, в ней он показан восседающим на опоре весов, на которых взвешивались души. Роль павиана заключалась в наблюдении за весовой стрелкой, если стрелка показывала равновесие, то он сообщал эти данные Тоту. Генрих Карл Бругш считал, что павиан - олицетворение Тота в качестве бога равновесия и павиан был символом двух равноденствий: осеннего и весеннего. А также павиан был связан с Луной, что подтверждается изображениями, где на голове у павиана полумесяц и диск. А также он был представителем Тота как «владыки божественных слов и писца богов», что доказывается его изображением в одной сцене, где в одной из его лап изображена палетка Тота и письменный тростник, а также павиан в этой сцене именуется вышеуказанными титулами[15].

Головные уборы[править | править вики-текст]

Изображение Тота с короной Хемхемет

На некоторых изображениях у него на голове, поскольку он был летописцем, был полумесяц, на других изображениях он носил корону Хемхемет, на которой были: кобра, рога, солнце и прочее[6]. Как у бога, который считал годы и время вообще, на некоторых изображениях у него на голове были полумесяц и диск. Он был воплощением одного из вариантов богов Ин-Хера и Шу, поэтому на части изображений у него на голове были короны этих богов. На некоторых изображениях Тот носил двойную корону Юга и Севера[9].

Происхождение[править | править вики-текст]

Согласно крайне старой легенде, Тот был сыном бога Гора, семя которого попало в тело бога Сета с помощью листьев салата. Это семя проросло, в результате чего родился Тот, вышедший из Сета через его лоб. У этой легенды есть другая версия, согласно которой Сет вынул из своего лба золотой серп, который Тот у него отнял и положил на свою голову как украшение. Первый вариант этой легенды был отвергнут доктором Гардинером, по мнению которого, Тот пришел из места под названием Джхути[6].

Помощники Тота и его фараоны-тезки[править | править вики-текст]

Мраморный бюст фараона Тутмоса III

Считалось, что помощником Тота был павиан по имени Астенну (или Истен), один из четырёх павианов, наблюдающих за судом Осириса в загробном мире (Дуат) и иногда считавшимся воплощением самого Тота. Богиня письменности Сешат обычно считалась дочерью Тота, хотя иногда выступала в качестве его жены[16].

Во время Второго переходного периода один из фараонов XVI династии носил имя Джехути, то есть Тот. Имя Тота также входило в состав имён четырёх могущественных фараонов XVIII династии — Тутмосидов, в том числе Тутмоса III (Джехутимесес III).

Места почитания[править | править вики-текст]

Основным центром почитания Тота был Шмун, или Эшмунен (Гермополь Великий)[2][3]. Именно в этом городе находился главный храм Тота[4].

Храмы Тота также были в: Бахе, Пер-абе, Урите, Та-уре, Талмисе, Пселкете, Сепе, Хате, Иа-джа-Мутете, Имен-хери-ибе, Та-кенсе, Рехуи, Хесерте и Абидосе[4].

Миф об изменении календаря[править | править вики-текст]

Тоту также приписывали изобретение года, состоящего из 365, а не 360, дней. Согласно Плутарху, он выиграл 5 дополнительных дней, составлявших 1/72 года, в игре в кости, и, добавив их в конец года, посвятил их празднествам в честь Осириса, Сета, Хорура, Исиды и Нефтис (Нефтиды) — богов, родившихся именно в эти 5 дополнительных дней (поздний вариант мифа повествует о том, что богине Нут было запрещено рожать в 360 календарных дней, поэтому её дети появились на свет на протяжении 5 дней, выигранных Тотом)[17].

Отождествления[править | править вики-текст]

Гермес Меркурий Трисмегист, современник Моисея. Мозаика на полу кафедрального собора Сиены, 1480-е годы

Так как у древних греков, мудрости покровительствовала богиня Афина, а не бог, Тот был отождествлён ими с Гермесом, которому ранее такие функции не приписывались. Результатом взаимного воздействия египетской и эллинистической культур стало возникновение мифологического образа Гермеса Трисмегиста (Hermes Trismegistos, «Гермеса Триждывеличайшего»), центральной фигуры герметизма и легендарного основателя алхимии[18].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Иоффе Д. Древний Египет и установление поэтических знаков // Критика и семиотика. — 2009. — В. 13. — С. 95.
  2. 1 2 Эрнест Альфред Уоллис Бадж, 2013, с. 148-149
  3. 1 2 Кристина Свистунова, с. 3
  4. 1 2 3 4 Эрнест Альфред Уоллис Бадж, 2015, с. 416
  5. 1 2 3 4 5 6 Тураев Б. А. Тот, древнееегипетский бог // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  6. 1 2 3 4 5 6 Эрнест Альфред Уоллис Бадж, 2013, с. 147
  7. 1 2 Кристина Свистунова, с. 2
  8. 1 2 Эрнест Альфред Уоллис Бадж, 2013, с. 148
  9. 1 2 3 4 Эрнест Альфред Уоллис Бадж, 2015, с. 419
  10. Wolfgang Helck. Kleines Lexikon der Ägyptologie. — 4. — Wiesbaden: Harrassowitz, 1999. — ISBN 3-447-04027-0.
  11. Эрнест Альфред Уоллис Бадж, 2013, с. 151
  12. Эрнест Альфред Уоллис Бадж, 2013, с. 152
  13. Adolf Erman. Die Aegyptische Religion. — Berlin: Reimer, 1909.
  14. Эрнест Альфред Уоллис Бадж, 2015, с. 420
  15. Эрнест Альфред Уоллис Бадж, 2015, с. 420-421
  16. Н. Н. Швец. Словарь египетской мифологии. — Москва: Центрполиграф, 2008. — С. 159-162. — 256 с. — ISBN 978-5-9524-3466-0.
  17. Hans Bonnet. Lexikon der ägyptischen Religionsgeschichte. — 3, unveränderte Auflage. — Hamburg: Nikol, 2000. — ISBN 3-937872-08-6.
  18. Jaroslav Černý Thoth as Creator of Languages (англ.) // Journal of Egyptian Archæology. — 1948. — № 34. — С. 121-122.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]