Тот

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тот (
G26 t
Z4
)
Thoth.svg

Мифология: Древний Египет
Греческое написание: Θόουτ
В иных культурах: Гермес
Пол: мужской
Местность: Древний Египет
Занятие: бог мудрости, знаний, письма, Луны и магии
Происхождение: Гермополис
Отец: нет (либо Хор)
Мать: нет (либо Хатор)
Супруг(а): Маат[1]
Атрибуты: палетка
Характерные черты: голова ибиса или павиана
Commons-logo.svg Иллюстрации на Викискладе

Тот (иначе Теут, Тут, Туут, Тоут, Техути, Джехути др.-греч. Θώθ, Θόουτ от егип. ḏḥwty, возможно произносится ḏiḥautī[2]) — древнеегипетский бог мудрости, знаний, Луны, покровитель библиотек, ученых, чиновников, государственного и мирового порядка. Является одним из самых ранних египетских богов[3]. Основным центром его почитания был Шмун, или Эшмунен (Гермополь Великий).

Он изображался, как правило, в виде человека с головой ибиса, в руках он держал посох и анх. Однако кроме этого варианта было множество других вариантов его изображения. Священными животными Тота были павиан и ибис.

Считается, что Маат была женским дополнением Тота[4].

История изучения[править | править вики-текст]

Работы о боге Тоте были ещё до расшифровки Шампольоном египетской письменности, они опирались на сведения древнегреческих и римских авторов. Наиболее известной из подобных трудов была книга Яблонского «Pantheon Aegyptiorum sive de di iseorum commentariius», в которой он выступал против популярной в то время точки зрения, что Тот — историческое лицо, возможно один из царей, и придерживался позиции, что он был мифологическим персонажем[5].

Египетские памятники как источник информации о Тоте первым использовал сам Шампольон, невзирая на бессистемность и устаревшесть сведений, ему первому удалось отметить то, что это божество было связано с Луной и загробным миром. Достаточно много информации о нем в древнеегипетских памятниках нашел Люциус: некоторые надписи из гробниц Гермопольских номархов, издание Книги мертвых и изучение Гермопольской огдоады дали много материала для изучения Тота. Однако, достаточно долго этот материал было невозможно корректно использовать, по той причине, что египтология придерживалась мнения, что египетская культура была неподвижна и не развивалась: из-за этого разные данные привлекались как одно целое, а свидетельства древнегреческих источников ставили в один ряд с данными о Древнем и Среднем царствах[6]. Из-за этого научные работы о Тоте грешили огромным количеством неточностей, в частности, в работе Бругша сделана попытка изучить его как местную форму Шу, близкую к Хепри и Хнуму[7].

Сферы влияния[править | править вики-текст]

Ранние представления[править | править вики-текст]

Культ Тота происходил из города Шмун, или Эшмунен (Гермополь Великий), там же был центр его почитания[8][9]. Изначально в этом городе был распространен культ зайца. Он был вытеснен из города культом Тота, а из всех священных животных, почитавшихся там (павиана, змеи и восьми божеств-лягушек), продолжили почитать только павиана, бывшего ведущим животным на праздниках фараона, уже в качестве воплощения Тота[10]. А в более ранней гермопольской мифологии он был архигетом этих восьми божеств[11].

Первоначально почитался в качестве ибиса, возвещавшего разлив Нила, уничтожавшего гадов[12] и олицетворявшего лучшие качества человека[13]. Возможно, тогда же он был астральным богом и следил за равновесием на небе[14]. Кроме того, в Текстах пирамид Тот был богом, желавшим быть помощником царя в загробном мире. Цари очень желали его помощи, но его конкретная роль в тех верованиях из текста не ясна[4].

Неизвестно, имел ли он характеристики лунного божества еще во времена его регионального почитания в Гермополе, или же это значение он приобрел в дальнейшем, однако, изначальное влияние Тота как лунного божества вполне вероятно: бог Луны может быть наравне или даже влиятельнее солнечного, у многих древних народов лунные боги считались покровителями, защитниками скота и людей, а также, такие божества часто изображались мудрыми[13].

В первоначальной системе верований Тот-Луна считался левым глазом Хора (Солнце считалось правым глазом Гора), повреждённым в ходе сражения с Сетом. Позже, в эпоху Древнего царства, Тот трансформировался в самодостаточного бога, которого иногда называли сыном Ра[15]. Тем не менее, его продолжали считать языком Птаха и сердцем Ра[10].

Представления во время расцвета Древнего Египта[править | править вики-текст]

Позже его представляли в первую очередь как мудрейшего бога, изобретателя иероглифов[12], письменности[14] и календаря[16], автора священных книг, покровителя библиотек, мага, покровителя ученых и чиновников[12]. С ним связывалось знание всех наук, особенно магии[16]. Как бог Луны, он был заместителем бога Ра[12]. Он был членом триады Птах-Хор-Тот, позднее трансформировавшейся в Ра-Хор-Тот[14]. Кроме того, он был богом слова[17], его слова приводили к действиям (в качестве бога слова он имел титул «могущественный в речах»)[18]. Согласно древнеегипетской мифологии, он создал весь мир словом[17].

Будучи богом Луны (эти функции всё больше переходили сыну Амона Хонсу[15]) с титулом «Серебряный Атон», полученным в период Позднего Египта[10], Тот через фазы этого небесного тела был связан с любыми астрономическими или астрологическими наблюдениями, что и вызвало в итоге превращение Тота в бога мудрости и магии[15]. В династический период постепенно забывалась роль Тота как творца, а всё больше подчеркивалось то, что он создал письменность, был богом мудрости, сохранял баланс между днем и ночью в начале вселенной, был судьей между Гором и Сетом и имел абсолютную беспристрастность и справедливость[19]. В какой-то момент Тот фактически стал руководить судом мертвых вместо Осириса[20].

Тот
в иероглифах
G26 t
Z4
Book of the Dead of Neferini.jpg
Magnify-clip.png
Тот в Книге Мертвых, в руках у него тросточка и палетка

Его считали создателем письма, покровителем архивов, Гермиопольской библиотеки и писцов[10]. Помимо письменности, он считался изобретателем или учредителем большинства религиозных и повседневных обрядов. Поэтому он опекался измерениями и разнообразными событиями, происходящими в мире. В пантеоне богов он занимал почётное место писца, секретаря и визиря верховного бога Ра, и вместе с богиней справедливости и порядка Маат во время небесного путешествия Ра стоял сразу за ним[21].

В качестве протоколиста Тот присутствовал на суде мёртвых Осириса[12]. Занимая особое место среди древнеегипетских богов, он был могущественнее Осириса и даже бога Ра. Он был крайне важным богом в Книге мертвых[18]: там он называется «Писец Маата в энеаде богов», на изображениях в Книге Мертвых у него в руках инструменты для письма: палетка и палочка из тростника[22]. Считался автором ряда заупокойных текстов[18].

Поздние представления[править | править вики-текст]

Во время Третьего переходного периода, когда Гермополь стал играть важную роль в египетской политике, культ Тота становился всё более популярным. Растущая популярность Тота привела к появлению новой интерпретации мифа о творении, основанного на принципах Огдоады — Тот в образе ибиса снёс яйцо, из которого на свет появился Ра/Хепри/Атум/Нефертум. Модификацией этого мифа стал миф о рождении Ра из Золотого яйца, снесённого гусём[1].

В эллинистический период его считали создателем священных книг, включая Книгу Дыхания[10].

Миф об изменении календаря[править | править вики-текст]

Тоту также приписывали изобретение года, состоящего из 365, а не 360, дней. Согласно Плутарху, он выиграл эти пять дополнительных дней, составлявших 1/72 года, в игре в кости, и, добавив их в конец года, посвятил их празднествам в честь Осириса, Сета, Хорура, Исиды и Нефтис (Нефтиды) — богов, родившихся именно в эти пять дополнительных дней (поздний вариант мифа повествует о том, что богине Нут было запрещено рожать в 360 календарных дней, поэтому её дети появились на свет на протяжении пяти дней, выигранных Тотом)[23].

Египтяне также верили, что он вел счет времени и создал его разделение на месяцы и годы. Тот имел титул «владыка времени»[10], и считался одним из его богов наряду с Хех[21].

Священные животные[править | править вики-текст]

Священными животными Тота были птица ибис и обезьяна (павиан)[14]. Из них основным и более древним символом был ибис: неизвестно, когда павиан стал его вторым символом, поскольку в древнейших текстах он в этом качестве не упоминается[24].

Причин, по которым ибис стал главным священным животным Тота, было немало: сама эта птица сообразительна, красива, ее отличают мерная походка и красивый полет. Охотится эта птица на насекомых и ящериц, что также в глазах древних египтян делало ее благодетелем. Вероятно, они также обратили внимание на связь жизни этой птицы и Луны[25]. В результате, он стал главным символом этого божества, зачастую слова «Тот» и «Ибис» египтяне использовали как синонимы, что приводило к различным играм слов[26].

Павиан, будучи вторым его священным животным, мог получить такое значение по нескольким причинам: по мнению Масперо, древние народы любили приписывать обезьянам человечность, способность говорить и т.д. Кроме того, причинами были связь жизни павианов с луной[24], их отвращение к запрещенной жрецам рыбе, на египетском слово, обозначавшее павиана-гамадрила, было удвоением глагола «писать»[27].

Изображения[править | править вики-текст]

Изображение Тота в виде павиана

Чаще всего он изображался в образе человека с головой ибиса, в руках у него был скипетр и анх. В других изображениях он, как лунный бог Аах, изображался как мумия с локоном волос Гарпократа, на таких изображениях у него были месяц и полная луна, а в руках — различные атрибуты Осириса[14].

Иногда встречаются изображения Тота в образе павиана, так как эта обезьяна считалась весьма разумным созданием[12]. Павиан играл важную роль в Книге мертвых, в ней он показан восседающим на опоре весов, на которых взвешивались души. Роль павиана заключалась в наблюдении за весовой стрелкой, если стрелка показывала равновесие, то он сообщал эти данные Тоту. Генрих Карл Бругш считал, что павиан — олицетворение Тота в качестве бога равновесия и павиан был символом двух равноденствий: осеннего и весеннего. Павиан был связан с Луной, что подтверждается изображениями, где на голове у павиана полумесяц и диск. Также он был представителем Тота как «владыки божественных слов и писца богов», что доказывается изображением, где он держит в лапе палетку Тота и письменный тростник и именуется вышеуказанными титулами[28].

Головные уборы[править | править вики-текст]

Изображение Тота с короной Хемхемет

Поскольку Тот был летописцем, на некоторых изображениях у него на голове был полумесяц, на других изображениях он носил корону Хемхемет, на которой были кобра, рога, солнце и прочее[14]. Как у бога, который считал годы и время вообще, на некоторых изображениях у него на голове были полумесяц и диск. Он был воплощением одного из вариантов богов Ин-Хера и Шу, поэтому на части изображений у него на голове были короны этих богов. На некоторых изображениях Тот носил двойную корону Юга и Севера[18].

Происхождение[править | править вики-текст]

Согласно старой легенде, Тот был сыном бога Гора, семя которого попало в тело бога Сета с помощью листьев салата. Это семя проросло, в результате чего родился Тот, вышедший из Сета через его лоб. Есть и другая версия, согласно которой Сет вынул из своего лба золотой серп, который Тот у него отнял и положил на свою голову как украшение. Первый вариант этой легенды был отвергнут доктором Гардинером, по мнению которого, Тот пришел из места под названием Джхути[14].

Помощники Тота и его фараоны-тезки[править | править вики-текст]

Мраморный бюст фараона Тутмоса III

Считалось, что помощником Тота был павиан по имени Астенну (или Истен), один из четырёх павианов, наблюдающих за судом Осириса в загробном мире (Дуат) и иногда считавшимся воплощением самого Тота. Богиня письменности Сешат обычно считалась дочерью Тота, хотя иногда выступала в качестве его жены[29].

Во время Второго переходного периода один из фараонов XVI династии носил имя Джехути, то есть Тот. Имя Тота также входило в состав имён четырёх могущественных фараонов XVIII династии — Тутмосидов, в том числе Тутмоса III (Джехутимесу III).

Культ и места почитания[править | править вики-текст]

Основным центром почитания Тота был Шмун, или Эшмунен (Гермополь Великий)[8][9][30]. Именно в этом городе находился главный храм Тота[4].

Однако, его почитали в той или иной степени и по всему Древнему Египту[30]. Храмы Тота также были в: Бахе, Пер-абе, Урите, Та-уре, Талмисе, Пселкете, Сепе, Хате, Иа-джа-Мутете, Имен-хери-ибе, Та-кенсе, Рехуи, Хесерте и Абидосе[4].

В эпоху Третьего переходного периода и Позднего Царства Гермополь становится столицей Египта, что позволяет культу Тота выйти на новый уровень. В честь Тота в Гермополе миллионы ибисов были подвержены мумификации[1].

Культ в Гермополе[править | править вики-текст]

Поскольку египетская религия всегда сохраняла определённую региональность поклонений, наиболее торжественным и глубоким был культ Тота в Гермополе[30]. О его глубине, в частности, говорит то, что первым в списке жреческих титулов Тотготпа I, местного номарха, значится «великий пяти в храмах Тота юга и севера», и спустя два тысячелетия в списке номов из Идфу гелиопольский жрец назван «великим пяти, первым обоих престолов, совершающим обряды ка его» (подразумевается Тот). Под «пятью» подразумеваются Тот и ещё 4 члена гелиопольской огдоады божеств, аналогично в других городах верховные жрецы носили титулы, отождествлявшие их с местными верховными богами: у главного жреца в городе Мемфис был титул «великий руководитель работ», а аналогичное лицо в городе Танис имело звание «владыка правды»[31].

Считается, что Тоту был посвящен целый квартал в Гермополе, названный в честь священного «огненного озера», вероятно, там также находился и некрополь[32].

Общеегипетский культ[править | править вики-текст]

О почитании Тота фараонами немало говорит Папирус Харриса (завещание фараона Рамсеса III): сразу после перечисления даров Фивам, Мемфису и Гелиополю идет описание поклонений богу Шу, а следующим в списке является уже Тот. Согласно тексту, Рамсес построил ему огромный храм, который снабдил множеством даров, включая рабов[33]. Из папируса можно заметить, что Тоту посвящен более подробный текст, и даны более щедрые дары, чем другим региональным богам, таким как Хнум или Хатхор[34].

Отождествления[править | править вики-текст]

Гермес Меркурий Трисмегист, современник Моисея. Мозаика на полу кафедрального собора Сиены, 1480-е годы

У древних греков мудрости покровительствовала богиня Афина, а не бог, поэтому Тот был отождествлён ими с Гермесом, которому ранее такие функции не приписывались. Результатом взаимного воздействия египетской и эллинистической культур стало возникновение мифологического образа Гермеса Трисмегиста (Hermes Trismegistos, «Гермеса Триждывеличайшего»), центральной фигуры герметизма и легендарного основателя алхимии[35].

Тот также ассоциировался с римским Меркурием[10].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Иоффе Д. Древний Египет и установление поэтических знаков // Критика и семиотика. — 2009. — Вып. 13. — С. 95.
  2. Jenny Hill. Thoth (англ.). Ancient Egypt Online. Проверено 2 апреля 2016.
  3. 1 2 3 4 Эрнест Альфред Уоллис Бадж, 2015, с. 416.
  4. Тураев, 1898, Введение, с. 2.
  5. Тураев, 1898, Введение, с. 3.
  6. Тураев, 1898, Введение, с. 4.
  7. 1 2 Эрнест Альфред Уоллис Бадж, 2013, с. 148-149.
  8. 1 2 Кристина Свистунова, с. 3.
  9. 1 2 3 4 5 6 7 Тот / Р. И. Рубинштейн // Мифы народов мира : Энцикл. в 2 т. / гл. ред. С. А. Токарев. — 2-е изд. — М. : Советская Энциклопедия, 1988. — Т. 2 : К—Я. — 719 с.
  10. Тураев, 1898, Ермополь, с. 16.
  11. 1 2 3 4 5 6 Тураев Б. А. Тот, древнеегипетский бог // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  12. 1 2 Тураев, 1898, Ермополь, с. 15.
  13. 1 2 3 4 5 6 7 Эрнест Альфред Уоллис Бадж, 2013, с. 147.
  14. 1 2 3 Wolfgang Helck. Kleines Lexikon der Ägyptologie. — 4. — Wiesbaden: Harrassowitz, 1999. — ISBN 3-447-04027-0.
  15. 1 2 Кристина Свистунова, с. 2.
  16. 1 2 Эрнест Альфред Уоллис Бадж, 2013, с. 148.
  17. 1 2 3 4 Эрнест Альфред Уоллис Бадж, 2015, с. 419.
  18. Эрнест Альфред Уоллис Бадж, 2013, с. 151.
  19. Эрнест Альфред Уоллис Бадж, 2013, с. 152.
  20. 1 2 Adolf Erman. Die Aegyptische Religion. — Berlin: Reimer, 1909.
  21. Эрнест Альфред Уоллис Бадж, 2015, с. 420.
  22. Hans Bonnet. Lexikon der ägyptischen Religionsgeschichte. — 3, unveränderte Auflage. — Hamburg: Nikol, 2000. — ISBN 3-937872-08-6.
  23. 1 2 Тураев, 1898, Ермополь, с. 22.
  24. Тураев, 1898, Ибис. — Тот. — Имя, с. 8.
  25. Тураев, 1898, Ибис. — Тот. — Имя, с. 10.
  26. Тураев, 1898, Ермополь, с. 23.
  27. Эрнест Альфред Уоллис Бадж, 2015, с. 420-421.
  28. Н. Н. Швец. Словарь египетской мифологии. — Москва: Центрполиграф, 2008. — С. 159-162. — 256 с. — ISBN 978-5-9524-3466-0.
  29. 1 2 3 Тураев, 1898, Культ Тота, с. 112.
  30. Тураев, 1898, Культ Тота, с. 113.
  31. Тураев, 1898, Культ Тота, с. 119—120.
  32. Тураев, 1898, Культ Тота, с. 116—117.
  33. Тураев, 1898, Культ Тота, с. 118.
  34. Jaroslav Černý Thoth as Creator of Languages (англ.) // Journal of Egyptian Archæology. — 1948. — № 34. — С. 121-122.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]