Паламед

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Паламед
Villa Carlotta - Palamedes.jpg
Пол мужской
Отец Навплий (сын Клитония)[1][2][3]
Мать Климена[1][3]
Братья и сёстры Эакс[d][1] и Наусимедон[d]
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Паламед (др.-греч. Παλαμήδης) — в древнегреческой мифологии[4] эвбейский герой, сын Навплия и Климены Псевдо-Аполлодор. Изобрёл буквы[5] (либо изобрёл только 11 букв, в добавление к семи, изобретённым мойрами[6]; по Плинию и Плутарху, добавил 4 буквы к 16[7]). Изобретя игру в кости, посвятил их в храм Тихи в Аргосе[8]. Либо изобрёл игру в шашки, в которую играли два Эанта и Протесилай[9]. Изобрёл числа и измерение времени[10] по годам, месяцам и дням, меры веса и длины, цифры, монеты.

Жизнеописание[править | править код]

Участник Троянской войны. Паламед одним из первых откликнулся на призыв идти на Трою.

Именно Паламед разоблачил мнимое сумасшествие недавно женившегося на прекрасной Пенелопе Одиссея, не желавшего идти на войну. Когда воины прибыли за ним в Итаку, Одиссей стал пахать поля, запрягши в плуг вола и осла и засевая их солью. Паламед положил на борозду, по которой шёл Одиссей, младенца Телемаха. Одиссей не решился погубить своего единственного сына и вынужден был покинуть на долгие годы родную Итаку, возненавидев Паламеда. Во время осады Трои Паламед давал грекам ценные советы и оказывал неоценимые услуги. Он лечил травами раненых и больных, построил для греков маяк, чтобы суда, отплывшие от стана, могли пристать тёмной ночью. Привез из Фракии пшеницу для войска, когда этого не смог сделать Одиссей[11]. По Птолемею Гефестиону и Дарету, становится командующим[12].

Согласно поэме «Киприи», Диомед и Одиссей утопили его, отправившись на рыбную ловлю[13]. По более распространённому рассказу, из мести позднее Одиссей подбросил Паламеду в шатер золото[14] и подложное письмо Приама с обещанием золота и обвинил его в измене, воспользовавшись тем, что Паламед советовал грекам закончить войну и вернуться на родину. По решению суда Паламед был приговорён к смерти как предатель и побит камнями[15]. Его тело вопреки воле Агамемнона погребению предал герой Аякс Теламонид, который не поверил в измену (либо его похоронили Ахилл и Аякс у Мефимны на Лесбосе[16]).

Позднее за смерть сына грекам отомстил отец Паламеда Навплий. Имя Паламеда носит гора Паламиди над портом Навплий в Арголидском заливе.

Паламед в культуре[править | править код]

  • Изображён в Аиде на картине Полигнота в Дельфах: безбородый, играет в кости с Терситом[17].
  • «Защита Паламеда» — произведение древнегреческого софиста и ритора Горгия V века до н. э. «Защита Паламеда» была учебной речью. На её основе Горгий обучал риторике, аргументации и технике красноречия. Значение речи состоит в том, что в ней «отец риторики» Горгий применил несколько приёмов красноречия, которые потом активно использовали его многочисленные ученики. Также Горгий впервые, во всяком случае из дошедшей до нас античной литературы, описал технику двухшагового опровержения тезиса, получившую название «аргумента от противного»
  • Действующее лицо трагедии Эсхила «Паламед» (фр.181-182 Радт), трагедии Софокла «Паламед» (фр.478-479 Радт), трагедии Еврипида «Паламед»[18], трагедии Астидаманта Младшего и Феодота «Паламед», а также ряда сатировских драм и комедий.
  • Именем Паламеда был назван первый шахматный журнал, издававшийся с 1836 в Париже.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Любкер Ф. Palamedes // Реальный словарь классических древностей по Любкеру / под ред. Ф. Ф. Зелинский, А. И. Георгиевский, М. С. Куторга, Ф. Гельбке, П. В. Никитин, В. А. Канский, пер. А. Д. Вейсман, Ф. Гельбке, Л. А. Георгиевский, А. И. Давиденков, В. А. Канский, П. В. Никитин, И. А. Смирнов, Э. А. Верт, О. Ю. Клеменчич, Н. В. РубинскийСПб.: Общество классической филологии и педагогики, 1885. — С. 972—973.
  2. Любкер Ф. Nauplius // Реальный словарь классических древностей по Любкеру / под ред. Ф. Ф. Зелинский, А. И. Георгиевский, М. С. Куторга, Ф. Гельбке, П. В. Никитин, В. А. Канский, пер. А. Д. Вейсман, Ф. Гельбке, Л. А. Георгиевский, А. И. Давиденков, В. А. Канский, П. В. Никитин, И. А. Смирнов, Э. А. Верт, О. Ю. Клеменчич, Н. В. РубинскийСПб.: Общество классической филологии и педагогики, 1885. — С. 905.
  3. 1 2 Н. О. Паламед // Энциклопедический словарьСПб.: Брокгауз — Ефрон, 1897. — Т. XXIIа. — С. 601—602.
  4. Мифы народов мира. М., 1991-92. В 2 т. Т.2. С.274, Любкер Ф. Реальный словарь классических древностей. М., 2001. В 3 т. Т.3. С.10
  5. Стесихор. Орестея, фр.213 Пейдж
  6. Гигин. Мифы 277
  7. Плиний Старший. Естественная история VII 192; Плутарх. Застольные беседы IX 3, 2
  8. Полемон, фр.32 Преллер = Павсаний. Описание Эллады II 20, 3
  9. Еврипид. Ифигения в Авлиде 193—198
  10. Эсхил. Паламед, фр.182, 470 Радт; Софокл. Навплий, фр.432 Радт; Платон. Государство VII 522d; Филострат. О героях 33, 1
  11. Первый Ватиканский мифограф I 35, 3
  12. Комментарий Д. О. Торшилова в кн. Гигин. Мифы. СПб, 2000. С.130
  13. Стасин. Киприи, фр.19 Ивлин-Уайт = Павсаний. Описание Эллады X 31, 2
  14. Полиэн. Стратегемы I Введ. 12
  15. Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека Э III 7-8; Гигин. Мифы 105
  16. Ликофрон. Александра 1098 и комм.; Филострат. Жизнь Аполлония Тианского IV 13
  17. Павсаний. Описание Эллады X 30, 8
  18. Аристофан. Женщины на празднике Фесмофорий 770

Литература[править | править код]