Хайлемариам Десалень

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Это — имя персоны из Эфиопии; здесь «Хайлемариам» — личное имя, а «Десалень» — отчество, а не фамилия.
Хайлемариам Десалень
амх. ኃይለማሪያም ደሳለኝ
Хайлемариам Десалень
Флаг
Премьер-министр Эфиопии
Флаг
21 сентября 2012 года — 2 апреля 2018 года
Предшественник Мелес Зенауи
Преемник Абий Ахмед Али
Председатель Африканского союза
27 января 2013 года — 30 января 2014 года
Предшественник Яйи Бони
Преемник Мохаммед Ульд Абдель-Азиз
 
Вероисповедание пятидесятник (из Апостольской церкви)
Рождение 19 июля 1965(1965-07-19) (52 года)
Болосо=Соре, ныне — Область Народностей Южной Эфиопии, Эфиопия
Партия Южноэфиопское народно-демократическое движение, Революционно-демократический фронт эфиопских народов
Образование Университет Аддис-Абебы
Университет Арба-Мынча
Технологический университет Тампере
Тихоокеанский университет Азуса

Хайлемариа́м Десале́нь (амх. ኃይለማሪያም ደሳለኝ; 19 июля 1965, Болосо-Соре[en], Эфиопия) — эфиопский политический деятель, занимавший в правительстве Эфиопии должности заместителя премьер-министра и министра иностранных дел с 2010 года. После смерти премьер-министра Мелеса Зенауи 20 августа 2012 года назначен исполняющим обязанности премьер-министра. Десалень стал первым протестантским главой правительства в истории Эфиопии (прихожанин Апостольской церкви)[1][2]. 15 февраля 2018 года подал в отставку.

С января 2013 года по январь 2014 года — председатель Африканского союза

Биография[править | править код]

Родился 19 июля 1965 года в Болосо Соре[en], в провинции Волайта (Wolaita Zone) на юге Эфиопии (ныне — Область Народностей Южной Эфиопии). По национальности относится к народности волайта (Wolayta), омотско-язычному населению, преобладающему в том регионе Эфиопии.

Личное имя «Хайлемариам» на языке геэз означает «сила Девы Марии». «Десалень», имя его отца, означает на амхарском языке — «Я счастлив».

Окончил среднюю школу в родной провинции Волайта, а в 1988 году получил степень бакалавра в области строительства в Университете Аддис-Абебы. После окончания университета работал ассистентом в Гидротехнологическом институте Арба-Мынча (Arba Minch Water Technology Institute); ныне Университет Арба-Мынча (Arba Minch University)).

В 1992 году окончил Технологический университет Тампере[en], в Финляндии, где получил степень магистра в области санитарного инжиниринга (sanitation engineering). В период учёбы работал на местной водоочистной станции, а свою дипломную работу написал на тему «обработка сточных вод».[3]

По возвращении в Эфиопию в течение 13 лет занимал разные научные и административные должности, включая работу деканом Гидротехнологического института Арба-Мынча.

Революционно-демократический фронт эфиопских народов[править | править код]

В конце 1990-х — начале 2000-х годов Хайлемариам Десалень серьёзно занялся политической деятельностью в рядах РДФЭН (правящей партии Эфиопии) и стал вице-президентом Региона Народов и народностей юга. На этом посту он сменил Абатэ Кишо (Abate Kisho), снятого с должности по обвинению в коррупции, хотя есть мнение, что тот был снят за поддержку оппозиционной Мелесу Зенауи группировки во время раскола Народного фронта освобождения Тыграй (Tigrayan People's Liberation Front) (ядра РДФЭН) в 2000 году.

Регион Народов и народностей юга[править | править код]

Хайлемариам Десалень был президентом Региона Народов и народностей юга (РННЮ) с ноября 2001 года до марта 2006 года. Он был назначен вице-премьером[4] и министром иностранных дел Эфиопии в октябре 2010 года.[5] Он занимал руководящие должности заместителя председателя РДФЭН, председателя ЮЭНДД, вице-премьера и министра иностранных дел.[6]

После ухода с поста президента РННЮ, Хайлемариам Десалень в течение двух лет работал в канцелярии премьер-министра советником по общественным делам и гражданским организациям и партнерствам. В 2010 году занял сразу две министерские должности: вице-премьера и министра иностранных дел.

Отставка[править | править код]

В связи с разразившимся в стране политическим кризисом 15 февраля 2018 гола Хайлемариам Десалень объявил в телевизионном обращении о том, что подал в отставку с поста как премьер-министра Эфиопии, так и председателя правящей страной коалиции, добавив, что продолжит временно исполнять свои обязанности до принятия его отставки и назначения нового премьер-министра правящим Революционно-демократическим фронтом эфиопских народов и парламентом[7].

Занимаемые должности[править | править код]

Хайлемариам Десалень занимал следующие должности:

  • международные
    • президент Африканского союза (2013—2014)
  • государственные:
    • вице-президент РННЮ (2000—2002);
    • президент РННЮ (2002—2005);
    • член Палаты народных представителей (2005-настоящее время);
    • специальный советник премьер-министра по общественным делам, затем специальный советник премьер-министра по мобилизации и вовлеченности общества (2005—2008);
    • главный парламентский партийный организатор от правительства с министерским портфелем (2008—2010).
  • партийные:
    • член Исполнительного комитета РДФЭН и ЮЭНДД (2000-настоящее время);
    • председатель ЮЭНДД (2002-настоящее время);
    • заместитель председателя РДФЭН (с сентября 2010).

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Предшественник:
Мелес Зенауи
Премьер-министр Эфиопии
2012 — 2018
Преемник:
-