Хайтин, Грегори

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Грегори Джон Хайтин (англ. Gregory John Chaitin; 1947) — аргентино-американский математик и информатик, внёс вклад в метаматематику, совместно с Андреем Колмогоровым считается основателем алгоритмической теории информации. В частности, он известен своей новой теоремой о неполноте, схожей по духу с теоремой Гёделя о неполноте.

Биография[править | править вики-текст]

Хайтин родился в Чикаго, сын аргентинских иммигрантов из Буэнос-Айреса. Вскоре семья переехала в Нью-Йорк. Ещё ребёнком его привлекла статья Эрнста Нагеля и Джеймса Ньюмана (James R. Newman) «Доказательство Гёделя», опубликованная в 1956 году в журнале Scientific American. Через два года её авторы выпустили одноимённую книгу, которую Хайтин читал в Нью-йоркской публичной библиотеке. В 1959 году, следуя указаниям из раздела Amateur Scientist в Scientific American, он построил генератор Ван де Граафа.

Хайтин получил образование в Bronx High School of Science и Сити-колледже, где он и сформулировал свою теорему. В 1966 году семья возвращается в Буэнос-Айрес, где он становится программистом в IBM Argentina.

В 1974 году Хайтин был приглашён в исследовательский центр IBM им. Томаса Уотсона, где он работает и поныне. С 1976 по 1985 он работал там программным и аппаратным инженером над проектом IBM RISC.

В 1995 ему была присуждена степень доктора наук in honoris causa Университета Мэна, а в 2002 — звание почётного профессора Университета Буэнос-Айреса. С 2000 года он также является приглашённым профессором в Университете Окленда.

Научная работа[править | править вики-текст]

Круг научных интересов Хайтина лежит в области теории информации, теории вычислимости, основаниях математики. Ранние работы Хайтина по алгоритмической теории информации параллельны ранним работам Колмогорова.

Хайтин ввел константу Хайтина Ω, действительное число, чьи цифры равнораспределены и которое иногда называют выражением вероятности, что произвольно взятая программа остановится. Ω имеет то математическое свойство, что оно определимо, но не вычислимо.

Хайтин также занимается вопросами философии, в особенности метафизикой и философией математики, в частности, эпистемологическими проблемами математики. В метафизике Хайтин утверждает, что алгоритмическая теория информации — ключ к разрешению проблем в таких областях, как биология (получение формального определения жизни, её происхождение и эволюция) и нейробиология (проблема сознания и изучение процессов мышления). Фактически, в последних своих трудах, он отстаивает позицию, известную как цифровая философия. В эпистемологии математики он заявляет, что его открытия в математической логике и алгоритмической теории информации показали, что существуют математические факты, истинность которых нельзя объяснить никакой теорией. «Доказать» эти факты можно только одним способом: признать их аксиомами без всяких рассуждений. Хайтин предлагает математикам оставить всякую надежду доказать эти факты и принять квазиэмпирическую методологию.

Хайтин также является автором использования хроматического числа (англ. graph coloring) для распределения регистров при компиляции, известного как алгоритм Хайтина.

Критика[править | править вики-текст]

Некоторые философы и логики абсолютно не согласны с философскими заключениями, которые Хайтин вывел из своих теорем[1]. Логик Torkel Franzén [2] критикует интерпретацию Хайтином теоремы Гёделя о неполноте и сомнительное объяснение, данное ей Хайтином в его работах.

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Panu Raatikainen «Exploring Randomness and The Unknowable» Notices of the American Mathematical Society Book Review October 2001
  2. Torkel Franzén Gödel’s Theorem: An Incomplete Guide to its Use and Abuse. Wellesley, Massachusetts: A K Peters, Ltd., 2005. x + 172 pp. ISBN 1-56881-238-8.

Ссылки[править | править вики-текст]