Халеакала (вулкан)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Халеакала
англ. Haleakalā, гав. Haleakalā
Вулкан Халеакала (4 сентября 2003 г.).
Вулкан Халеакала (4 сентября 2003 г.).
20°42′48″ с. ш. 156°15′27″ з. д.HGЯO
Страна Flag of the United States.svg США
Регион Мауи
Форма вулкана Щитовой
Последнее извержение 1750
Высота вершины 3055[1] м
Халеакала (вулкан) (Тихий океан)
Montanya.svg
Халеакала
Халеакала (вулкан) (Гавайи)
Montanya.svg
Халеакала
Commons-logo.svg Халеакала на Викискладе

Халеакала (гав. Haleakalā) — вулкан, занимающий 75% острова Мауи, и единственный вулкан Гавайского архипелага вне острова Гавайи, который был активен в течение последних 600 лет. Название в переводе означает «Дом солнца» и связано со сказанием, что полубог Мауи поймал солнце.[2]

Астрофизические исследования[править | править код]

Обсерватория космического наблюдения на острове

Из-за примечательной ясности и сухости воздуха, а также высоты более чем 3 000 м над уровнем моря (с атмосферным давлением в 71 кПа / 533 мм. рт. ст.[3]), а также ввиду отсутствия огней крупных городов, вершина Халеакала (подобно вулканическому острову Мауна-Кеа) является одним из наиболее подходящих в мире мест для размещения обсерватории и наземных телескопов. Вследствие географической важности этого астрофизического комплекса, сюда приезжают специалисты со всего мира, чтобы принять участие в исследованиях наукограда, а сам комплекс находится в ведении министерства обороны США, Гавайского университета, Смитсоновского института, военно-воздушных сил США, федерального управления гражданской авиации США и других организаций.

Некоторые из телескопов, находящиеся в ведении Министерства обороны США, заняты в исследованиях антропогенных объектов (например, космических аппаратов, мониторинге спутников, ракет и лазерных технологиях), а не небесных тел. Программа сотрудничества с оборонными подрядчиками исполняется в исследовательском и технологическом парке Мауи в Kihei. Астрономы на Халеакале обеспокоены увеличением светового загрязнения атмосферы по мере роста населения Мауи. Тем не менее, в комплексе появляются всё новые телескопы, подобно Pan-STARRS 1 (системы Pan-STARRS), введённому в эксплуатацию в 2006 году[4][5].

Диаметр самого большого телескопа на вершине — 3,67 метра.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. GLOBAL VOLCANISM PROGRAM
  2. Халеакала в Гавайском словаре
  3. Калькулятор высот. Архивировано 29 февраля 2012 года.  (англ.)
  4. Watching and waiting. The Economist (4 декабря 2008). Проверено 21 июля 2011. Архивировано 29 февраля 2012 года.  (англ.)
  5. Robert Lemos. Giant Camera Tracks Asteroids. Технологический обзор (MIT) (24 ноября 2008). Проверено 21 июля 2011. Архивировано 29 февраля 2012 года.  (англ.)