Хантили I

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хантили I
mḪa-an-ti-i-li
Hittite Empire.png
Царь Хеттского царства
около 1594 — 1594 год до н. э.
Предшественник Мурсили I
Преемник Циданта I

Рождение XVI век до н. э.
Смерть 1560 до н. э.
Место погребения
Супруга Харапсили[d]
Дети (…)-салтас[d] и Пишенис[d]

Хантили I — правитель Хеттского царства, правил приблизительно в 1594 — 1560 годах до н. э. Захватил престол, убив совместно с Цидантой своего шурина — царя Мурсили I[1]. Со времени его правления начинается период смут, приведший Древнехеттское царство к упадку.

В тексте «Указа Телепину» говорится, что Хантили был мужем Харапсили, сестры Мурсили I. Хантили, не будучи сыном царской дочери (он занимал во дворце должность «чашника»), принял титул «Великого царя земель Хатти».

Вторжение хурритских племён[править | править код]

Хантили пытался поддержать власть хеттов в Северной Сирии, совершил успешный поход туда и покорил царства Аштату, Хурпану и Каркемиш. Поход Хантили на город Тегараму (современный Гюрюн, в бассейне реки Тохма) вызвал новое вторжение хурритских племён в Малую Азию. В тексте плохой сохранности говорится, что город Хатра, город Сукция (видимо, то же, что Шукси, упоминаемый также и в угаритских текстах, ныне Телль-Суккас на берегу Средиземного моря, южнее Угарита) и другие города, названий которых не сохранилось, призвали на помощь хурритов, те переправились через какую-то реку (возможно, это река Пуруна) и поставили под угрозу крупные пункты Киццувадны Харруму (Хурму) и Лухуццантию (позднее Лаваццантия). Как следует из дальнейшего текста, под Лухуццантией, по всей вероятности, хурриты были разбиты, а под Харрумой в лагере хурритов вспыхнула эпидемия чумы, он которой умерло несколько военачальников; из выражения: «боги Харруму защитили» можно сделать вывод, что хурриты отступили и от этого города. В ходе вторжения хурритов из дворца была похищена царица Харапсили со всеми её сыновьями, кроме Кассени. Все они были увезены в Сукцию и там, видимо, убиты[1]. Но, как кажется, хурриты не достигли самой столицы, где по всей вероятности находилась Харапсили с царевичами. Видимо, нашествие хурритов было использовано оппозицией внутри царского рода, не без помощи которой хурриты увели в Сукцию царицу с сыновьями. Одним из представителей этой оппозиции был, видимо, некий «сын дворца» Илалиума, часто упоминаемый в текстах в связи с рассказом о похищении царицы. Впоследствии Хантили расправился, видимо, именно с этой оппозицией. Не исключено, что оппозицию ещё тогда вдохновлял Циданта I, впоследствии захвативший престол.

Нападение племён касков[править | править код]

При Хантили же пришли в движение и стали наступать на Хеттское царство племена касков, живущие на севере Малой Азии. Именно в это время они, по-видимому, навсегда отрезали хеттов от Чёрного моря, и прежнее утверждение древнехеттских царей об их владычестве от моря до моря в новохеттских текстах не повторяется. Хантили был вынужден срочно укреплять хеттские города, в том числе и Хаттусу, которую он обнёс крепостной стеной. Однако, ряд важных городов, как, например, Тилиура и культовый центр Нерик, были утрачены, хотя Хантили и не дал каскам перейти реку Кумесмаха (возможно современный Чекерек).

Когда Хантили находился уже при смерти, его зять Циданта I, раньше вместе с ним убивший Мурсили I, теперь снова организовал заговор и убил сына Хантили I Кассени (Писсеини) вместе с сыновьями последнего, а также убил его первейших слуг и захватил престол[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 «Указ Телепину»

Литература[править | править код]