Мурсили I

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с именем Мурсили.
Мурсили I
mMu-ur-ši-li-iš
Царская печать Мурсили I
Царская печать Мурсили I
Царь Хеттской державы
ок. 1620 — 1594 гг. до н. э.
Предшественник Хаттусили I
Преемник Хантили I

Рождение XVII век до н. э.
Смерть 1590 до н. э.
Место погребения
Отец Маратиз[d]
Мать Хастаярас[d]
Супруга Калис[d]

Мурсили I или Мурсилис I — царь Хеттского царства; правил приблизительно в 16201594 годах до н. э.

Мурсили был внуком хеттского царя Хаттусили I, который усыновил его и сделал своим престолонаследником, что было закреплено в т. н. «Завещании Хаттусили»[1].

Покорение Киликии[править | править код]

Мурсили подчинил самые южные районы Киццувадны (район современных городов Тарсуса, Мерсина и Аданы (хетт. Адания)), что подтверждается археологическими раскопками. Город Тарс (современный Тарсус) был им разрушен до основания. Также им были захвачены города Харрума (аккад. Хурме, расположенная вблизи г. Куммане) и Хассува (аккад. Хашшу).

Сирийско-вавилонский поход[править | править код]

Покорив таким образом ряд малоазийских областей, Мурсили двинулся в Сирию, где захватил и разгромил Халап, столицу царства Ямхад[1], которое, вероятно нарушило клятву верности, данную Хаттусили. Поход Мурсили I против Халапа отчасти мог являться исполнением «политического завещания» Хаттусили I и поэтому мог быть предпринят в первые годы его правления. После разгрома Халапа Мурсили захватил Алалах, который, вероятно, не стал разрушать, что подтверждается археологическими раскопками слоя Алалах VI[2]. Затем Мурсили победил хурритов, живших по левому берегу Евфрата, в Северной Месопотамии, которых он превратил в своих союзников, имея целью захват Вавилона (хетт. Шанхара).

Вавилон не смог противостоять хеттскому вторжению. Мурсили захватил город и сверг последнего царя аморейской династии Самсу-дитану[1]. Однако Мурсили не ставил своей целью полное подчинение настолько удалённой от основного центра его державы территории; поход носил чисто грабительский характер. Взяв в Вавилоне богатую добычу, Мурсили вернулся на родину, по дороге оставив часть сокровищ (в частности статуи бога-покровителя Вавилона Мардука и его супруги богини Царпанит) своим союзникам — хурритам из Ханы.

Среди исследователей до сих пор нет единого мнения относительно датировки завоевания Халапа и Вавилона царём Мурсили I. Основываясь на разных интерпретациях астрономических наблюдений Венеры, описанных в таблице вавилонского царя Амми-цадуки, в XX веке были обоснованы даты взятия Вавилона по «долгой» (1651 год до н. э.), «средней» (1595 год до н. э.) и «короткой» (1531 год до н. э.) хронологии. Наибольшую популярность в историографии получила датировка по «средней» хронологии[3]. В конце века рядом учёных (Х. Гаш, Дж. Армстронг, С. Коул и В. Гурзадян) на основе совмещения археологических, письменных и астрономических источников была разработана модель т. н. «ультракороткой» хронологии сирийско-вавилонского похода Мурсили I, в соответствии с которой взятие Вавилона хеттами датируется 1499 годом до н. э.[4].

Вскоре по возвращении в Хаттусу Мурсили был убит в результате заговора, организованного Хантили, мужем его сестры, который занял хеттский престол под именем Хантили I. Убийство Мурсили I при­ве­ла к череде двор­цо­вых пе­ре­во­ро­тов и, как следствие, к существенному ос­лаб­ле­нию Хетт­ской державы[1].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]