Мурсили I

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мурсили I
mMu-ur-ši-li-iš
Мурсили I
Царская печать Мурсили I
хеттский царь
ок. 1620 — 1594 год до н. э.
Предшественник Хаттусили I
Преемник Хантили I

Рождение XVII век до н. э.
Смерть 1590 до н. э.
Отец Маратиз[d]
Мать Хастаярас[d]
Супруга Калис[d]
Профессия суверен

Мурсили I — царь Хеттского царства; правил приблизительно в 16201594 годах до н. э. Усыновлённый внук и соправитель Хаттусили I. Вступил на престол согласно «указу Хаттусили I», запрещавшему наследование престола сыну сестры царя.

Мурсили подчинил самые южные районы Киццувадны (район современных городов Тарсуса, Мерсина и Аданы (хетт. Адания)), что подтверждается археологическими раскопками. Город Тарс (современный Тарсус) был им разрушен до основания. Также им были захвачены города Харрума (аккад. Хурме, расположенная вблизи г. Куммане) и Хассува (аккад. Хашшу).

Покорив таким образом ряд малоазийских областей. Мурсили двинулся против Халапа[1], который, вероятно нарушил клятву верности, данную Хаттусили. Халап был захвачен Мурсили, и он вовсе упразднил это царство (хотя позднее оно восстановилось). После разгрома собственно Халапа хетты, видимо, разгромили и входившие в это царство области, и в первую очередь Алалах (что подтверждается археологическими раскопками). Затем Мурсили победил хурритов, живших по левому берегу Евфрата, в Северной Месопотамии, которых он превратил в своих союзников, имея целью захват Вавилона (хетт. Шанхара).

Вавилон, сильно ослабленный в правление последних царей из династии Хаммурапи, не смог противостоять хеттскому вторжению. Мурсили захватил город[1] (около 1595 года до н. э.) и сверг царя Самсу-дитану. Но Мурсили не ставил своей целью полное подчинение настолько удалённой от основного центра его державы территории; поход носил чисто грабительский характер. Взяв в Вавилоне богатую добычу, Мурсили вернулся на родину, по дороге оставив часть сокровищ (в частности статуи бога-покровителя Вавилона Мардука и его супруги богини Царпанит) своим союзникам — хурритам из Ханы.

По возвращении из этого похода Мурсили был убит в Хаттусе в результате возникших в период похода придворных интриг. Во главе заговора стояли Хантили I (возможно, муж сестры Мурсили), ставший следующим царём хеттов, и Цитанта I.

Древнее царство
Предшественник:
Хаттусили I
хеттский царь
ок. 1620 — 1594 до н. э.
Преемник:
Хантили I

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 «Указ Телепину»

Литература[править | править код]