Харроу, Лиза

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лиза Харроу
Lisa Harrow
Lisa Harrow (cropped).jpg
Лиза Харроу на награждении в 2015 году
Дата рождения 25 августа 1943(1943-08-25)[1] (75 лет)
Место рождения Окленд (Новая Зеландия), Великобритания
Гражданство
Профессия
Карьера 1968 — наст. время
IMDb ID 0366027

Лиза Харроу (род. 25 апреля 1943 года) — новозеландская актриса, получившая известность за свои роли в британском театре, кино и телевидении.

Карьера[править | править код]

Родилась 25 апреля 1943 года в г. Окленд, пригороде Маунт-Эдена в семье Кеннета Мэйо Харроу и Элеонор Джоан Харроу (урожд. Стэкпул)[2]. Училась в Оклендском университете, позднее в 1968 году закончила Королевскую академию драматического искусства в Лондоне и поступила на работу в театральную труппу BBC Radio.

Театральная карьера Лизы Харроу началась в труппе Королевской шекспировской компании, сыграв роли Оливии в комедии «Двенадцатая ночь» режиссёра Джона Бартона вместе с Джуди Денч и Порции в пьесе «Венецианский купец» вместе с Патриком Стюартом. Она играла такие ведущие роли в британских театрах как Джульетта (вместе с Джоном Хёртом, исполнившим роль Ромео) на сцене Белградского театра г. Ковентри и Энн Уитфилд в пьесе «Человек и сверхчеловек» вместе с Питером О’Тулом на на сцене Королевского театра на ул. Хеймаркет, Лондон.

Харроу выступала на сцене по всей Америке. Она сыграла центральную роль Вивиан Беаринг в пьесе Wit, (получившей Пулитцеровскую премию) которая шла долгое время на сценах Офф-Бродвея г. Нью-Йорк-сити. Она была названа исполнителем 2001 года в г. Питтсбурге за роль Медеи. Также она исполняла роли Раневской в «Вишнёвом саду» в Йельском репертуарном театре и роль Кати Келлер в пьесе «All My Sons» на сцене Чаттанугского театра. С 3 октября по 4 декабря 2009 года она играла роль Креусы в пьесе «Ион» Еврипида на сцене Вашингтонского театра Шекспира[3].

Харроу известна по роли Нэнси Астор (первой женщине- депутату Палаты общин) в драме 1982 года канала ВВС «Nancy Astor». Фильм был показан и в США в рамках сериала Masterpiece Theatre компании PBS.

Первой её ролью в кино стала роль Гленды Джексон в итальянском фильме The Devil Is a Woman (1974). В 1975 году Харроу сыграла роль Хелен Андерсон в экранизации книги All Creatures Great and Small Джеймса Хэрриота, в фильме также приняли участие Симон Ярд и Энтони Хопкинс. В следующем году она сыграла ту же роль в сиквеле It Shouldn’t Happen to a Vet, вместе с Джоном Алдертоном и Колином Блэкли.

В 1978 году Харроу стала приглашённой актрисой в серии «The Rack» второго сезона сериала The Professionals, автор Брайан Клеменс исполнив роль адвоката, выступающего в суде по расследованию о расформировании CI5. Также в этом году она сыграла роль помощника контролёра Линн Блейк в телесериале «1990» канала ВВС2

Харроу сыграла роль журналистки Кейт Рейнольдс в фильме ужасов «Омен-3: Последняя битва» (1981) сыграв вместе с Сэмом Ниллом. Также она работали вместе в фильме Кшиштофа Занусси «From a Far Country». В 1985 году Харроу снялась в новозеландийском фильме «Shaker Run». В 1987 году исполнила роль Лиззи Дикинсон в сериале канала ВВС "Lizzie’s Pictures ". В 1990 году Харроу сыграла роль острой на язык, жены-интриганки в семье богатых пивоваров в серии 13 «Sins of the Father» телесериала «Inspector Morse» канала ITV вместе с актёром Джоном Тоу. В этом году она также сыграла в минисериале телеканала ABC «Come In Spinner» и сыграла роль Imogen Donahue в фильме о Пуаро «The Kidnapped Prime Minister» по произведению Агаты Кристи. В 1992 году Харроу выиграла премию Australian Film Institute Award for Best Actress in a Leading Role за работу в фильме The Last Days of Chez Nous (1992). Она сыграла роль Лиззи жены Кавагха в британском телесериале Kavanagh QC, где также играл Тау. После съёмок в третьей серии (показанной в 1997 году) она оставила работу над программой, чтобы переехать в Америку.

В 2014 году Харроу сыграла Марион в новозеландийском телесериале «Step Dave».

В 2015 году за заслуги в области драматического искусства она получила награду [[Орден Заслуг (Новая Зеландия)[4].

Личная жизнь[править | править код]

В 1980х годах была замужем за актёром Сэмом Ниллом[5]. Их сын Тим родился в 1983 году.

В настоящее время замужем за биологом, специалистом по китам Роджером Пейном и проживает в штате Вермонт, США. Пейн является основателем и президентом организации Ocean Alliance. Он и учёный Скотт Маквей открыли, что горбатые киты издают длительные сложные и по всей видимости беспорядочные сигналы, которые они назвали «Песни китов». Учёные написали цикл лекций/представлений под названием «'SeaChange: Reversing the Tide» (Изменение моря. Ослабление прилива)[6].

Лиза Харроу — автор книги об окружающей среде What Can I Do? (Что я могу сделать?), опубликованный отдельными изданиями в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании и США. У неё есть вебсайт для продвижения книги[7]. Название издания в США указано ниже

Литература[править | править код]

  • Harrow, Lisa. What can I do? : an alphabet for living. — White River Junction, Vermont : Chelsea Green, 2004. (pbk. : alk. paper) Includes bibliographical references.

Примечания[править | править код]

  1. Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #139174656 // Общий нормативный контроль (GND) — 2012—2016.
  2. Births, New Zealand Herald (27 August 1943), стр. 1. Проверено 14 января 2018.
  3. Ion - 2008-2009 Season - Cast Biographies (Lisa Harrow). Washington, D.C.: The Shakespeare Theatre Company. — «She is the author of the environmental handbook What can I Do? with her husband, whale biologist Roger Payne.». Проверено 8 апреля 2009. Архивировано 1 мая 2009 года.
  4. New Year honours list 2015. Department of the Prime Minister and Cabinet (31 December 2014). Проверено 14 января 2018.
  5. Catherall, Sarah Lisa Harrow reflects on the pivotal moments in her colourful career. The New Zealand Listener (28 March 2018).
  6. SeaChange website
  7. What Can I Do? | Hosted by Lisa Harrow (website)

Ссылки[править | править код]