Хвастовичский район

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
муниципальный район
Хвастовичский район
53°28′06″ с. ш. 35°05′37″ в. д.HGЯO
Страна Россия
Входит в Калужскую область
Включает 15 муниципальных образований
Адм. центр Хвастовичи
Глава администрации Веденкин Сергей Егорович
Глава муниципального района Мосичкин Виктор Иванович
История и география
Дата образования 1929
Площадь 1 413,3 км² (4-е место)
Население
Население 10 394[1] чел. (2017)(17-е место)
Плотность 8,9 чел./км²
Цифровые идентификаторы
Код автом. номеров 40
Официальный сайт
Хвастовичский район на карте
Commons-logo.svg Аудио, фото и видео на Викискладе

Хвастовичский район — административно-территориальная единица (район) и муниципальное образование (муниципальный район) в Калужской области России. Административный центр — село Хвастовичи.

География[править | править код]

Расположение[править | править код]

Район расположен на юге Калужской области. Район граничит с Жиздринским, Думиничским и Ульяновскими районами Калужской области, а также с Брянской и Орловской областями. Площадь 1413 км2 (4-е место среди районов Калужской области).

Хвастовичский район расположен в южной части Калужской области, в долинах рек Вельи, Лахавы, Дубны, Ловатянки, Рессеты. Он имеет территорию в 1,41 тыс. квадратных километров. Наибольшая протяжённость с севера на юг — 48 километра, с запада на восток — 46 километров.

Транспорт[править | править код]

В транспортном отношении село Хвастовичи, как центр Хвастовичского района, связано с областным центром — городом Калугой — посредством автомагистрали Москва — Киев с выходом на неё по дороге с твёрдым покрытием протяженностью 36 километров от села Хвастовичи. Железнодорожная хозяйственная ветка Брянск — Дудоровский — прекратила своё существование; выход на железную дорогу Москва — Брянск — Киев осуществляется через станцию Судимир (Жиздринский район), что в 26 километрах от райцентра.

С городом Брянском район связан с 2001 года автодорогой Хвастовичи — Авдеевка — Брянск.

В города Калугу, Обнинск, Брянск, Москву организовано регулярное автобусное сообщение.

Внутри района все административные центры сельских поселений и городского поселения «Поселок Еленский» связаны с районным центром дорогами с твёрдым покрытием. Автомобильный транспорт в основном выполняет перевозку грузов и пассажиров.

Гидрография[править | править код]

Реки[править | править код]

Характерная особенность рек района — сильная извилистость и заболоченность пойм. Все реки имеют небольшой уклон, скорость их течения невелика — 0,3 — 0,5 м/с. На перекатах скорость течения возрастает до 0,8 — 1 м/с.Главные водные артерии района — река Рессета и её левые притоки — Велья и Ловатянка.

На северо-востоке района на протяжении около 15 км протекает пограничная с Орловской областью река Вытебеть (правый приток реки Жиздры).

Реки и ручьи, протекающие по территории района, относятся к Волжскому водному бассейну.

Озёра и пруды[править | править код]

В километре западнее деревни Почаевки находится Почаевское озеро. Площадь его невелика. Подходы к озеру болотисты. Вода чистая, хотя с виду чёрная. Глубина неизвестна. Сооружены Пеневичское и Слободское водохранилища, водоём в селе Хвастовичи.

Рыболовство и ихтиология[править | править код]

Рыбные запасы района невелики, есть любительское рыболоство. Из рыб водятся щука, плотва, язь, окунь, елец, вьюн, ёрш, карась и др.

Полезные ископаемые[править | править код]

Наиболее древними отложениями, выходящими на поверхность являются глины, доломиты и пески девонского возраста. Они вскрываются по долинам рек Рессеты и Вытебети.

Среди мезозойских отложений из полезных ископаемых имеются фосфориты (у села Бояновичи) и стекольные пески (между Еленским и Долиной). В XIX веке добывался бурый железняк. Об этом напоминает заброшенные карьеры и чугунолитейный завод в районе деревни Мокрые Дворы .

Среди других полезных ископаемых в небольшом количестве имеются торф, а также глина кирпичная, глина белая, песчаник, известняк, щебёночный материал.

В районе заброшенной деревни Холм разведаны запасы строительных песков. Также в 1950-е годы открыто Хватовичское месторождение кирпично-черепичных глин.

Рельеф[править | править код]

Местами ветер переносил песок и образовал холмы — дюны. Они встречаются на междуречье Рессеты и Вытебети. Особенно живописные дюны в верховье Рессеты, где они достигают высоты 8-10 метров.

В целом поверхность территории района всхолмленная. Это западная окраина центральной части Средне-Русской возвышенности. Местами поверхность изрезана оврагами и ручьями.

Климат[править | править код]

Климат Хвастовичского района — умеренно-континентальный. Зима не слишком суровая, а лето не очень жаркое. Не встречая препятствий, проникают ветра с севера, юга, востока и запада. Северные ветры вызывают похолодания, южные — приносят тепло, восточные — сухость, западные летом приносят влагу, а зимой вызывают потепление. В течение всего года господствуют ветры юго-западного направления со скоростью 3-8 метров в секунду. Осадков по району выпадает в среднем 500—650 миллиметров. Во влажные годы количество осадков достигает 1000 и более миллиметров, в сухие — не превышает 400 миллиметров. Две трети осадков выпадает в виде дождя и одна треть — в виде снега. Максимальное количество осадков приходится на летние месяцы, минимальное — на зимние. Тепла и влаги достаточно для вызревания разных сельскохозяйственных культур: пшеницы, ржи, гречихи, картофеля, льна, овса, сеяных трав и овощей.

Среднемесячная температура складывается примерно так: наиболее холодного месяца — января — минус 8-9 градусов, абсолютный минимум доходил до 43-45 градусов; наиболее теплого — июля — плюс 18-19 градусов, абсолютный максимум доходил в отдельные годы до 37-39 градусов. Среднегодовая температура воздуха 3,5 — 4,5 градуса тепла. Высота снежного покрова в среднем от 20 до 30 сантиметров (наибольшая доходила до 50 см). Продолжительность залегания снежного покрова 130—145 дней. Средняя величина промерзания почвы колеблется от 40 до 60 см.

Почвы[править | править код]

Почвенный слой в районе неоднороден. В одних местах преобладают суглинистые почвы (Слобода, Подбужье, Воткино, Ловать, Берестна, Колодяссы, Милеево). Есть значительные участки с преобладанием супесчаных и песчаных почв (Еленский, Долина, Кудрявец, Палькевичи). В основном же преобладают дерново — средне-подзолистые и дерново-слабоподзолистые.

Все они нуждаются во внесении органических и минеральных удобрений, а также в известковании.

Флора[править | править код]

Растительность района разнообразная. Под лесом занято 66 тысяч гектаров. Среди древесной растительности ведущее место занимают берёза, осина, сосна, ель, дуб, ольха, ясень, липа, клён. Из кустарников — лещина (орешник), бересклет, жимолость (волчьи ягоды), крушина, калина и другие. В травянистом покрове преобладают осока волосистая, местами кислица. В лесах произрастают черника, земляника, брусника, папоротник, ландыш. На влажных участках произрастает мох.

Часть площадей на территории района занята лугами, пастбищными угодьями. На лугах произрастают мятлик, клевер, васильки, одуванчики, ромашки, колокольчики. Для улучшения лугов раньше производился подсев семян ценных трав, вносились удобрения. Большие площади их осушены мелиораторами в 70-80-х годах прошлого века.

История[править | править код]

Район образован в 1929 году на основе укрупнённой Милеевской волости и восточной части Судимирской волости Жиздринского уезда Брянской губернии. Вошёл район в состав Брянского округа Западной области с центром в Смоленске.

В 1930 году начался процесс массовой коллективизации сельского хозяйства, которая проходила в острой борьбе. Многие семьи подвергались раскулачиванию, а некоторые жители — высылке в отдалённые места Севера и Сибири.

В 1937 году район по новому политико-административному делению отошёл к Орловской области.

После начала Великой Отечественной войны тысячи жителей района были мобилизованы в ряды РККА, многие погибли. Сотни хвастовичан награждены боевыми орденами и медалями. Я. М. Агафонов из Катуновки, Ф. В. Артамонов из Палькевич, И. И. Ефремов из Шляпного, Н. Н. Симоненков из Подбужья, Н. А. Стефанчиков из Стаек удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Ф. Ф. Котов из Стаек и П. А. Гавриков из Высокого стали полными кавалерами ордена Славы.

В октябре 1941 года территория района была оккупирована. Для борьбы с захватчиками в их тылу был создан партизанский отряд «В бой за Родину», командиром которого был назначен бывший директор Хвастовичской МТС Н. И. Бусловский, который погиб в феврале 1943 года, командиром отряда стал С. У. Симаков. 16 июля 1943 года партизаны соединились с частями Красной Армии, прорвавшими здесь фронт. Началось освобождение территории района от оккупантов.

Восстановление разрушенного войной хозяйства проходило очень трудно. Землю приходилось обрабатывать вручную, ведь в возрождаемых колхозах не было ни лошадей, ни техники. Большинство населения проживало в землянках. Положительную роль сыграло постановление СНК СССР от 28 января 1945 года «О неотложных мерах по восстановлению сельского хозяйства Калужской области».

В 1963 году Хвастовичский район был включен в состав соседнего Жиздринского, что отрицательно сказалось на его экономическом и социальном развитии. И только восстановление района в начале 1965 года дало возможность для роста хозяйственного и культурного строительства.

Район богат археологическими памятниками. Люди на территории района живут с глубокой древности. Так, археологами выявлены места стоянок древнего человека, датированные 9 тысячелетием до нашей эры: урочища Вася, Пенешки под Красным, стоянки под Курганом и Иваньковским, могилы у деревень Рессеты и Стаек.

До прихода на Верхнюю Оку (на Рессету, Ловатянку, Велью, Жиздру) племени вятичей (7-9 века) здесь жили племена балтов, которые ими были вытеснены в более северные районы. Вятичи обустроились практически на всех пригодных для жизни и обороны берегах рек. Но особенно много было селищ (незащищённых стенами и рвами поселений) на берегах Рессеты, начиная от деревни Фроловки и заканчивая участком реки между посёлком Ловатянка и селом Кцынь (недалеко от бывшего пос. Яшинский). Археологи изучили городища и селища возле посёлка Успенского, села Красного (несколько, в том числе в урочище Городок), у Новоселок, Харитоновки, у устья Дубна и у деревни Рессеты. Немало стоянок древнего человека, поселений балтов и вятичей ещё не изучено.

Хвастовичский район частично попал под радиоактивное загрязнение после Чернобыльской трагедии; на отдельных участках уровень загрязнения цезием-137 достигал 45 Ки/км².

Население[править | править код]

Численность населения
1939[2]1959[3]1970[4]1979[5]1989[6]2002[7]2009[8]
53 80438 24331 00721 70715 52212 67710 977
2010[9]2011[10]2012[11]2013[12]2014[13]2015[14]2016[15]
10 85210 81810 62810 55410 49410 48510 442
2017[1]
10 394

Административное деление[править | править код]

Хвастовичский район как административно-территориальная единица включает 15 административно-территориальных единиц: 1 посёлок, 11 сёл и 3 деревни[16][17], как муниципальное образование со статусом муниципального района — 15 муниципальных образований со статусом сельских поселений[18]

Сельское поселениеАдминистративный центрКоличество
населённых
пунктов
НаселениеПлощадь,
км2
1 Село Хвастовичи c. Хвастовичи 2 4317[1]
2 Деревня Авдеевка д. Авдеевка 14 224[1]
3 Село Бояновичи c. Бояновичи 4 684[1]
4 Село Воткино c. Воткино 4 188[1]
5 Посёлок Еленский c. Еленский 6 1521[1]
6 Село Колодяссы c. Колодяссы 5 308[1]
7 Село Красное c. Красное 4 641[1]
8 Село Кудрявец c. Кудрявец 13 784[1]
9 Село Ловать c. Ловать 3 72[1]
10 Село Милеево c. Милеево 5 214[1]
11 Деревня Нехочи д. Нехочи 3 268[1]
12 Село Пеневичи c. Пеневичи 2 358[1]
13 Село Подбужье c. Подбужье 3 444[1]
14 Село Слобода c. Слобода 6 81[1]
15 Деревня Стайки д. Стайки 9 290[1]

Законом Калужской области от 11 февраля 2008 года № 105-ОЗ[19], сельские поселения «Посёлок Еленский» и «Село Клён» объединены в сельское поселение «Посёлок Еленский» с административным центром в посёлке Еленский.

Населённые пункты[править | править код]

В Хвастовичском районе всего насчитывается 93 населённых пункта.

Экономика[править | править код]

Транспорт[править | править код]

Через район проходит автомагистраль М3 МоскваКиев, шоссе Хвастовичи — Авдеевка — Брянск, шоссе Хвастовичи-Козельск-Калуга.Регулярное автобусное сообщение между райцентром и железнодорожной станцией Судимир (на линии БрянскСухиничи).

Культура[править | править код]

Достопримечательности[править | править код]

Маршрут для туристов-водников по р. Рессета (от моста у д. Красное до д. Чернышено)

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2017 года (31 июля 2017). Дата обращения 31 июля 2017. Архивировано 31 июля 2017 года.
  2. Всесоюзная перепись населения 1939 года. Численность наличного населения СССР по районам и городам. Дата обращения 20 ноября 2013. Архивировано 16 ноября 2013 года.
  3. Всесоюзная перепись населения 1959 года. Дата обращения 10 октября 2013. Архивировано 10 октября 2013 года.
  4. Всесоюзная перепись населения 1970 года. Численность наличного населения городов, поселков городского типа, районов и районных центров СССР по данным переписи на 15 января 1970 года по республикам, краям и областям. Дата обращения 14 октября 2013. Архивировано 14 октября 2013 года.
  5. Всесоюзная перепись населения 1979 г.
  6. Всесоюзная перепись населения 1989 года. Архивировано 23 августа 2011 года.
  7. Всероссийская перепись населения 2002 года. Том. 1, таблица 4. Численность населения России, федеральных округов, субъектов Российской Федерации, районов, городских поселений, сельских населённых пунктов - райцентров и сельских населённых пунктов с населением 3 тысячи и более. Архивировано 3 февраля 2012 года.
  8. Численность постоянного населения Российской Федерации по городам, поселкам городского типа и районам на 1 января 2009 года. Дата обращения 2 января 2014. Архивировано 2 января 2014 года.
  9. Всероссийская перепись населения 2010 года. Численность и размещение населения Калужской области (том 1). Дата обращения 30 января 2014. Архивировано 30 января 2014 года.
  10. Численность населения по муниципальным районам и городским округам 2011-2014 года. Дата обращения 20 июля 2014. Архивировано 20 июля 2014 года.
  11. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям. Таблица 35. Оценка численности постоянного населения на 1 января 2012 года. Дата обращения 31 мая 2014. Архивировано 31 мая 2014 года.
  12. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2013 года. — М.: Федеральная служба государственной статистики Росстат, 2013. — 528 с. (Табл. 33. Численность населения городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений, городских населённых пунктов, сельских населённых пунктов). Дата обращения 16 ноября 2013. Архивировано 16 ноября 2013 года.
  13. Таблица 33. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2014 года. Дата обращения 2 августа 2014. Архивировано 2 августа 2014 года.
  14. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2015 года. Дата обращения 6 августа 2015. Архивировано 6 августа 2015 года.
  15. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2016 года
  16. Закон «Об административно-территориальном устройстве Калужской области»
  17. Реестр административно-территориальных единиц Калужской области
  18. Закон Калужской области от 28 декабря 2004 года № 7-ОЗ «Об установлении границ муниципальных образований, расположенных на территории административно-территориальных единиц "Бабынинский район", "Боровский район", "Дзержинский район", "Жиздринский район", "Жуковский район", "Износковский район", "Козельский район", "Малоярославецкий район", "Мосальский район", "Ферзиковский район", "Хвастовичский район", "Город Калуга", "Город Обнинск", и наделении их статусом городского поселения, сельского поселения, городского округа, муниципального района»
  19. Закон Калужской области от 11.02.2008 № 407-ОЗ «О преобразовании муниципальных образований „Село Клен“ и „Посёлок Еленский“ на территории административно-территориальной единицы „Хвастовичский район“»

Ссылки[править | править код]