Хевеши, Дьёрдь де

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дьёрдь де Хевеши
венг. Hevesy György
George de Hevesy.jpg
Дата рождения 1 августа 1885(1885-08-01)[1][2][…]
Место рождения
Дата смерти 5 июля 1966(1966-07-05)[1][2][…] (80 лет)
Место смерти
Страна
Научная сфера Химия
Место работы
Альма-матер
Научный руководитель Франц Химштедт[d]
Награды и премии Нобелевская премия — 1943 Нобелевская премия по химии (1943)
Commons-logo.svg Дьёрдь де Хевеши на Викискладе

Дьёрдь де Хе́веши (известен также как Георг Чарльз де Хевеши или Георг Карл фон Хевеши венг. Hevesy György, нем. Georg Karl von Hevesy; 1 августа 1885, Будапешт — 5 июля 1966, Фрайбург) — венгерский химик, почётный академик Венгерской АН, иностранный член Лондонского королевского общества (1939), лауреат Нобелевской премии по химии (1943), один из открывателей гафния.

Биография[править | править код]

Родился в принявшей католицизм состоятельной еврейской семье. В 1908 году окончил Будапештский университет.

Профессор университетов:

Когда во время Второй мировой войны германские войска в апреле 1940 года оккупировали датскую столицу Копенгаген, де Хевеши растворил золотые нобелевские медали немецких физиков Макса фон Лауэ и Джеймса Франка в царской водке, чтобы спрятать их от немецких оккупантов. Фон Лауэ и Франк находились в оппозиции с национал-социализмом в Германии и доверили свои медали Нильсу Бору, чтобы предотвратить конфискацию в Германии. Немцам принятие и ношение нобелевской медали было запрещено после того, как противник национал-социализма Карл фон Осецкий в 1935 году получил Нобелевскую премию мира. После окончания войны де Хевеши выделил из раствора золото и передал его Шведской Королевской академии наук, которая изготовила для Лауэ и Франка новые медали.[5]

Первое использование радиоизотопов[править | править код]

В 1911 году молодой студент Хевеши работал в Манчестере с радиоактивными материалами, а по причине бедности жил в общежитии. Со временем Хевеши начал подозревать, что в столовой общежития для приготовления еды использовали недоеденные остатки, порой довольно старые, судя по вкусу. Чтобы проверить свою гипотезу, он добавил к недоеденному блюду небольшое количество радиоактивных материалов. Через несколько дней, когда было выдано подобное блюдо, он взял образец и с помощью простого электроскопа подтвердил свои опасения — еда была радиоактивной. Эта занятная история часто используется как пример исследовательской натуры учёного, но он был занят и более серьёзными работами в этой сфере, применяя радиотрейсеры для мечения свинца.[6]

Основные работы[править | править код]

Признание заслуг[править | править код]

Память[править | править код]

В 2009 г. Международный астрономический союз присвоил имя Хевеши кратеру в области северного полюса Луны.

Сочинения[править | править код]

  • Adventures in radioisotope research. The collected papers, v. 1—2, Oxf., 1962
  • в рус. пер. — Радиоактивные индикаторы, их применение в биохимии, нормальной физиологии и патологической физиологии человека и животных, М., 1950.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Мельников В. П., Георг Хевеши, «Журнал Всес. химического общества им. Д. И. Менделеева», 1975, т. 20, № 6, с. 656.
  • Храмов Ю. А. Хевеши Дьёрдь (Георг) (Hevesy George von) // Физики: Биографический справочник / Под ред. А. И. Ахиезера. — Изд. 2-е, испр. и дополн. — М.: Наука, 1983. — С. 289. — 400 с. — 200 000 экз. (в пер.)