Хеймаэй

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хеймаэй
исл. Heimaey
Heimaey, vu du Nord.jpg
Вид на гавань Хеймаэй
Характеристики
Площадь13,4 км²
Наивысшая точка283 м
Население4040 чел. (2007)
Плотность населения301,49 чел./км²
Расположение
63°25′ с. ш. 20°17′ з. д.HGЯO
АрхипелагВестманнаэйяр
АкваторияАтлантический океан
Страна
РегионСюдюрланд
Исландия
Red pog.png
Хеймаэй
Commons-logo.svg Аудио, фото и видео на Викискладе

Хеймаэй (исл. Heimaey) — остров в Исландии. Образовался в результате деятельности вулканического комплекса Вестманнаэйяр.

География[править | править код]

Остров Хеймаэй находится к югу от Исландии, в Атлантическом океане, и является самым крупным и единственным постоянно обитаемым островом в группе Вестманнаэйяр. Площадь острова Хеймаэй составляет 13,4 км². Численность населения — 4040 человек (на 1 декабря 2007 года). Хеймаэй является также самым крупным из всех прибрежных островов Исландии.

История[править | править код]

В январе 1973 года, вследствие извержения нового вулкана, Эльдфетль, в непосредственной близости от города Хеймаэй, всё население острова было срочно эвакуировано на судах местной рыболовной флотилии, а сам город покрыт многометровым слоем чёрного пепла. Огненная лава постепенно стекала в гавань острова и, застыв, создала дополнительную защиту для порта от океанских волн. После этого события Город Хеймаэй получил у исландцев название «Северных Помпей» (Pompei Norðursins).

Экономика и транспорт[править | править код]

Основное занятие местных жителей — рыболовство. Добраться на остров Хеймаэй можно по воздуху или на пароме, постоянно курсирующем между островом и Исландией.