Хиллсайдские душители

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Душители с холмов
Hillside Stranglers
Прозвище Хиллсайдские душители
Гражданство  США
Убийства
Количество жертв 12
Период 1977—1979
Основной регион Лос-Анджелес, Калифорния
Оружие Верёвка, пистолет, пакет, удавка.
Мотив Сексуальный, садизм
Дата ареста 12 января 1979 (Бьянки)
22 октября 1979 (Буоно)
Наказание пожизненное заключение
Кеннет Алессио Бьянки
Kenneth Alessio Bianchi
KennethBianchi 1979.jpg
Дата рождения 22 мая 1951(1951-05-22) (70 лет)
Место рождения Рочестер, Нью-Йорк
Гражданство  США
Анджело Энтони Буоно-младший
Angelo Anthony Buono, Jr.
Angelo Buono.jpg
Дата рождения 5 октября 1934(1934-10-05)
Место рождения Рочестер, Нью-Йорк
Дата смерти 21 сентября 2002(2002-09-21) (67 лет)
Место смерти Калипатрия, Калифорния
Гражданство  США

«Хиллсайдские душители», или «Душители с холмов» (англ. Hillside Stranglers) — прозвище, данное СМИ серийным убийцам, двоюродным братьям — Кеннету Бьянки и Анджело Буоно, терроризировавшим Лос-Анджелес с октября 1977 года по февраль 1978-го. Используя полицейскую форму, они похищали, насиловали и убивали девушек и женщин в возрасте от 14 до 28[1]. Первоначально считалось, что убийца один, но полицейские догадывались, что у преступника есть сообщник, по расположению тел, которые указывали на то, что трупы несли двое.

Предыстория[править | править код]

Кеннет Бьянки[править | править код]

Кеннет Алессио Бьянки родился 22 мая 1951 года. Его матерью была четырнадцатилетняя проститутка, которая через две недели после рождения отдала его в приют. Будущего убийцу приютило 4 семьи и каждая отказывалась, после, уже трехмесячного Кеннета, усыновила бездетная пара Николас и Фрэнсис Бьянки (Она была родной тетей Кеннета). В возрасте пяти лет ему диагностировали эпилепсию легкой формы, а в девять — пассивно-агрессивное расстройство. С детства отличался нервозностью, патологической лживостью и слабым здоровьем, несмотря на высокий интеллект, учился ниже своих возможностей. Приемная мать Кеннета любила его, но была строга, часто и порой фанатично водила его по врачам в связи с его частым мочеиспусканием. Кен в подростковом возрасте сблизился с приёмным отцом и часто проводил с ним время, но когда Кеннету было 13 лет, Николас Бьянки умер, Кен очень переживал эту утрату. В 1971 году, окончив школу, он женился на своей школьной подруге Лоре. Они часто ссорились и ругались, Лора изменяла супругу, и после 8 месяцев женитьбы они развелись. Кеннет сильно переживал развод и впал в депрессию. Карьера его тоже не складывалась, он сменил ряд профессий и воровал. Чтобы забыть свою любовную трагедию, Кеннет переехал в Лос-Анджелес и начал жить у своего двоюродного брата Анджело Буоно.

Анджело Буоно[править | править код]

Анджело Энтони Буоно-младший родился 5 октября 1934 года. Когда ему было 5 лет, родители развелись. У него в подростковом возрасте развилась гиперсексуальность, он фантазировал о нападениях на женщин и восхищался местными насильниками, о которых рассказывалось в новостях. Нормальные отношения с противоположным полом у Анджело не складывались, с 1955 по 1972 года он женился 5 раз и имел множество детей, одну из дочерей Анджело изнасиловал. Для Кеннета кузен был примером для подражания, особенно Кена восхищала его способность «указывать женщинам их место». Также Кен познакомился с девушкой Келли Бойд, они полюбили друг друга и начали жить вместе, но имели проблемы с финансами, Кен был транжирой, страдал взрывным характером, начал часто брать отгулы с работы, чтобы проводить время с братом. Вскоре Кеннет вместе с Анджело стали заниматься сутенёрством. Дебора Нобр вместе со своей подругой Йоландой Вашингтон обманули своих сутенёров Кеннета и Анджело, подделав списки мужчин, которые пользовались их услугами, и забрав больше денег, чем должно быть. Братья решили отомстить за обман, выследив и убив Йоланду, однако Дебору найти им не удалось. Вашингтон стала их первой жертвой, но убили её Кеннет и Анджело в порыве ярости и гнева, после этого момента они стали убивать из прихоти.

Убийства[править | править код]

Выдавая себя за полицейских, убийцы сажали девушек в машину, отвозили в свой гараж, где долго истязали и, наконец, демонстративно оставляли обнажённые изувеченные тела задушенных жертв посреди пустынных голливудских холмов[2].

Спустя какое-то время на склонах холмов к северо-востоку от Лос-Анджелеса было обнаружено три трупа. Однако лишь после убийств пяти женщин, некоторые из которых были несовершеннолетними, вести о «Хиллсайдском душителе» разошлись на весь город.

В 1977 году сбежавший из массачусетской тюрьмы Джордж Шемшак выдавал себя за душителя, но с него сняли подозрения, так как первые два убийства произошли до того, как он сбежал из тюрьмы. С декабря по февраль 1978 года произошло ещё два убийства, и внезапно они прекратились. У Кеннета с Келли родился сын Шон, но Кен перестал посещать работу и вёл себя несерьёзно, у семьи не осталось денег, и Келли уговорила его переехать в Беллингхем.

Арест и судимости[править | править код]

Расследования ни к чему не приводили до ареста Кеннета Бьянки, который в январе 1979 года совершил еще два убийства в одиночку. Бьянки, работая охранником, притворился полицейским, похитил и убил двух женщин. На суде Бьянки утверждал, что у него диссоциативное расстройство личности, что его второй личностью является некий «Стив Уокер», который заставлял его врать и убивать. После того как полиция в его доме нашла книгу по психиатрии, автором которой был реально существующий психолог Стивен Уокер, его признали симулянтом.

Также узнали, как Бьянки врал своей жене, что болеет раком и якобы приезжал в больницу на лечение. В 1980 году Бьянки начал деловые отношения с писательницей Вероникой Комптон, она давала защиту в суде. Но Комптон была арестована за подбрасывания контрабандной спермы Бьянки, чтобы инсценировать другое убийство, совершенное «Хиллсайдским душителем», и снять подозрение с Бьянки. После он согласился признать себя виновным и, чтобы получить снисхождение, дал показания против своего сообщника Анджело Буоно. В суде Бьянки и Буоно приговорили к пожизненному заключению. Буоно умер от сердечного приступа в тюрьме штата Калифорния в 2002 году. Бьянки в настоящее время пребывает в тюрьме штата Вашингтон, в 2025 году он может подать апелляцию на досрочное освобождение.

Список жертв[править | править код]

  • Йоланда Вашингтон, 19 лет — убита 17 октября 1977.
  • Джудит Линн Миллер, 15 лет — 31 октября 1977.
  • Лисса Кэстин, 21 год — 6 ноября 1977.
  • Джейн Кинг, 28 лет — 10 ноября 1977.
  • Долорес Сепеда, 12 лет — 13 ноября 1977.
  • Соня Джонсон, 14 лет — 13 ноября 1977.
  • Кристина Уэклер, 20 лет — 20 ноября 1977.
  • Лорен Вагнер, 18 лет — 29 ноября 1977.
  • Кимберли Мартин, 17 лет — 9 декабря 1977.
  • Синжи Ли Хадспет, 20 лет — 16 февраля 1978.
  • Карен Мэндик, 22 года — 11 января 1979.
  • Дайан Уайлдер, 27 лет — 11 января 1979.

Последние две жертвы были убиты Бьянки в одиночку[1].

В кинематографе[править | править код]

По мотивам преступлений «Хиллсайдских душителей» было снято несколько фильмов[3].

Год Название Режиссёр В ролях Примечание
Анджело Буоно Кеннет Бьянки Другие персонажи
1989 Дело душителей с холмов Стив Гетерс Дэннис Фарина Билли Зейн Ричард Кренна в роли сержанта полиции Телефильм, основан на книге Дарси О’Брайен
2004 Душители с холмов Чак Порелло Николас Туртурро Си Томас Хауэлл
2006 Неистовство: Душители с холмов Крис Фишер Томас Арана Клифтон Коллинз-мл. Бриттани Дэниел в роли психиатра Видеофильм

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Marilyn Bardsley. Buono and Bianchi, the Hillside Stranglers (англ.). truTV.com. Дата обращения: 29 августа 2013. Архивировано 15 сентября 2013 года.
  2. Стоун, 2021, с. 181.
  3. .

Литература[править | править код]

  • Оливер Стоун. В погоне за светом. О жизни и работе над фильмами «Взвод», «Полуночный экспресс», «Лицо со шрамом», «Сальвадор» = Oliver Stone. Chasing the Light: Writing, Directing and Surviving Platoon, Midnight Express, Scarface, Salvador and the Movie Game. — М.: Альпина Паблишер, 2021. — 564 с. — ISBN 978-5-9614-3799-7..