Химический реактор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Внутренний вид реактора из нержавеющей стали аустенитного класса (ANSI 316) с трёхступенчатой мешалкой. Периодическая проверка специалистом внутреннего состояния

Химический реактор — агрегат для проведения химических реакций объёмом от нескольких миллилитров до десятков кубометров. В зависимости от условий протекания реакций и технологических требований реакторы делятся: реакторы для реакций в гомогенных системах и в гетерогенных системах; реакторы низкого, среднего и высокого давления; реакторы низкотемпературные и высокотемпературные; реакторы периодического, полунепрерывного и непрерывного действия.

Цель работы реактора – выработка конечного продукта из исходных компонентов при соблюдении требований максимальной эффективности процесса:

  1. Создание устойчивого и стабильного режима проведения реакции;
  2. высокие энергетические показатели;
  3. минимальная стоимость реактора;
  4. простота работы и ремонта.

Процессы, протекающие в химических реакторах могут быть описаны в рамках нескольких идеальных моделей:

  • идеального смешения, где концентрация целевого продукта мгновенно скачкообразно меняется от начальной до установившейся в реакторе;
  • идеального вытеснения, где движущийся поток можно представить в виде нескольких несмешивающихся друг с другом объемов и характер движения их поршнеобразный;
  • однопараметрическая диффузионная модель - допускается, что в потоке имеет место только продольная диффузия;
  • ячеечная модель - поток представляется в виде совокупности ячеек, а каждой из которых происходит идеальное смешение, а между ними массообмен отсутствует.

Химические реакторы внутренним объёмом до 10 литров применяются в основном в лабораториях в исследовательских целях и в пилотных установках.

Реакторы объемом от 100 литров работают в химической, фармацевтической, целлюлозной, парфюмерной промышленности и других. Химические реакторы используются для ведения различных химических реакций, испарения, кристаллизации, плавления и гомогенизации исходных компонентов или продуктов реакции.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]