Халат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Алим-Хан, эмир Бухары в богатом халате (фотография С. М. Прокудина-Горского, 1911 год).

Хала́т (араб. خِلْعة‎ и перс. خلعت‎) — домашняя или рабочая (у многих народов Азии — верхняя) длиннополая одежда, запахивающаяся или застёгивающаяся сверху донизу, обычно из хлопчатобумажной ткани.

Арабское слово خلعت (хилат) означает «одежда», в русском языке является тюркизмом, так как заимствовано из тюркских языков.

Халат в Азии[править | править вики-текст]

Халаты широко распространены как среди мужчин, так и женщин в Иране, северной Индии и Средней Азии в качестве верхней одежды. Тонкий и длинный халат защищает тело от солнечных лучей днём и от холода ночью.

В Азии богато украшенный халат может также использоваться как почётная награда (одежда служит символом социального положения у многих народов). К XIX веку в Индии слово «халат» стало обозначать любую материальную награду (в виде денег, товаров и т. д.) от колониального британского правительства местным потомственным князьям.

Халат в западной культуре[править | править вики-текст]

В западных странах и в славянских по перенятой традиции халаты не используются в качестве верхней одежды. Они подразделяются на домашние и рабочие.

Домашние халаты традиционно носятся дома, как правило поверх пижамы. Раньше пижама считалась нижним бельём, и было зазорным появиться в ней перед семьёй или гостями. Как правило, халат носится после сна, за завтраком, по дороге от спальни до ванной, в позднее вечернее время перед сном. В больших господских домах это имело большее значение, нежели в небольших квартирах.

Рабочие халаты используются для гигиены или во избежание загрязнения нерабочей одежды. Рабочие халаты используются врачами, лабораторными работниками, поварами, иногда — малярами, столярами и т. д. Для некоторых профессий цвет халата регламентирован СанПиНами. Так, поварской халат должен быть белым, халат техника или оператора — серым или чёрным, халат грузчика или складского работника — синим.

Халат в культуре[править | править вики-текст]

В русской литературе XIX века халат использовался как символ праздной, бездеятельной жизни барина. Яркий пример — роман «Обломов» И. А. Гончарова, где халат постоянно носил дома главный герой произведения.

Кроме того, халат часто используется как деталь исключительно домашней жизни (см. например А. Бахрах «Бунин в халате»).

В разговорной речи к врачам часто применяется профессиональное прозвище «люди в белых халатах», из-за традиционного облачения медиков всех направлений.

Цитаты[править | править вики-текст]

  • «Не принимай почетных гостей в разорванном халате!» (Козьма Прутков)
  • «Как шёл домашний костюм Обломова к покойным чертам лица его и к изнеженному телу! На нём был халат из персидской материи, настоящий восточный халат, без малейшего намёка на Европу, без кистей, без бархата, без талии, весьма поместительный, так что и Обломов мог дважды завернуться в него. Рукава, по неизменной азиатской моде, шли от пальцев к плечу всё шире и шире. Хотя халат этот и утратил свою первоначальную свежесть и местами заменил свой первобытный, естественный лоск другим, благоприобретённым, но всё ещё сохранял яркость восточной краски и прочность ткани. Халат имел в глазах Обломова тьму неоценённых достоинств: он мягок, гибок; тело не чувствует его на себе; он как послушный раб, покоряется самомалейшему движению тела» (Гончаров, «Обломов»)

Библиография[править | править вики-текст]

  • Stewart Gordon, «Robes of Honour: Khilat in Pre-Colonial and Colonial India». Oxford University Press, 2003

Галерея[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]