Хлебниково (микрорайон Долгопрудного)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хлебниково
Вид на Хлебниково.jpg
55°58′14″ с. ш. 37°30′55″ в. д.HGЯO
ГородДолгопрудный
Первое упоминаниеXV век
Прежний статуспосёлок

Хле́бниково — дачный посёлок на берегу Клязьминского водохранилища, с 2003 года микрорайон города Долгопрудного Московской области (старейшее поселение на его территории[1]). В черте посёлка расположена железнодорожная платформа «Хлебниково» Савёловского направления МЖД.

История[править | править код]

Первые документальные упоминания о посёлке (деревне) относятся к XV веку. Тогда Хлебниково принадлежало боярину Я. К. Козодавлеву, чуть позднее И. Н. Траханиотову.

В 1702 году по указу Петра I через Хлебниково была проложена почтовая дорога Москва — Олонец (Дмитровский тракт), в деревне поставлен 1-ый Ям для смены лошадей в почтовых тройках.

В середине XVIII века в Хлебниково имелось 48 дворов, в которых проживало 160 крестьян[2].

В начале XIX века Хлебниково значилось крупной владельческой деревней, расположенной в 24 верстах от Бутырской заставы на Дмитровском тракте. В 84-х её дворах проживало уже 736 человек. При деревне работала почтовая станция.

Удобное географическое положение деревни, вблизи Москвы, на большом торговом тракте, способствовало её активному экономическому развитию и уплотнению застройки. В 90-е годы XIX века Дмитровский тракт стал шоссейной дорогой[3][неавторитетный источник?], где на всём его протяжении установили новые заставы, для сбора пошлины за проезд по Дмитровке. Одна из них находилась в Хлебниково.

В 1897-1898 годах параллельно Дмитровскому тракту, была проложена Московско-Савёловская железная дорога, на ней была открыта станция Хлебниково (19 вёрст от Москвы). В связи с этим к началу XX столетия Хлебниково превратилось в центр живописной дачной местности — любимое место отдыха москвичей.

До строительства канала имени Москвы посёлок Хлебниково размещался по правую сторону железной дороги. В советские времена здесь находились все основные административные, лечебные, образовательные и культурные учреждения. В 1930-31 годах в посёлке начала работать семилетняя школа, разместившаяся в двух зданиях, одно из которых каменное.

Во время строительства канала многие постройки были снесены и затоплены (в том числе и здания семилетней школы), жители затопленной части перенесли свои дома в новый посёлок — Шереметьевский. Часть жителей поселилась по другую сторону железной дороги, создав, таким образом, новую часть посёлка Хлебниково.

Как административная единица посёлок прекратил своё существование в 2003 году, войдя в состав города Долгопрудного.

Современность[править | править код]

Хлебниковский автомобильный мост на почтовой марке

В настоящее время Хлебниково является микрорайоном в составе города Долгопрудного.

Вдоль берегов Клязьминского водохранилища, расположилась зона отдыха «Хлебниково», где благоприятно сочетаются лесные массивы и песчаные пляжи, площадки для отдыха и занятия спортом. Летом и по выходным в Хлебниково приезжают на отдых тысячи москвичей.

Немаловажную роль в этом играет удобное транспортное сообщение с Москвой. Добраться сюда можно как на автомобиле, электричке, так и на речном транспорте с Северного речного вокзала.

Через акваторию Хлебниково проложены два крупнейших моста Подмосковья, это Хлебниковский железнодорожный и автомобильный мосты.

Хлебниково известно как место ремонта и зимней стоянки пассажирского флота Московского речного пароходства. Здесь располагаются крупнейший Машиностроительно-судоремонтный завод, кирпичный завод, фабрика театральных принадлежностей.

В посёлке дислоцирован Хлебниковский окружной военный госпиталь, где в годы Великой Отечественной войны лечились и проходили реабилитацию воины Красной армии.

Известные люди, связанные с Хлебниково[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Микрорайон Хлебниково на информационном портале Долгопрудного
  2. Чеботарёва, 2016: «Самое раннее упоминание нашей местности касается села Собакина (Никольского). В более поздних источниках оно фигурирует в связи с деревнями Хлебниково и Капустино. Все три населённых пункта имели одного владельца. Поэтому мы рассматриваем село Собакино как историческую точку отсчёта и географическое начало координат нашего иссследования».
  3. Микрорайон Хлебниково (Долгопрудный) на wikimapia.org

Ссылки[править | править код]